российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 11:42 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В Коркино слушание дела о «нулевых» протоколах на выборах перенесли на середину марта Одни члены избирательных участков отказываются давать показания, другие заявляют, что ничего не помнят

В Коркино продолжается суд по делу о фальсификациях на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Напомним, в Коркинский городской суд поступило заявление от кандидата в депутаты ГД от партии «Справедливая Россия» Натальи Лощининой. Она указала на фальсификации итогов сразу на трех избирательных участках.

Согласно официально опубликованным результатам в системе ГАС «Выборы» сразу на трех участках голоса набрали только «Единая Россия» и «Справедливая Россия», при этом остальные партии не получили ни одного голоса, то есть по нулям.

Общественники отметили, что эти подозрительные результаты отличались от протоколов, полученных наблюдателями сразу после подсчета голосов. Приглашенные на суд свидетели заявили, что не подписывали никаких протоколов с «нулями», а председатель и секретарь утверждали, что вообще не помнят, что подписывали в тот вечер.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе МОФ «Голос-Урал», 15 февраля в Коркинском городском суде состоялось третье по счету заседание по рассмотрению заявления Лощининой.

В качестве свидетелей в суд были вызваны наблюдатели, а также члены участковых избирательных комиссий. Как передает фонд «Голос-Урал», на сегодняшний день опрошена только ¼ часть свидетелей, остальные приходить отказываются. Общественники предполагают, что здесь не обошлось без давления властей.

Например, на вчерашнее заседание в суд явились только 4 представителя УИК. Общественники утверждают, что до начала заседания в холле суда появились 2 человека, они пытались подойти к свидетелям, чтобы «поговорить», но, увидев журналистов, удалились.

На заседании суда секретарь УИК, приглашенная в качестве свидетеля, сообщила, что в представленных ТИК и областным избиркомом протоколах с нулями стоит чужая подпись, похожая на её. На вопрос, оказывалось ли на нее давление, секретарь ответила: «Я не хочу отвечать на этот вопрос».

Допрошенные наблюдатели от партии «Единой России» заявили, что ничего не помнят. «Мол, время позднее – все устали; за процессом подсчета не следили; оглашались ли данные, не помним; забрали протоколы и поехали домой», – делятся впечатлениями от увиденного общественники.

Также они сообщают, что все приглашенные на суд наблюдатели от партии власти принесли с собой копии своих протоколов, сказав, что «им вчера их передали». При этом одна женщина заявила, что протоколы «детишки вчера принесли», чем вызвала хохот в зале. Вторая опрошенная пояснила, что накануне вечером передать протокол ее попросила руководитель местного отделения Единой России.

«На этих протоколах стояли и вовсе «левые» цифры. Вроде и не нули, но и не данные, имевшиеся в протоколах наблюдателей от КПРФ и СР. При этом на протоколах стояла оригинальная печать УИК и подпись председателя. Таким образом, в деле появились уже третьи цифры», – сообщают правозащитники.

Еще одна наблюдатель от «Единой России» также принесла протокол от вышеупомянутой руководительницы местного отделения партии. В бумагах тоже значились нули. Она заявила, что не помнит, сколько политических партий в день выборов получили голоса, что ни одной жалобы от наблюдателей не поступало, а протокол выдавался наблюдателям около 6 часов утра 5 декабря. Однако ранее выступавший член УИК сообщил, что протоколы были оформлены вечером 4 декабря, все копии протоколов также были оформлены до наступления 5 декабря.

После допроса свидетелей представитель истца заявил ходатайство

о подложности доказательств и предложил провести почерковедческую экспертизу протоколов «с нулями».

«На возглас представителя КПРФ: «Да это вообще уголовное дело, подделаны избирательные документы!», представитель облизбиркома спокойна заметила: «Да нет тут состава, это административное правонарушение, нарушен порядок составления и выдачи копий», – рассказывают общественники, присутствовавшие на процессе.

Судья принял ходатайство о проверке почерков к рассмотрению, а также указал прокурору, что основные свидетели – председатели УИК – не пришли на заседание. Прокурор пообещал «посодействовать допросу».

В правозащитном фонде подчеркивают, что заявление, поданное Лощининой, основано не только на одной копии протокола. «Аналогичные копии получили наблюдатели от коммунистов, в них идентичные данные. В деле есть материалы фото и видеозаписи увеличенных форм протоколов на участках, сами они, естественно, сегодня не сохранились. На них также данные совпадают. Кроме того, десять свидетелей показали, что никаких нулей не было. Но прокуратура на заседании потребовала у заявителя оригиналы протоколов, конечно понимая, что у них таких оригиналов в принципе быть не может», – сообщает пресс-служба МОФ «Голос-Урал».

Заседание по делу отложили до середины марта.

Ccылка по теме:

На Южном Урале начинается суд по делу о фальсификациях на трех избирательных участках/Члены УИК заявляют, что не помнят, как подписывали протоколы>>>

Коркино, Челябинская область, Алла Александрова

Коркино, Челябинская область. Другие новости 16.02.12

На Южном Урале вновь пройдут Дни высокой музыки. / Бюджет Челябинской области увеличился почти на 3,5 миллиарда рублей за счет федеральных поступлений. / Кыштымская мэрия не может вернуть советский кинотеатр в муниципальную собственность. Пока остается только наблюдать, как здание разрушается на глазах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках