российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 03:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: перятряхивания

Главная тема недели, да и, пожалуй, всего месяца – перекройка полномочий внутри администрации Челябинской области путем добавления в ряды заместителей губернатора двух новых персон – главы областного Минэкономразвития г-на Клепова и руководителя южноуральского ФОМС г-на Панова. Главной административной загогулиной этой перетряски следует считать существенное сокращение функций первого заместителя Андрея Косилова. Прокомментировать ситуацию «Новый Регион» попросил политолога Семена Абрамова:

«По официальной версии, которую во вторник озвучил сам Петр Сумин, первые вице-губернаторы подустали тянуть лямку, поскольку с федерального уровня на местный передаются все новые и новые полномочия. Раньше – объяснил ситуацию губернатор – у него было 12 замов, а теперь только пять и это не нормально. Вот, чтобы восполнить дефицит, на передний край работы, якобы, были стянуты дополнительные силы.

В этой трактовке, правда, есть одна существенная недоговоренность: штат заместителей никуда на самом деле не пропал, просто в ходе реформы собственного аппарата Сумин выделил эти функции в соответствующие министерства, что, по сути, свелось к абсолютно формальной смене вывесок на дверях высоких кабинетов. Был, например, Владимир Садырин заместителем губернатора по образованию, а стал министром того же образования. Точно также Надежда Гартман или Владислав Беседин, поменяли не портфели или статус, а название должности. Вот и все. Так что разговоры про измученных вице-губернаторов, в одиночку тянущих воз проблем, – это не более чем красивая метафора. Нужно было что-то сказать, вот и сказали.

Гораздо осмысленней ситуация становится если взглянуть на нее под другим углом зрения: в перипетиях последнего времени корпус заместителей потерял двух важных персонажей – Константина Бочкарева и Виктора Тимашова. С отправкой последнего по этапу стало ясно, что потеря эта безвозвратна окончательно и бесповоротно. Соответственно, можно заполнять вакансии. Формула простая как, простите, дважды два.

Между тем, если продвижение по экономическому блоку Юрия Клепова выглядит логичным, поскольку эту сферу раньше как раз и делили Дятлов и Тимашов, то внезапный чиновничий рост главы местного ФОМС Романа Панова вызывает массу любопытных вопросов. Начнем с того, что Панов выходец из Магнитогорска, где он занимался страховым бизнесом, тесно связанным с ММК. Понятно, что карьерный взлет в таких случаях свидетельствует не столько о дарованиях того или иного человека, хотя и это не исключено, но в большей степени все же о каких-то более общих тенденциях. Не секрет, что в последние годы Магнитка с особой активностью включилась в политическую жизнь региона. Будучи главным бенефициаром областной казны, образно говоря, «клан Рашникова» неуклонно наращивает политическое влияние. Здесь и возникает вопрос, а какова стратегическая цель всех этих усилий? Заканчивается ли интерес магнитогорской группы на вице-губернаторстве или мы получаем еще один мощный центр силы в политических раскладах с самым далеким прицелом? Ведь, посмотрите, какой блок будет курировать Панов – вам это ничего не напоминает?

Но, если где-то прибыло, то где-то и убыло. Из-под кураторства первого заместителя Андрея Косилова вырезан такой крупный кусок полномочий, что впору высылать соболезнования. Фактически не осталось ничего кроме села и «пиара». Однако, коль скоро Сумин решил примерно наказать нерадивого подчиненного, он первым делом вывел бы из-под контроля именно аграрный сектор, то есть возможность опекать бизнес вокруг той же птицефабрики «Равис», с которой, как передают некоторые СМИ, у Косилова сложились просто родственные отношения. Ан, нет. Главный пропагандист области отправлен на стажировку в Москву по линии штабной предвыборной работы «по выборам президентом Дмитрия Медведева», как шутят острословы. Создается ощущение, что Андрея Николаевича элементарно посадили на короткий поводок, чтобы, дескать, не забывал, что на чем стоит и кто кому обязан.

Есть, однако, во всей этой кутерьме и некая фигура умолчания, какая-то непроявленная третья сила, которая, тем не менее, также серьезно влияет на расклад в областной администрации. Назовем ее «фантом Бочкарева». Понимаете, человек ушел, а поле деятельности по обслуживанию «протокольной и непротокольной» жизни первого лица области осталось. Кому-то ведь приходится играть эту роль, и это доверенное лицо может быть вовсе не настолько аполитичным, как Константин Николаевич. Это тот самый случай, когда административное уравнение самостоятельно порождает единицу, место, которое кто бы не занял, вынужден будет состязаться в конкурентной борьбе за близость к телу. И, в первую очередь, на снижение котировок самых опасных противников. Долгое время считалось, что в подобных вещах равных Косилову нет, тем не менее, последние события показывают, что альтернативы все-таки имеются.

Итак, что мы имеем в сухом остатке по итогам курса бюрократической кройки и шитья? Ясно, что главным аберрирующим фактором для местной политики остаются выборы президента. Не столько сама процедура, где все более-менее понятно, сколько вполне вероятные изменения, которые могут произойти в отдельных аспектах «внутривертикальной» жизни. Очевидно, что, несмотря на все заявления Сумина остаться у руля власти полный срок, рассматриваются и какие-то другие варианты. И в этом случае, похоже, Петр Иванович рассчитывает опереться на ресурс магнитогорского пула. Также ясно, что Андрей Косилов окончательно утерял шансы пробиться в список возможных преемников: ставка будет делаться на других людей, продвижение которых будет увязана с лоббистским ресурсом на самом верху. Не факт, что в такие кандидаты попадет Роман Панов, однако, то, что в момент спецоперации «преемник» федерального значения, аналогичный мандраж на южноуральской почве высветил именно эту фигуру, заставляет, по крайней мере, не отбрасывать в сторону подобную вероятность. Вспомним, ту же административную реформу, что «тяжким бременем» легла на плечи Дятлова-Косилова, с чего мы начали разговор, она ведь тоже прошла вслед за тем, как Путин, по меткому выражению Лукашенко, «поперятряхивал» правительство. Отсюда, кстати, все эти «Минэкономразвития», «Минсоцздрав» и прочее. Так что чиновники легко заражаются федеральными флюидами в местечковом исполнении, и нынешние кадровые перетасовки не выглядят столь уж безобидными.

«Много шума из ничего» – эту пьесу сочинил явно не Петр Сумин. И не про Челябинскую область».

Челябинск. Другие новости 24.01.08

Вот что мы сделаем с Путиным после 2 марта, – откровения политиков, чиновников и милиционеров. / Южноуральские студенты и верующие празднуют Татьянин день. / Россияне хотят оставлять пенсию в наследство, но не могут. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках