российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 08:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Муля революции Спецпроект «Нового Региона»

Сегодня исполняется 95 лет событию, перевернувшему мировую историю. В ночь 25 на 26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года вооруженные рабочие, солдаты петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота арестовали Временное правительство. Так завершилось вооруженное восстание, начавшееся днем 24 октября. За 2 дня вооруженных стычек погибли около 15 человек, около 60 были ранены. В советское время эти события называли Великой Октябрьской Социалистической революцией, в постсоветское – Октябрьским переворотом.

Отзвуки октябрьской революции до сих пор слышны на Южном Урале – в названиях улицах и площадей населенных пунктов. А областной центр – Челябинск – входит в первую пятерку российских городов по числу сохранившихся советских названий: волна переименований, захлестнувшая Россию после 1991 года, Челябинск не задела.

Сегодня спецпроект «Нового Региона» посвящен некоторым героям событий 95-летней давности, удостоенным собственных улиц.

Что было

25 октября (7 ноября) 1917 года в Екатеринбурге было получено известие о вооруженном восстании в Петрограде. На следующий день Уральский областной Совет рабочих и солдатских депутатов обратился ко всем местным Советам Урала с призывом взять власть в свои руки. В Челябинске этому призыву последовали незамедлительно: в тот же день оппортунист Шмотин был отстранен от должности председателя Совета, его место занял Елькин. На почту, телеграф, в банк и в другие учреждения были направлены комиссары и отряды красногвардейцев, офицеров военного гарнизона арестовали.

В ответ почтово-телеграфные служащие объявили забастовку, Челябинск оказался в информационной изоляции. 30 октября троицкий атаман Токарев направил для борьбы с большевиками в Челябинск отряд казаков под командованием есаула Титова.

Казаки заняли поселок Шершни под городом и предъявили большевикам ультиматум о роспуске Совета, о разоружении Красной гвардии и о передаче власти городской думе. Большевики обратились за помощью к Советскому правительству, а также к Екатеринбургскому, Самарскому, Уфимскому и другим соседним Советам. В этот момент Совет получил из столицы странную телеграмму Всероссийского исполкома профсоюза железнодорожников о том, что большевики согласились на образование из представителей всех «социалистических» партий «однородно-социалистического» правительства. Ссылаясь на эту телеграмму, члены исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов внесли предложение о передаче власти в руки городской думы, что и было сделано 2 ноября и до особых распоряжений Центрального правительства. После этого казаки отвели отряды от Челябинска. 20 ноября 1917 года в Челябинск прибыли революционные отряды из Сызрани, Уфы, Самары, посланные по указанию Ленина для ликвидации «челябинской пробки». В тот же день вечером исполком Челябинского Совета принял резолюцию: «Власть в городе Челябинске и его окрестностях переходит в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Для осуществления этой власти организуется Военно-революционный комитет». РВК возглавил Блюхер.

Между тем, советская власть утвердилась в Кыштыме, Верхнем Уфалее, Юрюзаии, Катав-Ивановске, Каслях. А в Златоусте, Белорецке, Верхнеуральске, Сатке, Кусе большевикам пришлось бороться с эсерами и меньшевиками. А 1 (14) ноября 1917 года атаман Оренбургского казачьего войска Дутов призвал казаков к вооруженному выступлению против новой власти.

Окончательно советская власть установилась в Челябинске 20 ноября (3 декабря), в Троицке – 25 декабря 1917 года (7 января 1918 года), в Верхнеуральске – 25 марта 1918 года. С середины 1918 года Южный Урал стал ареной гражданской войны.

Улица имени

1 мая (по другим данным 20 февраля) 1920 года исполком челябинского горсовета издал постановление: «Поручить горкоммунальному хозяйству позаботиться об изготовлении в срочном порядке вывесок на углы улиц и номеров для домов и по изготовлению их издать приказ, что улицы переименовываются согласно прилагаемым названиям».

В списке было 29 улиц и площадей. Новые названия давались в честь погибших челябинских революционеров, большевистских идеологов, явлений, праздников, организаций, а также лиц и событий, оцениваемых с точки зрения официальной идеологии положительные. Так, Южный бульвар стал улицей Спартака (ныне проспект Ленина), Южная площадь – площадью Революции, Александровская площадь – Алым Полем, улица Казарменная была переименована в улицу Всеобуча, а Кладбищенская – в улицу Возмездия.

Второе массовое переименование улиц происходило в Челябинске в период с 1965 по 1988 годы. В это время в городе появились улицы Феди Горелова и Пети Калмыкова. По всей видимости, Южному Уралу понадобились свои молодые герои, а так как военные действия велись на этой территории только в годы Гражданской войны, то выбирали из юных революционеров. Причем, история сохранила о них скудные, порой противоречивые, сведения. Так, 17-летний житель Миасса Федя Горелов был повешен белогвардейцами, а 15-летний красногвардеец Богоявленского отряда Петя Калмыков по одной версии погиб в бою, по другой – замучен дутовцами. Аналогичная ситуация и с Дмитрием Колющенко, в честь которого названа улица в Советском районе: в одних источниках утверждается, что токарь челябинского завода «Столь и Ко», участник революционного подполья, член Челябинского горкома РСДРП (б) и т. д. был захвачен во время мятежа чехословацкого корпуса и казнён на Казарменной площади в Челябинске (ныне Площадь Павших), в других – что он геройски погиб в бою.

