российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 7 июня 2020, 00:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Светошумовые гранаты и слезоточивый газ: черногорская полиция атаковала акции протеста православных верующих

Фото: Facebook/Objektiv Story

В Черногории вновь обострилось противостояние представителей власти и Сербской православной церкви. Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона уличных протестов с требованиями освободить задержанных накануне епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия и священников, проводивших с ним церковную службу в День памяти Василия Острожского.

Как пишет «Балканист.ру», после задержания священнослужителей по подозрению в организации массовых мероприятий в период действия мер по борьбе с распространением коронавируса, в городах Никшич, Будва, Биело-Поле, Беране и Плевля тысячи православных верующих вышли на улицы в знак протеста против действий властей.

Участники многочисленных шествий шли по центральным улицам городов, скандируя «Не отдадим святыни» и «Не отдадим владыку». В ходе протестных акций начались стычки демонстрантов с полицией. В сторону сотрудников правоохранительных органов, которых протестующие назвали «усташами», полетели камни. Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Задержано большое число участников акций, в том числе журналист сербского издания «Вечерние новости» Велиша Кадич. В городе Плевля пострадал семилетний ребенок.

По мнению Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, задержание священников стало продолжением борьбы черногорской власти с каноническим православием под прикрытием борьбы с коронавирусом.

Напомним, что до начала эпидемии вируса COVID-19 в стране проходили массовые протесты против принятого властями страны закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», согласно которому государство может конфисковать имущество, находящихся на территории Черногории епархий Сербской православной церкви и передать его «автокефальной» Черногорской церкви, непризнанной ни одной из канонических православных церквей.

Подгорица, служба информации РИА «Новый День»

Подгорица. Другие новости 14.05.20

«Приштина плюнула в лицо человечности»: в Косово запрещен въезд сербским врачам. / Нужны нетипичные шаги: власти Сербии определили оптимальный рецепт решения косовской проблемы. / Сербия частично откроет свои границы в июне. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки