За год значительно возросло число россиян, считающих, что на отечественном телевидении необходима цензура. Если в апреле 2004 года так считали 63% опрошенных, то по итогам проведенного в мае 2005 года опроса это мнение разделяют уже 82% респондентов.
Такие данные предоставил сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом доля безусловных сторонников введения цензуры увеличилась с 35 до 47%, в то время как число ее противников, соответственно, сократилась – с 29 до 16%.
Как отмечает ВЦИОМ, доля сторонников цензуры преобладает во всех возрастных и доходных группах, однако отмечено, что она увеличивается с возрастом.
По мнению опрошенных, цензура на телевидении нужна, прежде всего, при показе передач со сценами секса и насилия (57% и 49% опрошенных, соответственно). Кроме того, по мнению респондентов, следует ограничивать рекламу сомнительных товаров и услуг (30%) и продукции интимного характера (24%), а также пропагандирующих криминальный образ жизни фильмов (24%).
При этом каждый седьмой россиянин обращает внимание на недопустимость использования грубой лексики на ТВ и на аморальность телепередач типа «Окна», реалити-шоу «Дом-2», «За стеклом», «Большой брат» и др. Меньшее беспокойство опрошенных вызывает эстрада, «смакование» подробностей катастроф и терактов, освещение личной жизни людей без их разрешения (4-8%). Крайне редко респонденты указывают на необходимость цензуры детских, образовательных программ (2%) и политических сюжетов (1%).
Респондентам также были заданы вопросы, можно ли, по их мнению, сегодня свободно высказывать точку зрения, неугодную властям, в СМИ, какие политические партии имеют возможность обнародовать свою позицию в СМИ. Мнения россиян относительно первого вопроса разделились практически пополам: 40% считают, что возможности высказывать в отечественных СМИ мнения, неугодные властям, определенно есть; 36% считают, что есть, но далеко не всегда ею можно пользоваться. Еще 17% опрошенных считают СМИ полностью подконтрольными властям. Как отметили во ВЦИОМ, это соотношение характерно для электоратов всех четырех парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родина»).
Как показал опрос, почти две трети россиян полагают, что оппозиционные партии сегодня могут беспрепятственно высказывать свою точку зрения на центральных каналах телевидения (63%) и в центральной печати (64%). Считают, что такой возможности нет, соответственно 25 и 22% опрошенных. При этом чаще других реальность свободы слова для оппозиционных партий фиксируют сторонники «Единой России» (порядка 70%), реже – респонденты, голосующие «против всех» (более 50%).
Все возможности высказывать свою позицию на центральном телевидении имеют представители «Единой России» (так считают 79% россиян) и ЛДПР (62%), еще около 50% опрошенных полагают, такие возможности есть и у к КПРФ, «Родины», «Яблока» и СПС.
При этом каждый второй опрошенный (51%) высказывается за расширение возможностей оппозиции выражать свое мнение на центральных каналах телевидения, в том числе 26% – за выделение специального эфирного времени, 25% – за более активное привлечение лидеров оппозиции в уже существующие программы. Каждый третий опрошенный (35%) считает, что эти лидеры итак уже достаточно представлены на ТВ.
Во всероссийском опросе ВЦИОМ приняли участие 1 тыс. 561 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
По материалам РБК.
Центр России. Другие новости 17.06.05
Феликс Кулов: беспорядков больше не будет. / Авария в Тверской области признана экологической катастрофой. / Закон о сокращении срока исковой давности по сделкам одобрен Госдумой. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».