Подобные разночтения в историях челябинских героев встречаются повсеместно. Корреспонденты «Нового Региона» с помощью краеведов попытались восстановить цепь реальных событий в жизни двух челябинцев, чьи имена увековечены в названиях городских улиц.

«Мать подпольной организации»

Улица Сони Кривой в Челябинске названа в честь Сары Авсеевны Кривой. Хотя при жизни ее называли Соней.

Она родилась в 1894 году на Витебщине. Из-за нищеты семья Сони переехала из Белоруссии к дальним родственникам в Челябинск. Отец устроился здесь рубщиком мяса, поэтому жить стало полегче. Однако вскоре главу семейства разбил паралич, и матери Сони пришлось сводить концы с концами. Позже историки предположат, что именно бедность могла стать благоприятной почвой для будущих бунтарских идей Сары. Например, в 12 лет она успешно сдала экзамены в гимназию, но девочку отказались принять, объяснив, что родители не смогут оплачивать ее учебу. Позже ей, правда, удалось попасть в класс за казенный счет.

Уже в 14 лет Соня организовала в школе нелегальный кружок самообразования. Девочки читали вслух Пушкина и Горького. Постепенно в кружок стали захаживать старшие девушки, они же заразили членов кружка освободительными идеями. Вскоре «литераторы» стали собираться на квартире у Кривых. Здесь Соню впервые арестовали, но по малолетству отпустили, с предупреждением. Из гимназии юную бунтарку исключили. Поэтому доучиваться пришлось самостоятельно.

Выучившись на фармацевта, Соня поступила на работу в аптеку. Здесь она устроила место встречи связных подпольщиков. А сама, умело подобрав реагенты, блестяще подделывала документы.

Так Соня Кривая стала одним из лучших связных, агитаторов и организаторов подпольных политических встреч. Ее называли «мать подпольной организации». Позже писали, что она участвовала пулеметчицей в боях против атамана Дутова. Однако подтверждения этому ни в одном архиве не обнаружено.

Яркая, бойкая подпольщица, ко всему прочему, была вхожа в высокое «белое» общество. Дело в том, что у нее завязался роман с успешным банковским чиновником Федором Скребковым. Тот начал ухаживать за ней, увидев однажды ее в театре клуба железнодорожников, где она талантливо читала стихи. Позже молодая революционерка заразила его «передовыми» взглядами, превратив в верного союзника подполья. При этом влюбленная пара была не чужда светской жизни: на балах и раутах Соня нередко узнавала о передвижениях белой армии.

В феврале 1919 года она участвовала в работе съезда подпольщиков Урала и Сибири в Омске. По возвращении в Челябинск 29 марта была арестована вместе с Федором и десятками других союзников. Соню переправили в уфимскую тюрьму, где учинили допросы и пытки резиновыми палками.

В мае 1919 года состоялся военно-полевой суд. На суде Соня Кривая открыто назвала себя коммунисткой. Военно-полевой суд приговорил ее и еще 40 человек к смертной казни, а остальных – к каторжным работам.

«Не скучайте, поменьше ругайте человека, принесшего вам столько горя», – это письмо в последний перед смертью день Соня написала родителям. В ночь с 17 на 18 мая 1919 года ее зарубили саблями в тюрьме. По одним данным это и была казнь, по другим – пьяные казаки, охранявшие заключенных, таким образом выместили свою злость.

Революционер по кличке «Муля»

В Челябинске улица Большая в 1920 году была переименована в улицу Цвиллинга. Именно на ней в свое время проживал революционный герой Самуил Цвиллинг. Настоящее его имя – Шмуль Берк Мовшев Цвилинг (с одной «л»). В советские годы о нем слагались легенды. Однако челябинские краеведы не склонны героизировать борца за идеалы революции: они утверждают, что в советских биографиях Цвиллинга крайне мало осталось от реальных событий.

Самуил Цвиллинг, впоследствии получивший революционную кличку «Муля», родился в 1891 году в Тобольске в бедной еврейской многодетной семье. В 12 лет его отправили к старшему брату в Иркутск. Советские историки взахлеб рассказывали о том, что именно с этого времени Самуил «окунулся в политическую жизнь».

«Иркутск был центром общественно-политической жизни Восточной Сибири, здесь было множество социал-демократических кружков. На квартире брата происходили постоянные собрания, печатались листовки», – писали историки.

На самом деле биография его была не столь героической. Так, советская пропаганда своеобразно преподносила дело 1907 года об ограблении аптеки в Томске с участием Мули и его брата. Историки писали, что таким образом братья собирали средства на нужды революционного подполья. Современные краеведы, изучившие архивы того времени, утверждают: это был банальный грабеж.

Как говорится в полицейском донесении, в один из дней в аптеку зашел молодой человек и попросил продать ему щавелевой кислоты. В этот момент в помещение забежал другой – с браунингом в руках и криком «Руки вверх!». Грабители похитили из кассы выручку – 75 рублей – и скрылись в неизвестном направлении. Это были Самуил Цвиллинг и его брат. Обоих арестовали и поместили в тюрьму на время следствия. 14 января 1908 года суд приговорил старшего брата, на счету которого было не одно ограбление, к смертной казни через повешение, а Самуилу дали тюремный срок – 12 лет. Однако позже адвокату удалось добиться смягчения приговора, так как оба брата были несовершеннолетними.

Брату смертную казнь заменили ссылкой на каторжные работы на 10 лет, а Самуилу сократили срок тюремного заключения до 4 лет. Как опасный преступник первые два года Цвиллинг находился в кандалах, затем содержался в одиночной камере. В Челябинск он попадает по дороге на военную службы в 1916 году во время Первой мировой войны. Но до фронта Муля не добрался: помогла тюремная выучка. Самуил натер тело солью, после чего угодил в лазарет. Советские историки объясняли этот факт в его биографии так: Цвиллинг не хотел служить в царской армии, поэтому проявил революционную смекалку. На самом деле, как утверждают современные краеведы, Цвиллинг был обычным уклонистом.

Так «мнимый больной» избежал солдатской лямки, зато оказался в центре революционной заварушки. 6 марта 1917 года он впервые выступил перед челябинцами у здания кинотеатра «Луч» (сегодня это административное здание по адресу Карла Маркса, 68). В это время в помещении проходило собрание офицеров Челябинского гарнизона, а снаружи толпились солдаты и штатские.

Молодой человек обратил на себя внимание дерзким голосом и непримиримой позицией по отношению к офицерству. Говорил уверенно и бойко, все мысли, правда, заимствовал из ленинских статей, поэтому позже его будут называть «Ленин в миниатюре».

В тот день Цвиллинг в завершении своей речи предложил собрать деньги на приветственную телеграмму в Петроград. Пустил в толпу шапку, но она к нему так и не вернулась. И тогда кто-то из собравшихся отдал ему свою. Говорят, с этой шапкой Цвиллинг не расставался до конца своих дней. С тех пор приклеилось к нему прозвище «солдатик Цвиллинг».

Уже 8 марта состоялось первое заседание совета солдатских и рабочих депутатов. На нем Цвиллинга избрали депутатом, а позже он занял пост председателя. «Так солдат-дезертир с уголовным прошлым превратился в политического борца», – пишет челябинский краевед Владимир Борисов. Первое время совет заседал в бывшем доме купца Шихова по улице Большой (сегодня дом №20 по улице Цвиллинга). Здесь же, на втором этаже жил сам Самуил с женой и сыном. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска, несколько лет назад в самом здании размещалась жилуправление, а сейчас работает модный ресторан.

Кстати, новоиспеченный председатель прославился как ликвидатор пьяного погрома в Троицке. Казакам, охранявшим винные склады, перестали выплачивать зарплату. Разъяренные казаки сорвали замки, достали водку, народ хлынул к складам: 180 человек упились, а затем еще и погорели. А Цвиллинг разгромил зачинщиков бунта в статье «Пьяные кошмары» – таков его вклад в ликвидацию водочного бунта.

Из дома Шихова совет депутатов перебирается в Народный дом (здание современного молодежного театра). Некоторые депутаты недолюбливали малообразованного еврея-выскочку, но толпа его просто обожала: прежде всего, за пламенные речи. «Говорил он увлеченно, страстно, как Троцкий. Толпа была готова его носить на руках», – вспоминал современник Цвиллинга.

По вечерам, вспоминают жители того времени, председатель разъезжал по городу в коляске, с женой и сыном. От экипажа исходила властность. «Хорош собой, всегда элегантно одет. Он не похож на официанта из роскошного ресторана, скорее – на театрального антрепренера», – напишет его современник.

С ноября 1917 года Цвиллинг становится комиссаром Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики в Оренбурге и председателем Военно-революционного комитета (ВРК) Оренбурга. В Оренбурге за попытку экспроприации был посажен в тюрьму, откуда бежал и в декабре 1917 года вновь появился в Челябинске. «Здесь он организовал отряды добровольцев-красногвардейцев и в качестве командира батальона двинулся на Оренбург, чтобы расправиться с политическими противниками. Однако выполнить миссию не смог. 2 апреля 1918 года в бою в районе станицы Изобильной под Оренбургом он был зарублен белогвардейцем», – напишут советские историки.

Здесь надо внести уточнения. В станицу отряд красноармейцев прибыл с обозами, гружеными добром и даже гаремом из семи женщин. «Это был обычный грабеж населения, а не героическая битва, они занимались обычной экспроприацией. А в то время в казацких селах действовали отряды самообороны. Рассказывают, что, когда один из казаков замахнулся на него шашкой, Цвиллинг закричал: «Не убивайте, я доктор!». Но это его не спасло. Тело Цвиллинга вместе с другими погибшими было захоронено в общей могиле», – рассказывает краевед Борисов.

Челябинск, Ольга Арсентьева, Алла Александрова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках