Такой доклад специалистов японского государственного университета «Тохоку» опубликован в пятницу. Оказывается всего пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени, утверждает группа японских исследователей. Его сотрудники во главе с профессором Итиро Цудзи в течение 13 лет наблюдали за группой из 61 тыс человек старше 40 лет разных профессий и привычек. Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Приняв вероятность его возникновения у этой группы за «единицу», ученые вычислили, что опасность рака печени у тех, кто пьет более двух чашек кофе в день, составляет 0,58. В категории «менее чашки в день» вероятность оказалась на уровне 0,78.
Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных бобах.
По материалам ИТАР-ТАСС.
Центр России. Другие новости 21.01.05
В редакции «Московской правды» побывали судебные приставы. / По факту пожара в московском интернате возбуждено уголовное дело. / Инаугурация Буша встречена массовыми акциями протеста. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».