российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 октября 2021, 11:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Президент Черногории выступил с обвинениями в адрес Русской православной церкви

Президент Черногории Мило Джуканович. Фото: dps.me

Президент Черногории Мило Джуканович назвал вмешательством во внутренние дела страны реакцию Русской православной церкви (РПЦ) на скандал с интронизацией митрополита Иоанникия. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Черногории, которое цитирует «Балканист.ру».

Ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что попытки черногорского президента сорвать интронизацию митрополита Иоанникия в Цетине являются «позором Черногории». В свою очередь, Джуканович назвал высказывание митрополита Илариона «вмешательством во внутренние дела Черногории и агрессии при помощи РПЦ и Сербской православной церкви (СПЦ)».

Митрополит Иларион со своей стороны пояснил, что РПЦ не может не реагировать на действия, направленные против СПЦ в Черногории. «Мне очень приятно, что передачу «Церковь и мир» смотрят в Черногории, и что лично президент Черногории уделяет такое внимание моим высказываниям по телевидению. Я думаю, что, наблюдая за тем, что происходит, мы комментируем все, что мы видим. Когда мы видим, как в Черногории Патриарх Сербский, митрополит прилетают на вертолете, а перед ними несут щиты, чтобы их не расстреляли снайперы, – то я думаю, что у нас в Русской православной церкви реакция может быть только такой», – сказал он в интервью РИА «Новости» 20 сентября.

4 и 5 сентября противники возведения в сан митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия устроили беспорядки в Цетине, где проходила церемония интронизации. По соображениям безопасности Патриарха Сербского Порфирия и митрополита Иоанникия доставили к монастырю на вертолете. Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что за подготовку протестных акций несет ответственность Демократическая партии социалистов Джукановича.

Подгорица, служба информации РИА «Новый День»

Подгорица. Другие новости 21.09.21

Белград направил бронетехнику на косовскую границу. / Сербия предъявила ЕС ультиматум. / Россияне в Сербии активнее всего голосовали за «ЕР» и КПРФ. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки