российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 апреля 2018, 16:33 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Жестокая красота Ежегодно в мире умирает 150 миллионов животных при тестировании лекарств и косметики

Зоозащитники предлагают косметическим магазинам рекламировать товары, не тестируемые на животных, а потребителям сделать выбор в пользу этической косметики, производители которой не проводят вопиющие эксперименты над беззащитными зверями.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вивисекция или живосечение (выполнение операций на живом животном для изучения функций организма, действия лекарств, веществ, разработки методов хирургического лечения прочее. Прим. НР), упоминаемое еще со времен Римской империи, является глобальной проблемой современного общества.

По данным зоозащитников, ежегодно в мире погибает до 150 миллионов зверей-жертв вивисекции. Из них 65% лишаются жизни в ходе испытаний лекарственных препаратов, более 26% – в результате фундаментальных научных исследования, а более 8% погибают при тестировании косметики и бытовой химии. На братьях наших меньших проверяют все, что можно – от лакокрасочных материалов до огнестрельного оружия: проверяется степень травмирования живой «мишени».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook >>>

Защитники животных отмечают, что часть узников человеческой прихоти умирает еще до начала испытаний косметики, чистящих средств и промышленных препаратов, надышавшись парами ядовитых веществ. А те, кто выжил, подвергаются мучительным пыткам. К примеру, промышленный тест Драйза в области косметологии предполагает нанесение вещества на глаз кролика, голова которого зафиксирована специальным воротником. В течение последующих 20 дней ученые наблюдают, как организм животного реагирует на препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и гибнет глаз. При этом кролик не имеет возможности потереть разъедаемый препаратом глаз на протяжении всего эксперимента.

В другом популярном тесте для определения токсичности под названием «Летальная доза – 50» группе животных вводится испытуемое вещество для определения дозировки, убивающей 50%, к примеру, подопытных собак или кошек. В данном случае препарат животным вводится через трубку в желудок.

По словам руководителя центра защиты прав животных «Вита-Магнитогорск» Альфия Каримова, на сегодняшний день 75% косметических экспериментов над животными могут быть заменены альтернативными видами исследований без вреда для производства. К иным способами тестирования препаратов относят скрининг, компьютерное моделирование, физико-химические методы.

Стоит отметить, что с увеличением количества убитых животных возрастает и уровень потребительской просвещенности. На прилавках магазинов все чаще появляется косметика с фирменным знаком: кроликом в круге с надписью «Not tested for animals» – «Не испытано на животных». Страны Евросоюза запретили опыты над животными еще в 2009 году. С 2012 года в европейские страны запрещен ввоз косметики, для использования которого были убиты живые существа.

Проблема всеобщего насилия над животными отразилась и на южноуральских общественниках. Челябинские зоозащитники следом за магнитогорскими коллегами заявили о начале акции, направленной на информирование населения о представляемых на рынке товарах и услугах.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

В настоящий момент специалисты общества защиты животных ведут переговоры с владельцами челябинских косметических магазинов о вывешивании на прилавках указателей марок и видов косметики, компоненты которой не были протестированы на животных. Сами организаторы составили белый и черный списки известных во всем мире брендов по уходу за кожей и волосами.

«После исследования кремов для кожи я пришла к выводу, что из 50 добавленных в средство компонентов условно безвредными являются лишь пять из них, например, вода, глицерин, – рассказывает консультант-косметолог ЦЗПЖ «Вита-Челябинск» Ольга Оберюхтина. – Остальные компоненты производители используют для увеличения срока годности товара, а также для запаха и цвета. При этом эксперименты над животными в косметических целях проводятся лишь для того, чтобы понять, насколько очевидны будут аллергические реакции у потенциального покупателя».

Иными словами, по мнению любителей животных, большинство косметических средств, представленных на рынке, наносят вред организму. Задача производителей – скрыть очевидную негативную реакцию после использования того или иного средства с огромным количеством стабилизаторов. Именно препараты замедленного действия и выпускают на рынок.

Косметолог советует использовать натуральную косметику, ингредиенты которой не нуждаются в экспериментах со смертельным исходом. В целях экономии средств также можно самим изготавливать ухаживающую косметику, например, из меда, пчелиного воска, кедрового масла, отжима риса и других пищевых продуктов.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 20.05.14

Жители Озерска не могут чистить зубы и принимать ванну. Вода из крана пахнет рыбой. / Портретное сходство!. Челябинец получил квартиру, выдав себя за племянника умершей горожанки. / Жительница Челябинской области избивала и не кормила трех своих детей. Старшему из них всего 6 лет. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках