В Челябинске 19-летнего студента, заявившегося для участия в митинге, пригласили в прокуратуру и УФСБ. Правозащитники считают такие действия силовиков незаконными и заявляют о давлении на участников готовящегося митинга.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в первых числах ноября представители ряда политических партий и общественных организаций уведомили мэрию о проведение митинга «Челябинск – ЗА перемены». По плану, акция должна состояться завтра, 19 ноября, с 14 до 16 часов на Алом поле возле памятника Ленину. Инициаторы мероприятия обозначили его цель как выступление «против произвола и коррупции челябинских чиновников и депутатов и узурпации власти «Единой Россией».
Первоначально в проведении митинга власти города отказали, сославшись на то, что указанная в заявке площадка (перекресток Свердловского и проспекта Ленина) в этот день будет занята представителями «Молодой гвардии». Одновременно в администрацию поступила заявка на проведение митинга от партии «Яблоко» – на Алом поле возле памятника Ленину. Власти ее согласовали, поэтому и митинг общественности решено было перенести именно туда, так как яблочники против этого не возражали.
В списке выступающих, среди 12 человек, значился и 19-летний челябинский студент Дмитрий Семенов.
Как рассказал корреспонденту сам Дмитрий, сегодня примерно в 6 часов 15 минут к нему домой пришли двое мужчин, представившихся сотрудниками УФСБ и предъявивших служебные «корочки». Они вручили Дмитрию письмо из прокуратуры Челябинска, в котором говорилось, что Семенов должен явиться сегодня, к 7 часам утра, в кабинет к заместителю прокурора по поводу своего участия в завтрашнем митинге.
Предварительно проконсультировавшись по телефону со своим юристом, молодой человек стал собираться, чтобы поехать в прокуратуру. Отец парня сказал, что намеревался отвезти его на своем автомобиле, но работники УФСБ заявили, что юноша поедет с ними на служебной машине.
По дороге оперативники попросили юношу отдать им сотовый телефон, но тот отказался. На всякий случай он даже разобрал аппарат и вынул из него сим-карту.
В прокуратуре Семенова отвели в кабинет заместителя прокурора Анастасии Силаевой. Последняя записала его личные данные и поинтересовалась, будет ли он принимать участие в митинге, заинтересован ли он в массовых беспорядках, будет ли участвовать в драках. Студент ответил, что по поводу участия в митинге пока не определился.
После этого с ним разговаривал прокурор Челябинска Сергей Лежников.
«Мне пригрозили, что если я пойду на митинг, в отношении меня могут возбудить уголовное дело по факту организации массовых беспорядков. Мне вручили предостережение о недопустимости нарушения закона и отпустили домой», – рассказывает Дмитрий Семенов. В предостережении говорится о том, что, согласно поступившей информации, в ходе завтрашнего митинга «со стороны участников и иных лиц возможно совершение действий, направленных на нарушение общественного порядка и влекущих причинение вреда жизни и здоровью граждан».
Когда студент попытался покинуть здание прокуратуры, к нему снова подошли двое сотрудников УФСБ, с которыми он ехал в машине, и сообщили, что подлинность его паспорта вызывает сомнения. После чего они заявили, что имеют право задержать парня на 3 часа, чтобы провести соответствующую экспертизу. Затем они вывели Дмитрия из здания через запасный выход.
Все это время у входа в городскую прокуратуру Дмитрия ожидали его отец и юрист Василий Московец. Телефон парня был отключен, поэтому спустя какое-то время отец с юристом поднялись к заместителю прокурора. Однако Силаева и Лежников заявили, что Дмитрий покинул служебный кабинет. Позже юноша позвонил встревоженному отцу и сообщил, что находится в одном из кабинетов УФСБ.
По его словам, с ним беседовали несколько сотрудников управления ФСБ. Оперативники поинтересовались, собирается ли он принимать участие в митинге, состоит ли в общественной организации, знаком ли с фанатами ультраправых группировок, знает ли обстановку в городе, и т.д.
«Я заявил, что меня вызвали в УФСБ по поводу подлинности моего паспорта, поэтому я буду отвечать на поставленные вопросы только в рамках возбужденного дела. Тогда сотрудники стали высказывать откровенные угрозы, причем в достаточно грубой форме. Они пригрозили, что меня могут отчислить из вуза, забрать в армию, и т.д.», – говорит Семенов.
Примерно через час его выпустили, вернув паспорт. Дмитрий позвонил родителям и сообщил, где находится.
На случившееся уже отреагировал челябинский правозащитник Алексей Табалов. В своем блоге он пишет: «Организаторы митинга расценивают подобные действия как давление на участников митинга и уверены, что за планируемой провокацией стоят представители городской власти, недовольные публичными критическими выступлениями перед предстоящими выборами и пресекающие любое ее появление. Всю ответственность за возможные беспорядки и их последствия организаторы митинга возлагают на администрацию города Челябинска и ее главу Сергея Давыдова, прокурора Челябинска Сергея Лежникова, городскую полицию и лично руководителя УВД Челябинска Игоря Иванова».
