российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 октября 2019, 21:40 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Русским войскам следовало дойти до Тбилиси и арестовать Саакашвили – взгляд из Госдумы РФ (ФОТО)

Действия России в Южной Осетии были не достаточными. Русским войскам следовало дойти до Тбилиси. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вернувшийся из поездки в Цхинвал депутат поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного.

По словам Гартунга, весь город находится в руинах, среди цветущих садов стоят развалины домов, разрушенных до подвалов. Спастись в них никому явно не удалось. Причем окраины, не оказавшие сопротивления при артобстреле, уничтожены полностью. В центре Цхинвала, оказавшем сопротивление, есть несколько уцелевших зданий. Причем военные объекты сохранились (на здании УВД города только следы от пуль), а вот гражданская инфраструктура уничтожена. В Цхинвале нет ни одной целой школы, разрушен университет, водопровод. По мнению Валерия Гартунга, «фактическая задача, стоявшая перед грузинскими военными, заключалась в том, чтобы нанести максимальный урон городу, чтобы люди не могли туда вернуться».

Местные жители сообщили депутату Госдумы, что после окружения города сотовая связь была отключена грузинами. После бомбардировки Цхинвала грузины на пару часов связь подключили, и подвалы, в которых срабатывали мобильные телефоны, прицельно обстреливали. «Действия России были недостаточными. Произошедшее – геноцид против собственных граждан, – заявил Гартунг. – Русским войскам следовало дойти до Тбилиси и арестовать Саакашвили».

Депутат подчеркнул важность признания независимости Южной Осетии. «Без этого нет законных оснований оставить там наши войска. А уходить нельзя, не оставив западных миротворцев и не получив гарантий безопасности народа, – пояснил Валерий Гартунг. – Цхинвал находится в низине и может быть обстрелян со всех сторон». К тому же, если бы Россия не отреагировала на бомбардировку Цхинвала, то конфликты начались бы уже внутри самого нашего государства. А это бы привело к еще большим жертвам, считает депутат.

Он также отметил, что из-за искажения информации в западных СМИ ситуация на данный момент весьма напряженная. «Все идет к холодной войне. Возможно, даже не к холодной, – отметил он.– Одно эмоциональное решение США спровоцирует Грузию на новый военный конфликт». Однако тут же отметил, что, как человек религиозный, верит в силу слова и мысли, поэтому даже не хочет обсуждать сценарий возможной войны.

«Россия провоцировать военные конфликты не будет. На Западе воевать тоже никто не хочет», – прокомментировал положение дел Валерий Гартунг. Но отметил, что правительство США любит решать свои проблемы чужими руками. К тому же, на территории Америки военных действий давно не было, и там не понимают, насколько война страшна.

Так Цхинвал выглядит издалека

А так вблизи

Челябинск – Москва – Цхинвал, Ксения Уфимцева

Челябинск – Москва – Цхинвал. Другие новости 09.09.08

Южноуральское правительство намерено жёсткими методами бороться за осеменение коров. / Звезды театра и кино разбились в ДТП на Урале. / Обвал акций Fannie Mae и Freddie Mac может ударить по российским инвестициям. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках