российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 мая 2021, 08:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Боснийцы в бешенстве: Словения считает возможным выход Республики Сербской из состава БиГ

Посол Словении в Сараево Зорица Букинац вызвана в Президиум Боснии и Герцеговины (БиГ) после появления информации о том, что премьер-министр Словении Янез Янша направил в Брюссель неофициальный документ, касающийся будущего разделения БиГ.

С 1 июля Словения станет председателем Евросоюза, и Янша якобы планирует включить в повестку дня тему «завершения распада Югославии». Как пишут боснийские СМИ, план подразумевает изменение границ региона, включая отделение от БиГ энтитета Республики Сербской, а также перекройку границ Черногории, Северной Македонии и Албании.

Член Президиума БиГ Желько Комшич подтвердил, что в ходе недавнего визита словенский президент Борута Пахора интересовался у руководства страны, «сможете ли вы мирно разойтись?». Представители бошняцкого и хорватского народов Шафик Джаферович и Комшич ответили резко отрицательно, а сербский член Президиума БиГ Милорад Додик высказался положительно.

Напомним, Босния и Герцеговина состоит из двух энтитетов, один из который – Федерация, населенная бошняками-мусульманами и хорватами-католиками, а второй- Республика Сербская, где проживают православные сербы. Главный государственный орган БиГ – это Президиум, в котором заседают три представителя народов.

Руководство Республики Сербской неоднократно заявляло о желании примкнуть к соседней Сербии, однако статус РС как энтитета закреплён Дейтонским соглашением.

Сараево, Катарина Лане

Сараево. Другие новости 12.04.21

В Сербию пришли инвестиции из Японии. / «Оружием и порохом или референдумом»: косовские сепаратисты подтвердили курс на объединение с Албанией. / Россия включит Сербию в космические проекты. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки