Вечные «ценности» Главные герои новогоднего стола 2014 – оливье и холодец
Жители Челябинской области не изменяют традициям и встречают Новый год с салатом «Оливье», мандаринами и холодцом. «Оригиналы» выбирают гусей, морепродукты и яичницу.
Как передает корреспондент «Нового Региона», последние 80 лет в странах бывшего СССР остается неизменным главный атрибут всенародного праздника – новогоднее пиршество.
И в эпоху СССР, и сейчас российские семьи стараются поставить на праздничный стол, как можно больше вкусной еды, не обращая внимания на траты.
Стоит отметить, что только в 1947 году 1 января стал выходным днем и официальным праздником. Но и до этого времени жители страны советов старались устроить застолье в новогоднюю ночь. Тогда на столе среднестатистического жителя страны присутствовали: копченая колбаса, селедка, сыр, бутерброды с красной икрой и водка. В целом на кушанья уходило до трети зарплаты.
В 1952 году в СССР появилась знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище», откуда хозяйки черпали идеи и для новогоднего стола. Примечательно, что никаких салатов в ночь смены годовых циклов, тогда есть было не принято.
В 1960-е появилась традиция встречать Новый год шампанским. Кроме шампанского пили водку, вино и портвейн. Закусывали жареным мясом, селедкой и семгой, сырокопченой колбасой и апельсинами. На пиршество уходило почти половина зарплаты.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
В 70-е годы прошлого века, благодаря фильму «Ирония судьбы или с легким паром», новогодний стол советских людей разнообразила заливная рыба и зеленый горошек. Однако рыба не прижилась. Зато в это же время появился до сих пор знаменитый салат «Селедка под шубой».
В следующем десятилетии появилась традиция готовить на Новый год «тазик» салата «Оливье». В 1980-е советские люди полюбили еще бутерброды со шпротами. Часто на праздничный стол готовили картофельное пюре, холодец, жареную курицу, выставляли домашние маринады, мандарины, апельсины и яблоки.
В начале 80-х годов прошлого века на застолье уходило меньше трети зарплаты.
Новогодние пиршества в следующем нестабильном 10-летии особой роскошью не отличались: к традиционному «Оливье» добавился салат из «крабовых палочек».
Сегодня, в условиях продуктового изобилия и расслоения общества, праздничный стол российских семей не столь однообразен, как в советское время. Все зависит от достатка и фантазии. Кто-то по заграничным обычаям готовит на Новый год гусей и индюшек, кто-то мастерит суши и салаты из морепродкутов, кто-то решил пойти против новогодних «правил» и приготовить в праздничную ночь яичницу.
Но значительная часть жителей России по-прежнему собираются поставить на новогодний стол «Оливье», «Селедку под шубой» (у более продвинутых появился вариант, когда сельдь и яйцо заменяют маргеланской редькой и зеленым горошком – такой салат называют «Королевским»), холодец и домашние огурчики.
Объединяют всех мандарины и шампанское.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».