российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 17:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Или за что сжигают Масленицу

Православные страны заканчивают отмечать широкую Масленицу, осталось два дня – суббота с золовкиными посиделками и проводы – прощеное воскресенье. Масленицу принято считать языческим праздником, уходящим корнями в глубокую древность. На самом деле, своим появлением Масленица обязана исключительно христианской церкви, хотя и переняла ряд весенних обрядов древних славянских народов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в древнейшей традиции наших предков самыми важными точками года были зимнее и летнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия. Одним из главных праздников, открывающих новый год, была Красная Гора или Комоедица, отмечаемая в дни весеннего равноденствия. Сейчас праздник разделился на две части, не имеющих никакого отношения к космическим событиям – Масленицу, отмечаемую перед христианским постом, и Красную Горку, отмечаемую после Пасхи.

В древности у славян новый год начинался с весеннего равноденствия (эта традиция сохранялась на Руси до 1492 года). Праздник символизировал конец власти Марены (зимы – убийцы природы). Отсюда и символика поминальных обрядов: подношение блинов душам умерших, обильная поминальная трапеза, сожжение чучела этой самой Марены. Вторая сторона праздника была связана с возрождением – отсюда ритуалы, связанные с продолжением жизни: чествование молодожёнов, шуточное преследование холостых. Наконец, главный смысл торжеств – окончательная победа света над тьмой. Это нашло свое отражение во всяческих состязаниях – кулачных боях, перетягиваниях каната, лазаньи по столбу за призами. Кстати, чаще всего в качестве приза оказывался петух – птица, символизирующая жизнь, и провозглашающая рассвет.

После принятия христианства древний праздник пытались искоренить, но безуспешно. Поэтому в XVI веке была учреждена церковная «сырная» (или «мясопустная») седмица, определенная на последнюю неделю перед Великим постом. А Красную Гору перенесли на первое воскресенье после Пасхи. Таким образом древний праздник утратил связь с космическим циклом и изменил смысл. С тех пор Масленица – это в светском понимании всего лишь проводы зимы (хотя зачастую календарная зима достаточно долго «качает» права после своего символического изгнания) и подготовка к суровому 50-дневному посту – в церковном. Масленица сохранила традицию сжигания чучела, но сейчас это часто трактуют как наказание за людские грехи. Еще одна традиция, оставшаяся с глубокой древности, – блины. Их церковь никогда не запрещала.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Современные традиции празднования народной Масленицы на Руси оформились во времена царствования Петра I. По указу царя праздник являлся частью «Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора» и пародировал обряды христианской церкви. Собор возглавлял Князь-папа, которого выбирали всепьянейшие «кардиналы». Еще один титул правителя – «Великий господин святейший кир Ианикита, архиепускуп Прешпурский и всея Яузы и всего Кокуя патриарх». Для организации празднований была учреждена своеобразная шутовская «орденская организация», объединявшая царских единомышленников: они тщательно продумывали всевозможные развлечения, питейные увеселения, карнавальные действа и так далее. Например, выбранного «князя-папу» сажали в ковш и несли «понтифика» в сопровождении всего «собора» в дом, где, его раздевали, и опускали голым в гигантский чан, полный пива и вина. «Князь-папа» плавал в ковше. Гости, мужчины и женщины, принадлежавшие к высшим боярским фамилиям, в обнажённом виде, пили вино из этого чана и распевали непристойные песни на церковные мотивы.

По сути, «Собор» был создан с целью дискредитации церкви и, наряду с бритьём бород, вошел в общий ряд разрушения стереотипов старорусской повседневной жизни, в практике Собора использовалось большое количество ненормативной лексики и водочных возлияний.

«Собор» просуществовал около 30 лет – с начала 1690-х до середины 1720-х годов, внеся свою лепту в восприятие народом Петра I как Антихриста. После Соборов обряд сжигания чучела зимы приобрел новое значение: поблудили, участвуя в разгульных ритуалах, а потом опомнились, осудили разврат и сожгли «виновников». Кстати, само чучело стали называть «Масленицей», символизируя конец веселого праздника и начало Великого поста.

Праздник, подобный Масленице, отмечали и в советское время, назывался он «Проводы зимы» и, как это ни странно, обычно назначался по церковному календарю – то есть в последние выходные перед Великим постом. Правда, про пост и церковь никто, разумеется, не упоминал.

С 2002 года в Москве с подачи мэра Лужкова возобновили празднование широкой народной Масленицы, но почему-то стали отмечать ее не воскресенья – так называемого мясного заговенья – а с понедельника. Вслед за Москвой праздник широкой Масленицы вернулся в регионы.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 28.02.14

Глава Каслей Сергей Фадеев покинет свой пост?. Депутаты поставили мэру уже вторую «двойку». / Меняем Ленина на Петра и Павла. Православные попросили власти Миасса убрать памятник Ленину с площади Труда. / В Челябинске бизнесмен прострелил себе голову из охотничьего ружья. В доме погибшего найден целый арсенал оружия. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках