В России едят хлеба все меньше Уже даже меньше нормы
Все больше жителей России отказывается от хлеба.
Как передает корреспондент «Нового Региона», потребление хлебобулочных изделий в стране постоянно снижается. Причины этого – увлечение различными диетами, а также обилие фаст-фуда – чипсов, крекеров.
Согласно статистике, в начале 90-х годов прошлого века в России ежегодно выпекали около 18 миллионов тонн хлеба, сейчас – в 2 раза меньше. Между тем, как заявляют диетологи, отказ от хлебобулочных изделий негативно сказывается на здоровье человека. Организму не хватает необходимых витаминов и микроэлементов. В первую очередь, витаминов группы Б. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, приводит к авитаминозу и депрессиям.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
В среднем человек должен съедать в сутки не менее 150 граммов хлеба, желательно разных сортов. Это около 55 килограммов в год. Однако среднестатистический житель России съедает менее 52 килограммов, а, например, француз – 70 кг, немец – до 80 кг.
Тем, у кого имеются проблемы с желудком, диетологи советуют потреблять ржаной хлеб. Он содержит необходимые пищевые волокна, что предотвращает возникновение гастрита и других неприятных последствий. Но как раз объемы продаж ржаного и ржано-пшеничного хлеба падают в первую очередь. Предпочтение отдается новым сортам пшеничного хлеба или классическому «кирпичику». При этом южноуральские диетологи заявляют, что некоторые производители используют при изготовлении белого хлеба серную кислоту и даже хлорную известь. Поэтому при его выборе следует быть особо осторожными.
Не рекомендуется есть и горячий хлеб: пока он не остыл, в нем продолжается процесс брожения, что негативно сказывается на желудке. Наиболее полезным является вчерашний хлеб или немного подсушенный. Однако покупатели жалуются, что вчерашний хлеб есть невозможно, да и свежий зачастую не обладает никаким вкусом. Причина – добавление специальных добавок, ускоряющих срок созревания теста, но при этом изменяющих вкус. Например, специалисты утверждают, что вкус настоящего Бородинского хлеба можно считать утраченным: ГОСТ предусматривал такую тщательную и неспешную технологию, что ни одному производителю сегодня не выгодно этим заниматься.
Кстати, если хлеб в целлофане или полиэтилене заплесневел, то плесень должна быть либо белая, либо зеленая. Черная плесень – сигнал к тому, что от такой продукции нужно отказаться.
Челябинск, Елена Катина
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».