Россия пережила три волны эмиграции. Первую вызвала революция 1917 года (уехало 15-30 млн. человек), вторая пришлась на годы застоя (2 млн. человек), а третья началась в перестройку и не иссякает до сих пор (около 100 тыс. ежегодно). Отличительной особенностью последней волны можно считать то, что огромную часть мигрантов составляют те, кого принято называть элитой нации, ее интеллектуальным достоянием.
По данным Центра Карнеги, основная причина, по которой российские ученые покидают родину, - низкий жизненный уровень, вынуждающий искать возможности заработка там, где интеллектуальный труд хорошо оплачивается. Так заявили 76% опрошенных социологами. Затем идут низкий престиж науки (53%), отсутствие возможностей реализации себя как ученого (50%) и политическая нестабильность (40%). Едут не только из России, но и в Россию.
По данным Росстата, у нас до сих пор положительный общий миграционный баланс с зарубежными странами. В 2003 году в нашу страну приехало на 33,1 тыс. человек больше, чем выехало из нее. Но надо понимать, что если из страны уезжают преимущественно «мозги», то приезжают сюда так называемые трудовые мигранты из стран СНГ и Балтии. То есть «руки».
МВД России ведет свой учет мигрантов. Распределение отъезжающих по странам такое: Германия – 60%, Израиль – 18%, США – 12%, Канада – 1%, Финляндия – менее 1%. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения, доля россиян, активно ищущих варианты выезда на работу за рубеж, растет. Если в 1996 году только 14% опрошенных москвичей указали на выезд за границу как на приемлемый для них путь преодоления социально-экономического кризиса, то в 2000 году таких стало уже 20%.
Подавляющая часть трудовых мигрантов из России устраивается на работу в сфере обслуживания (в супермаркеты, рестораны, гостиницы, на бензоколонки и т.п.), но есть и географическая специфика. Например, страны Южной Европы в большей степени привлекают рабочую силу для сезонных работ в сельском хозяйстве, зато США предпочитают брать наших специалистов в области программирования и хай-тека. В странах Ближнего и Среднего Востока, Африке и Латинской Америке преобладают российские транспортники и строители крупных промышленных объектов, например, АЭС в иранском Бушере или металлургического комбината в нигерийском городе Аджакута.
По материалам Новые Известия
Центр России. Другие новости 24.09.04
За чертой бедности в России каждый пятый. / «Единая Россия» берет под контроль региональные парламенты. / Госдума запретит пить пиво. Читать дальше
© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».