Психологи дали заключение по делу в отношении руководства южнуральского ГУФСИН. Однако суд счел это политической акцией.
Как сообщили «Новому Региону» в межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», в судебном заседании по делу об убийстве осужденных колонии №1 Копейска со стороны потерпевших было заявлено ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего директора ФСИН России, а ныне сенатора Юрия Калинина. Именно Калинин являлся непосредственным начальником экс-главы ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова, рассматривал его характеристики при назначении на должность и затем еще дважды – при подготовке представления к присвоению генеральских званий. Члена Совета Федерации РФ адвокат приглашал в суд в качестве свидетеля и заказными письмами, и через федеральную газету. Однако Калинин на это никак не отреагировал. И хотя адвоката поддержала сторона гособвинения, суд занял интересную позицию: если член Совета Федерации явится в суд добровольно, то оснований для отказа в допросе этого свидетеля не будет.
За неимением показаний сенатора к делу попросили приобщить психологическое исследование материалов рассматриваемого уголовного дела. Его проводили психологи и бывшие сотрудники внутренней службы УИС России. По их мнению, социально-психологические особенности в организации персонала копейской колонии способствовали возникновению чрезвычайной ситуации. «В основе противоправного поведения сотрудников указанного учреждения лежат ошибки комплексного и системного характера: профессиональная деформация, ложно понятые интересы службы, сложившаяся в подразделении практика игнорирования правовых норм, ненадлежащее исполнение сотрудниками своих служебных обязанностей, недостаток профессионализма и прямое попустительство со стороны непосредственных руководителей. Указанные причины, как мы полагаем, и привели сотрудников к необоснованному и чрезмерному применению физической силы, специальных средств и, в результате, гибели осужденных», – заявили эксперты. Избивавшие подсудимых, по их мнению, пытались таким образом повысить самоуважение и «сохраниться» в глазах группы коллег. «Групповые установки, субординация и корпоративная мораль указывали на необходимость осуществления акции террора и не позволяли уклониться от его выполнения из-за боязни социального остракизма», – говорится в заключении. Их начальство, заключили специалисты, направили все свои действия не на наказание виновных, а «на устранение возможных неблагоприятных последствий по службе». Однако суд счел эти материалы документом, несущим политический аспект, и к материалам дела не приобщил.
После этого был допрошен еще один бывший осужденный копейской колонии, который рассказал, как начальник колонии Вадим Валеев после гибели людей сказал ему: «Будешь лишнего говорить, тебе не поздоровится». По словам свидетеля, именно поэтому он боялся и на следствии давал другие показания. Сегодня же в суде он подробно рассказал, как сотрудники колонии, ныне подсудимые, били осужденных до потери сознания. Голых людей обливали водой для приведения в чувство.
Ссылки по теме:
Свидетелем по делу об убийстве заключенных в копейской колонии №1 предлагают выступить члену Совета Федерации >>>
Сотрудники копейской колонии подтвердили в суде, что руководство заставляло их подтасовывать факты о бойне >>>
В зале Челябинского областного суда всплывают ужасающие подробности избиения осужденных в копейской колонии >>>
Челябинск, Ксения Уфимцева
Челябинск. Другие новости 08.11.10
Почти весь частный сектор Челябинска в праздники остался без света. Снегопад «обманул» коммунальщиков и явился раньше, чем его ждали. / В одном из вузов Челябинска устроили склад наркотиков. / В Челябинске задержана женщина, жестоко обращавшаяся с собственным сыном. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».