российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 09:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
В России попавшие под суд обречены Количество оправдательных приговоров не превышает 1%

Челябинск, Май 26 (Новый Регион, Светлана Намская) – Судебная система России изначально нацелена на обвинение. Об этом сегодня заявил правозащитник Владимир Филичкин.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в США каждый четвертый приговор – оправдательный, в России этот показатель не превышает 1%. «Такое возможно только в одном случае: если суды имеют официальную установку не выносить оправдательных приговоров, – говорит Филичкин. – У судей есть квота на оправдание: по моим данным – не более 1 человека в год. За оправдание второго можно лишиться месячной премии, за третьего – всех премиальных за год, а за четвертого – получить решение о несоответствии занимаемой должности. Порядочные судьи выносят приговоры обвинительные, но крайне легкие – условные, что у нас в России считается эквивалентом оправдания. Остальные действуют кто во что горазд».

По данным Института проблем правоведения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, в 2008 году в России было вынесено 1 тысяча 825 оправдательных приговоров. Исходя из количества судей, занимающихся уголовными делами, получается, что каждый судья вынес за год от 0,16 до 0,24 оправдательных приговора. Иными словами, среднестатистический российский судья оправдывает 1 человека в 5-7 лет. Отметим, что 68% оправдательных приговоров выносится по делам частного обвинения, в которых не участвует государственный обвинитель. Там, где обвинение предъявляет прокуратура, на 1 тысячу дел приходится лишь 2 оправдания. По информации портала Pravo.ru за каждый оправдательный приговор прокурор получает выговор, а три выговора в год – увольнение. Поэтому прокуратура использует все возможные рычаги, чтобы доказать свою правоту:

– прокуратура всегда обжалует оправдательные приговоры, добиваясь его отмены;

– судью, вынесшего оправдательный приговор, прокуратура может обвинить в коррупции. За этим последуют проверки не только в отношении самого судьи, но и всего суда, его председателя;

– судью могут привлечь к уголовной ответственности. Это, правда, может сделать только генеральный прокурор, однако следственные действия проводит прокуратура того города, где находится суд;

прокуратуре принадлежит право вето при назначении судей. Квалификационная коллегия судей направляет заявления претендентов на должность судей для проверки (на достоверность и правдивость) именно в прокуратуру. Поэтому она может забраковать того или иного претендента. Кстати, многие судьи начинали карьеру в прокуратуре.

Результат сложившей системы: количество судебных ошибок в России достигает 40%.

Челябинск. Другие новости 26.05.10

Свердловские строители нажаловались губернатору на муниципалитеты и МУГИСО. По сути, чиновников и мэров обвинили в жадности. / Южноуральские пограничники будут наблюдать за нарушителями из кабинетов в режиме он-лайн. / Южноуральские угонщики имеют возможность оформлять «белые»документы на украденные автомобили. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках