Депутаты Законодательного собрания Челябинской области идут на поводу исполнительной власти, открыто демонстрируя или свою недееспособность, или коррумпированность. Так охарактеризовал работу регионального законодательного органа над бюджетом 2005 года Владимир Мазуль, возглавлявший в 1996-2000 годах финансово-бюджетную комиссию ЗСО. Пока новый бюджет проходит согласительные процедуры эксперт «Нового Региона» дает характеристику основным параметрам важнейшего для региона документа.
Мазуль считает доходную часть бюджета умышленно заниженной: в случае превышения запланированных показателей власть назовет это своим достижением и сможет использовать дополнительные доходы по своему усмотрению. А потом ЗСО будет задним числом утверждать расходы. Эта тенденция наблюдается во взаимоотношениях практически всех органов представительной (законодательной) и исполнительной власти Южного Урала.
По мнению Мазуля в Челябинской же области сложилась недопустимая ситуация: новый состав ЗСО, избранный в конце 2000 года, потакает власти, тем самым доказывая или свою недееспособность, или коррумпированность.
В последние годы наблюдается процесс перетекания налогов в Центр, поэтому, следуя логики, бюджет должен прямо пропорционально сокращаться. На деле же наблюдается его резкий рост.
Мазуль напомнил, что в 2001 году дополнительные доходы составили 3 миллиарда рублей, в 2002 – 4,7 миллиардов, в 2004 ожидается 11 миллиардов рублей. Наблюдается тенденция к резкому увеличению разницы между принимаемым Законодательным собранием и реально выполняемым в конце года бюджетами. В 2004 году эта разница составляет около 40%.
Мазуль считает недопустимым принятие бюджета-2005 на уровне 28 миллиардов рублей, так как только рост объемов промышленного производства ожидается на уровне 5-7%. Эти дополнительные доходы доведут бюджет-2005 как минимум до 30 миллиардов рублей. Мазуль предполагает, что здесь имеет место не только недееспособность ЗСО как органа власти, но и чья-то личная заинтересованность. Известно, что многие из парламентариев являются владельцами или акционерами крупных предприятий. Большинство депутатов представляют именно интересы предприятий, а не жителей региона, поэтому лояльность правительства области имеет для их бизнеса важное значение.
При этом ЗСО вполне осознанно позволяет исполнительной власти использовать появившийся люфт по своему усмотрению. В результате страдают интересы налогоплательщиков, считает Мазуль: дополнительные деньги можно было бы потратить на ремонт дорог, развитие ЖКХ и так далее. А при нынешней ситуации часть средств уходит в неизвестном направлении.
Официально в 3 квартале текущего года доходы области составили 21,5 миллиардов рублей. ЗСО утвердило расходы на этот период в размере 15,5 миллиардов. 6 миллиардов – огромная сумма – оторвана от экономики. Мазуль задается вопросом: где эти деньги?
Все расчеты производятся через Центробанк России. От «лишних» доходов область не получает ни копейки, так как ЦБ РФ не платит проценты. Поэтому хранить деньги в ЦБ РФ не выгодно, и депутаты ЗСО приняли региональный закон об уполномоченных банках. Этот закон был «похоронен», как нарушающий федеральное законодательство, однако значительная часть финансовых средств до сих пор походит через коммерческие банки. Эти деньги не доходят до бюджетополучателя: они или пропадают, или проценты с кругленьких сумм крутятся в банке.
Мазуль отмечает, что бюджет 2005 года вряд ли можно будет назвать прозрачным: на комиссию, рассматривающую проект бюджета, не пускают наблюдателей, а деньги налогоплательщиков расходуются бесконтрольно.
Челябинск, Сергей Мичурин
Челябинск. Другие новости 08.12.04
Челябинск приводит в порядок свои крыши. / Лучший южноуральский сварщик бесплатно поедет на море. / Санитарные врачи наденут погоны. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».