Уровень загрязнения Аргазинского водохранилища, на берегах которого в августе произошел массовый мор рыбы, оценивается как высокий. Возможно, повышенное содержание в воде тяжелых металлов и привело к гибели рыбы. Только в свое время специалисты почему-то не провели связь между массовым мором и загрязнением воды.
Дело в том, что в отчетах гидрологов челябинского гидрометцентра обнаружено серьезное расхождение: содержание меди в Аргазинском водохранилище оказалось заниженным в 4-10 раз, а цинка – в 2-4 раза.
Как уже сообщал «Новый Регион», 13 августа в управление Росприроднадзора по Челябинской области поступил сигнал о массовой гибели рыб в Аргазинском водохранилище. Берега водохранилища были усеяны мертвым рипусом. По требованию надзорного ведомства на объект выехали гидрологи Челябинского гидрометцентра.
Согласно экспертному заключению гидрологов, вода соответствует рыбохозяйственным нормативам по солевому составу, содержанию растворенного кислорода, а также азота, фосфора и железа. В воде не обнаружены фенолы. При этом при заборе проб в створе острова Липовый нефтепродукты превышали ПДК в 1,8 раз.
Также на наблюдаемом участке водохранилища – от створа деревни Сигаево до створа Кыштымского рыбхоза – обнаружены повышенные концентрации трудноокисляемых органических соединений (ХПК) – до 3 ПДК. Если расшифровать язык гидрологов, ХПК означает химическое потребление кислорода. Отметим, что этот показатель означает содержание в воде органических веществ по количеству израсходованного на окисление кислорода. В настоящее время ХПК считается своеобразной лакмусовой бумажкой, свидетельствующей об антропогенном загрязнении воды. Кроме того, в верхнем по течению створе в районе деревни Сигаево обнаружены максимальные концентрации металлов. Также на вышеупомянутом участке водохранилища было зарегистрировано содержание меди – от 4 до 11 ПДК, цинка – от 4,5 до 8,2 ПДК, марганца – 3,8-5,5 ПДК. Однако в августе специалисты заявили, что эти показатели близки к природному фону. «Таким образом, результаты химических анализов фактов загрязнения Аргазинского водохранилища от сброса загрязняющих веществ не подтвердили», – сделали вывод в Департаменте Росприроднадзора по УрФО. Почему в массовом порядке погибла рыба, в ведомстве объяснить не смогли.
А в сентябре на сайте Челябинского гидрометцентра появился традиционный отчет о загрязнении поверхностных вод на Южном Урале в августе 2010 года.
Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском гидрометцентре, в августе в Аргазинском водохранилище зарегистрирован высокий уровень загрязнения воды. Так, содержание ионов меди, по данным специалистов гидромета, составляло 42,6ПДК, а цинка – 17,2 ПДК, то есть на порядок выше цифр, заявленных в отчете для Росприроднадзора. Такие показатели явно не могут соответствовать природному фону.
Корреспонденту «Нового Региона» удалось найти научный доклад Уральского филиала Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН. В минувшем году сотрудники института исследовали содержание тяжелых металлов в тканях рыб Аргазинского и Шершневского водохранилищ.
Уральские исследователи определили содержание металлов в мышечной и костной тканях рыб двух водоемов, а затем сравнили полученные показатели. Всего было отобрано 40 экземпляров рыб трех видов – окуня, сига и плотвы.
В результате исследования выяснилось, что в обоих случаях концентрация свинца и кадмия в рыбе соответствовала санитарно-гигиеническим нормативам. Однако при исследовании плотвы из Аргазинского водохранилищ обнаружилось повышенное содержание других металлов. Особенно это касается содержания железа, никеля и марганца. Например, в мышцах рыб железа обнаружено в 9 раз больше, чем в шершневской рыбе, никеля – почти в 5 раз, марганца – в 2,5 раз. В костях плотвы выявлено повышенное содержание железа и цинка.
Ссылка по теме:
Южноуральские гидрологи не обнаружили загрязнения в Аргазинском водохранилище: причина гибели рыбы не установлена>>>
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 14.09.10
Челябинскую аудиторскую компанию оштрафовали за электронную рассылку приглашений на семинары. / Жительница Южного Урала второй раз «заминировала» челябинский вокзал. / Южноуральские археологи обнаружили на острове Веры мегалит, «отвечавший» за зимнее солнцестояние. Вес валуна – 14 тонн. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».