Налоговики займутся официантами и их чаевыми
Налоговики намерены всерьез заняться укрывающими доходы предприятиями общественного питания. Стало известно, что в Федеральной налоговой службе обсуждают, как взимать налог с чаевых, которые получают официанты. По экспертным оценкам, месячный объем рынка чаевых только в одной Москве равен приблизительно $1,5 млн., а по всей России эта сумма – десятки млн. долларов, однако такие исследования никто не проводил. Первой попыткой брать налоги с чаевых государство в лице тогдашнего Министерства по налогам и сборам предприняло ещё весной этого года. В своем письме от 12 апреля налоговики разъяснили, что деньги, которые сотрудники предприятий общепита получают сверх платы по счету, следует считать «доходом предприятия от реализации услуг». Исходя из этого, МНС порекомендовало владельцем кафе и ресторанов пересчитать статьи доходов и включить в них чаевые, которые должны облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). В ответ большинство солидных ресторанов сообщили, что у них уже есть в меню строка «плата за обслуживание», а те, у кого её не было, ввели. Однако большинство заведений средней и низшей ценовой категории посчитали нецелесообразным терять клиента из-за 10% повышения цен. По информации издания, ФНС собирается взять на вооружение американский и европейский опыт, суть которого заключается в том, что в основу расчета налогов на чаевые кладутся не налоговые декларации, а приблизительные оценки получаемых чаевых, которые зависят от категории заведения и престижности. Они же, в свою очередь, определяются качеством кухни и обслуживания и даже историческим прошлым кафе или ресторана. Исходя из этого, в Америке создана целая налоговая градация предприятий обслуживания, которая зависит от средней суммы получаемых чаевых: от 7,5 до 10, а в отдельных случаях и до 15%. Какую среднюю ставку чаевых введут для расчета налога предприятиям общепита в России, пока не известно. Однако в любом случае это обернется для ресторанов и их работников нешуточными потрясениями – в большинстве заведений то, что дается «на чай», составляет главную статью дохода обслуживающего персонала.
По материалам РБК.
© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».