российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 05:17 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Мэра Челябинска погубила агрессивность

В Челябинске избран новый мэр, им стал депутат Государственной Думы, производитель макарон «Макфа» Михаил Юревич. Как передает корреспондент «Нового Региона», в первом и единственном туре Юревич обошел действующего мэра Вячеслава Тарасова, набрав 45,67 процента голосов избирателей против 37 процентов, отданных за бывшего градоначальника. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в день голосования, 20 марта в южноуральской столице были отмечены многочисленные нарушения. Административный ресурс был задействован на полную катушку: в ход шел подкуп и подвоз избирателей на участки, незаконная агитация, использовалась технология «карусель» (перед входом в избирательный участок горожанам выдают избирательные бюллетени с галочкой против нужной фамилии, избиратель регистрируется, получает чистый бюллетень, отдает его молодым людям у входа, а в урну опускает уже отмеченный лист).

Вице-президент Института национальной стратегии (Москва) Олег Матвейчев считает, что «зеленую улицу» беспределу на избирательных участках дал председатель ЦИК Александр Вешняков, побывавший в Челябинске накануне голосования.

«Когда все кругом видят черное, а высокопоставленный чиновник утверждает, что это белое, такая позиция подрывает доверие не только к Вешнякову, которому, по большому счету, никто уже не верит, но и к власти, а особенно к президенту», – подчеркнул Матвейчев.

Эксперты отмечают, что поражению Тарасова способствовала и чрезвычайно агрессивная агитационная кампания, проведенная командой мэра. К числу неудачных технологий относят попытку организации челябинского Майдана на Алом поле в южноуральской столице и использование имении мэра Москвы Юрия Лужкова. Как уже сообщалось, абсурдный «Майдан» в поддержку действующей власти просуществовал 3 дня, и после вмешательства губернатора Сумина бесследно исчез. Другая технология, использование образа Лужкова в тарасовской агитации, после разъяснений мэрии Москвы («Юрий Михайлович не давал разрешение на использование своих фотографий, и не заявлял о поддержке Тарасова»), тоже оказалась провальной.

По сути, говорят эксперты «Нового Региона», Тарасова погубила агрессивность. Он так хотел остаться у власти на новый, четвертый срок, что «шел напролом», беззастенчиво используя административный ресурс и передергивая факты. В частности в середине кампании команда мэра заявила, что «без Тарасова столица Южного Урала превратится в Екатеринбург – город трущоб и бомжей». Это заявление, говорят аналитики, не просто поссорило руководство двух уральских миллионников, но и убедило жителей Челябинска «в неадекватности градоначальника».

Ссылки по теме:

Мэр Челябинска обидел жителей Екатеринбурга >>>

Челябинск, Арина Морокова

Челябинск. Другие новости 21.03.05

В выборах депутатов гордумы Екатеринбурга приняло участие 218 тысяч 927 человек. / На довыборах в Чкаловском округе победил Валерий Савельев. / Выборы в городскую думу Екатеринбурга состоялись во всех округах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках