российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 05:17 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Мэр Челябинска Тарасов сделал все, чтобы проиграть выборы – мнение экспертов

Исход выборов в Челябинске был вполне прогнозируемым. Таково общее мнение московских и екатеринбургских политологов, следящих за ходом избирательных боев в столице Южного Урала. Уверенную победу Михаила Юревича эксперты объясняют обострившейся потребностью позитивных перемен в Челябинске, а также нежеланием челябинцев быть пешками в чужой игре.

«Я проводил социологическое исследование и опрос экспертов в декабре, – сообщил «Новому Региону» вице-президент Института национальной стратегии (Москва) Олег Матвейчев. – Тогда в победе Тарасова не сомневался никто. Ходили мифы, что его кандидатура согласована в администрации президента, что его поддерживает «Единая Россия», что его активно «проталкивает» мэр Москвы Лужков. У Тарасова, действительно, были хорошие шансы. Но то, что в последние три месяца вытворяла его команда – как административная, так и политтехнологи, сыграло с челябинским мэром плохую шутку. PR-команда Тарасова просто «слила» выборы. Его собственный рейтинг не изменился: в декабре за него собирались проголосовать 35% горожан, вчера проголосовали 36%. Но непродуманная, а местами и откровенно тупая, предвыборная кампания привела к тому, что люди, которые не собирались идти на выборы, пришли и проголосовали не столько за Юревича, сколько против Тарасова».

С этим утверждением отчасти согласен и другой московский политолог, эксперт общественно-политический фонда «Реалити» Андрей Воронов: «PR-кампания Тарасова, основанная якобы на позитиве, была настолько агрессивна, что вызвала прямо противоположный эффект. Тем более что город уже устал от мэра, который в последнее время вел себя как феодальный князек. Людей довели до того, что они стали писать на заборах. Достаточно посмотреть на надписи типа «Тарасов – наше все – СЕБЕ», и станет понятно, как город относился к своему главе и почему не выбрал его на очередной срок». Воронов утверждает, что столица Южного Урала давно уже ассоциируется с политическим и административным застоем. Но местные чиновники совершенно зря недооценивают потенциал челябинского электората, и прошедшие выборы еще раз показали: как только у дискредитировавшей себя власти появилась достойная альтернатива, люди сразу же проголосовали за перемены. «Тарасов использовал солидные финансовые средства, мощнейший административный ресурс, – отмечает Воронов, – а народ все равно выбрал Юревича, так как время номенклатурщиков – тарасовых ушло».

«У челябинцев хватило мужества проголосовать за перемены» - считает политолог из Екатеринбурга Дмитрий Голованов. – Юревич сумел достичь больших успехов в бизнесе и способен вывести город на новый уровень». По мнению Голованова, новая команда будет действовать не старыми административными методами, а применит экономические подходы, что позволит вывести городское хозяйство из кризиса и заставить его эффективно работать.

Ссылки по теме:

Челябинск выбрал перемены: за Михаила Юревича проголосовали 45% избирателей >>>

Мэра Челябинска погубила агрессивность >>>

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 21.03.05

Более четырехсот образовательных учреждений Южного Урала работают без лицензии. / Сразу после выборов в Челябинской области начали арестовывать мэров. / В Челябинске ночной прохожий предотвратил квартирную кражу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках