1 апреля – день рождения Николая Гоголя. Писатель родился 20 марта (1апреля) 1809 года в Сорочинцах. Первое произведение – идиллию из немецкой жизни – «Ганц Кюхельгартен» – опубликовал в 21 год и последующие 22 года удачно работал в разных литературных жанрах, оставив потомкам и литературные медальоны «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», и сатиру «Записки сумасшедшего», и очерк «Невский проспект», и городские повести «Нос» и «Портрет», и комедии «Ревизор» и «Игроки», и поэму «Мертвые души». Филологи утверждают, что именно Гоголя можно считать основоположником детектива и триллера. Его тексты завораживают, не зря Гоголя до сих пор с удовольствием читают во всем мире. За исключением, пожалуй, России. В нашей стране знакомство с писателем начинают в школе, и на этом многие свое общение с Гоголем заканчивают. Преподаватели литературы отмечают: Николай Васильевич никогда не входил в число любимых школьниками писателей. И чем дальше, тем холоднее относятся к нему подрастающие поколения. Не срабатывают даже проверенные «заманухи» – рассказы о том, как Гоголь кроил сестрам платья и варил макароны. Слишком сложными кажутся школярам отточенные тексты, непонятны тщательно проработанные детали, а педагоги, по их же собственному признанию, зачастую ленятся объяснять исторический контекст произведений, да многие сейчас уже и сами не знают, кто такой Маврокордато и почему его портрет висел в гостиной у Собакевича. Впрочем, учителя отмечают: если «Вечера на хуторе близ Диканьки» у подростков вообще не находят никакого отклика, то всегда найдется пара-тройка тех, кто получает удовольствие от «Ревизора». А выпускники одного из челябинских лицеев вообще заявили, что из всего курса литературы в старших классах им больше всего понравились «Мертвые души». Чем? «Такие смешные рожи», – лаконично объяснили свою симпатию старшеклассники.
К очередному дню рождения писателя «Новый Регион» попросил челябинских филологов подготовить подборку отрывков из школьных сочинений. Оказалось, что из этих «записок» можно узнать много нового не только о самом Гоголе, но и о современной России.
«Великий русский писатель Гоголь родился в бедной украинской семье, как Пушкин в арабской, а умер в Италии, потому что очень любил макароны».
«Мертвые души» – это чисто поэма для души».
«Хлестаков орал и завирался, как Жириновский».
«У Собакевича в каждой руке было по кулаку».
«У Манилова были два сына-грека и тупая жена».
«Коробочка от жадности запасала столько сена, что потом сама не могла его съесть».
«Чичиков покупал мертвые души, потому что живых работников у помещиков не осталось – они им не платили вовсе, и все умерли от голода».
«Чичиков – прообраз советских олигархов: Абрамовича, Березовского и Чубайса. Сначала он дешево покупал мертвых, а потом продавал дорого, как живых. Олигархи так ваучеры прокрутили и на пирамидах скупили всю страну, как будто она мертвая и мало стоит».
«Гоголь про чиновников написал правдиво, например, про мэра: городничий глуп как сивый мерин» (написано после визита в школу представителей городской администрации).
«Все чиновники и политики у Гоголя – коррупционеры, как сейчас у нас».
«Гоголь любил есть галушки, поэтому часто писал об исконно русской еде – борщах и пампушках».
«Хлестаков сел в такси и закричал кучеру: «Быстро в аэропорт!»
«Гоголь умер в Италии, но любил ее не поэтому, а потому, что в ней тепло, как на хуторе близ Диканьки».
Челябинск, Светлана Намская
Челябинск. Другие новости 01.04.13
Челябинский метеорит увековечили в научной литературе. А также в стихах и рисунках (НАРИСУЧКА). / На Южном Урале утвердили проведение досрочного ЕГЭ в 2013 году. / Чемпионка мира Ольга Фаткулина получила новый автомобиль (ВИДЕО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».