Жители южноуральского села Муслюмово решили обраться к президенту России Владимиру Путину. Муслюмовцы, подлежащие переселению, не довольны ни тем, куда их переселяют, ни тем, как организован этот процесс.
Напомним, все жители этого населенного пункта, расположенного на зараженной радиацией территории, должны перебраться на новое – безопасное – место жительства. Правда, поселок Новомуслюмовский расположится недалеко от старого и всего в 3 километрах от зараженной реки.
Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» сопредседатель общественной экологической организации Миля Кабирова, первоначально муслюмовцы просили переселить их на хутор Миасский в Челябинске. Свою тягу к областному центру они объяснили двумя серьезными причинами: во-первых, подавляющее большинство жителей села работают в южноуральской столице, во-вторых, каждый муслюмовец с рождения наблюдается в специализированном медицинском Центре, который также расположен в Челябинске. Однако новый поселок решено было построить недалеко от старого. Муслюмовцы не понимают, зачем нужно переселение, если им придется пить воду из той же самой реки, а также выращивать овощи на той же земле.
Есть у будущих переселенцев еще один вопрос к президенту: почему программа касается только жителей села и не затрагивает тех, кто живет на станции Муслюмово. По словам Кабировой, станция и село разделены небольшой лесополосой, шириной менее 1 километра и, по сути, являются одним населенным пунктом. Жители станции также признаны пострадавшими и пользуются соответствующими льготами, но переселять их никто не собирается. «Им говорят: «Зачем вам это надо? Если переедете, лишитесь всех льгот и выплат», – рассказывает Кабирова. – Но разве дело в льготах? Люди хотят жить в безопасном месте, но чиновникам выгодно, что из федерального бюджета выделяются огромные средства на льготников – часть можно положить в карман». На станции Муслюмово проживает более 500 семей, и в письме к президенту муслюмовцы требуют переселить и этих людей.
Возникает у жителей села еще ряд серьезных претензий: «Все органы государственной власти самоустранились от решения вопроса о переселении жителей. И переселением, с подачи господина Кириенко, сегодня занимается некоммерческий фонд, представляете? Некоммерческий (!) фонд, учрежденный в Москве группой лиц, которые с помощью одной челябинской риэлтерской фирмы оформляют сделки купли- продажи жилья, – говорит председатель общественного фонда «Гражданин», член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Максим Шингаркин. – Причем денег на руки не дают, вынуждая покупать определенное жилье, либо переехать не куда бы то там ни было, а на окраину своего зараженного села, ближе к кладбищу. При этом на каждую семью планируется потратить миллион, но там даже невооруженным глазом видно, что они собираются построить дома стоимостью не больше, чем 300 тысяч рублей. И, соответственно, эта ситуация привела жителей в негодование, сейчас они собирают подписи под письмо президенту. Меня жители уполномочили передать письмо уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину и потом дальше – президенту. Кроме того, жители поручили мне добиться приема у Сергея Миронова, для того, чтобы доложить об этой ситуации. Иными словами они уполномочили меня представлять их интересы в любых органах госвласти с целью организации законного переселения в полном объеме».
Сбор подписей продлиться до конца текущей недели, после чего документы будут отправлены в Москву.
Челябинск, Игорь Юров
Челябинск. Другие новости 10.04.07
К 2012 году во всей России будет единый номер экстренных служб – 112. / Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова родила сына. / На Южном Урале запретят выезд автомобилей на лед. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».