Как сообщил Табалов корреспонденту «Нового Региона», в прокуратуру сегодня был также приглашен организатор завтрашней акции Константин Жаринов. С ним также провели разъяснительную беседу. Других участников пока никуда не вызывали.
Табалов считает странным, что накануне митинга правоохранительные органы «работают» с его участниками, а не с теми, кто планирует возможные провокации. Ему не известно, задержаны ли люди, готовящиеся к организации провокаций, и что делают силовые структуры для предотвращения возможных беспорядков в ходе митинга. По словам Табалова, он не исключает возможные провокации в ходе митинга, но рассчитывает, что власти и правоохранительные органы обеспечат должный порядок. Со своей стороны участники митинг заявляют, что все будет проходить в рамках закона.
Отметим, что одним из участников митинга должен стать лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, официальный кандидат в депутаты Государственной Думы. Будут на митинге и другие зарегистрированные кандидаты-яблочники. Отметим, что предвыборная кампания «Яблока» проводится официально и никаких возражений со стороны действующей федеральной власти не вызывает. Более того, в последнее время Кремль даже поощряет подобные мероприятия, чтобы избежать обвинений в антидемократических принципах избирательной кампании. В связи с этим, сложившаяся в Челябинске ситуация вызывает удивление: чего так испугались городские власти и почему ответственность за возможные беспорядки возлагается на 19-летнего студента, заявляющего, что он не является ни членом какой-либо организации, ни организатором мероприятия, а просто решил выступить на митинге.
РИА «Новый Регион» обратился за комментариями по данному поводу к прокурору Челябинска Сергею Лежникову и начальнику УФСБ Челябинской области Сергею Старицыну. В УФСБ заявили, что прокомментируют ситуацию в ближайшие дни.
В прокуратуре Челябинска сообщили, что Дмитрию Семенову, действительно, было объявлено официально предостережение о недопустимости нарушения законодательства о порядке проведения публичных мероприятий. Однако на вопросы, почему предупредили именно Семенова и куда молодой человек исчез, выйдя из кабинета заместителя прокурора, ответить отказались: «Согласно ФЗ «О СМИ» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» иная информация представлена быть не может. В ответ на запросы СМИ прокуратура может только предоставить сведения о режиме работы, структуре, адресе и т.д. Поэтому об остальной деятельности прокуратура не обязана отчитываться перед прессой», – сообщила журналисту «Нового Региона» заместитель прокурора Челябинска Анастасия Силаева.
Справка «Нового Региона»:
– Согласно статье №39 Закона РФ о СМИ редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
– Согласно статье №40 Закона о СМИ, отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
– Согласно п.1 статьи 1 ФЗ РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», информацией о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее – подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся также законы и иные нормативные правовые акты, а к информации о деятельности органов местного самоуправления – муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности.
– Согласно п. 5 статьи 2 ФЗ РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», действие данного не распространяется на:
1) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется государственными органами и органами местного самоуправления;
2) порядок рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления обращений граждан;
3) порядок предоставления государственным органом, органом местного самоуправления в иные государственные органы, органы местного самоуправления информации о своей деятельности в связи с осуществлением указанными органами своих полномочий.
(ничего подобного агентство не запрашивало)
– Согласно статье 4 ФЗ РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и своевременность ее предоставления; свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом.
– Согласно п.1 статьи 8 федерального закона Российской Федерации «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», пользователи информацией (к коим относятся и СМИ) имеют право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
– Основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления (согласно статье 20 ФЗ РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления») могут быть следующие:
1) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
2) в запросе не указан почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;
3) запрашиваемая информация не относится к деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, в которые поступил запрос;
4) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;
5) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;
6) в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых государственным органом, органом местного самоуправления, проведении анализа деятельности государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления либо подведомственных организаций или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.
(Запрос «Нового Региона» содержал конкретные вопросы, касающиеся деятельности прокуратуры, данная информация не относится к государственной тайне или иной информации ограниченного доступа, почтовый адрес, номер телефона и электронной почты в запросе были указаны, дать правовую оценку или проанализировать деятельность прокуратуры мы не просили).
Добавим, что информация о которой упоминала Анастасия Силаева: «В ответ на запросы СМИ прокуратура может только предоставить сведения о режиме работы, структуре, адресе и т.д.», действительно упоминается в ФЗ РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» – в статье 13, содержащей перечень информации, которую госорган или орган местного самоуправления, должен самостоятельно размещать в сети Интренет. О том, что это единственная информация, предоставляемая общественности, в законе нигде не сказано.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 18.11.11
В Челябинске начнется суд по делу о незаконном строительстве ЛЭП в Аше. / Москвичка обнаружила в своей челябинской квартире незнакомого жильца, но суд выписывать самозванца отказался. Теперь истица не может получить судебное решение и протокол заседания. / В Челябинске стартовал I этап Кубка мира по конькобежному спорту. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».