Накануне Рязанском областном театре драмы прошла международная научно-практическая конференция «Реформа уголовно-исполнительной системы России: состояние, проблемы, перспективы». В конференции участвуют ведущие учёные-пенициаристы и практические работники России, Белоруссии, Казахстана и Финляндии. В течение двух дней специалисты в области уголовного права будут обсуждать проблемы реформирования уголовно-исполнительной системы России.
Открытию конференции предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие начальник НИИ УИС Минюста России Олег Ковалёв; начальник Вологодского института права и экономики Минюста России Виктор Попов; проректор по научной работе института гуманитарного образования Юрий Антонян; заведующий кафедрой уголовного права института экономики и предпринимательства Александр Зубков, главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ Александр Михлин; начальник Рязанской академии права и управления Минюста России Александр Гришко; а также заместитель начальника департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь Александр Пастушеня.
По словам Олега Ковалёва, сейчас проходит второй этап реформирования УИС. «Мы достигли определённых успехов: заключенные содержатся в соответствии с международными стандартами; укрепляется закон6одательная база, создаётся система социальной реабилитации и общественного контроля; происходят изменения и в системе наказаний. В 2005 году планируется введение альтернативных видов наказаний, в результате чего 125 – 150 тысяч осуждённых не будут содержаться в местах заключения. Чем меньше осуждённых будут содержаться в местах заключения и чем скоре будет создан полный цикл социальной реабилитации, тем меньше будет рецидивов среди осуждённых», – отметил О. Ковалёв.
Последнее утверждение начальника НИИ УИС Минюста РФ вызвало неоднозначную реакцию его коллег. Так, Александр Зубков завил, что для этого не выработан ни один нормативный документ, только один закон об общественном контроле утверждается уже семь лет. «Беда в том, что система столкнётся с жестокой реальностью, в которой происходит нарастание напряжённой ситуации и рост преступности. Нельзя убаюкивать себя ожиданиями. Лучше стоит реально оценить возможности страны и её гражданского общества, которое, на мой взгляд, сейчас отсутствует», – заявил А. Зубков.
Как сообщил Юрий Антонян, прогноз криминогенной ситуации в России неутешительный: в ближайшее время в стране ожидается рост числа преступлений, в том числе увеличение общего числа особо тяжких преступлений.
В Белоруссии тем временем сохраняется тенденция снижения уровня преступности. Об этом заявил А. Пастушеня. И главная причина этого – отсутствие изменений в системе уголовного законодательства. По его словам, число применений такого вида наказания, как лишение свободы, снижается, составляя 27 % от всех других видов наказания. Возрос процент альтернативных видов наказания и общественных работ, 70 % лиц, освобожденных в 2003 году, освобождены условно; а в тюрьмах Белоруссии нет ни одного «вора в законе».
По материалам ИА «7 новостей».
Центр России. Другие новости 29.10.04
Верховный суд Украины отменил создание 41 избирательного участка в России. / В России могут появиться частные тюрьмы. / От нового вируса гриппа может погибнуть миллиард человек. Читать дальше
© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».