Челябинск, Май 27 (Новый Регион, Юлия Димова, Николай Бутов) –– В России кадастровая стоимость коммерческих объектов для расчета налоговой ставки на недвижимость значительно превышает рыночную стоимость имущества юрлиц.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в начале марта 2014 года подписан федеральный закон о введении налога на недвижимое имущество юридических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года налогового периода. После вступления закона в силу налоговая ставка на коммерческую недвижимость будет определена на уровне субъекта РФ, формирующего перечень налогооблагаемых объектов. Отметим, новая система распространяется на административно-деловые центры и торговые комплексы, нежилые помещения, используемые для офисов, торговых объектов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания.
«К примеру, возьмем небольшой ресторан в Челябинске площадью 500 квадратных метров вместе с торговым залом, подсобками. Примерная кадастровая стоимость одного квадрата составляет 50 тысяч рублей, общая стоимость объекта достигает 25 миллионов рублей. Если ввести для этого ресторана налог, причем в худших традициях, он может быть установлен по максимальной ставке – 2%, то владельцу ресторана придется ежегодно платить порядка 500 тысяч рублей, независимо от того, отремонтировано ли помещение, используется ли оно по назначению и где именно расположен объект», – отмечает председатель ЧРО «Опора России» Александр Калинин.
По мнению экспертов, после утверждения нового налога на имущество 15%-20% российских предпринимателей понесут серьезные убытки и в результате прекратят свою деятельность. В первую очередь, новая система налогообложения ударит по малому и среднему бизнесу. Это небольшие турфирмы, парикмахерские, кафе, когда-то заработавшие на покупку собственного помещения, но не способные оплачивать такого рода налоги.
Для определения новой ставки налога на коммерческие объекты владельцам коммерческих объектов предлагается самим рассчитать кадастровую стоимость остаточного и балансового имущества ввиду того, что налоговый орган не владеет информацией об остаточной стоимости имущества. Напомним, ранее данный вид налога рассчитывался по инвентаризационной стоимости объекта, устанавливаемый сотрудниками БТИ.
В настоящее время субъекты РФ прорабатывают соответствующий перечень объектов недвижимого имущества юрлиц, на который распространяется налог. Основной проблемой при формировании списка налогооблагаемого имущества остается качество кадастровой оценки коммерческих объектов.
По мнению экспертов, она сильно отличается от реальной стоимости объектов. При этом сделки на рынке коммерческой недвижимости нигде не фиксируются.
Для снижения негативных последствий налогообложения из расчета кадастровой стоимости объектов необходимо утвердить поэтапный переход (в течение 3 лет) к уплате налога с постепенным увеличением налоговых ставок, начиная с 0,5%.
К примеру, в Москве в 2013 году на коммерческие объекты введена ставка налога на уровне 0,9%. В 2014 году налог на имущество юрлиц увеличили до 1,2%. В следующем году ожидается очередное повышение до 1,5%. Кроме того, необходимо дифференцировать налоговые ставки в зависимости от местоположения объекта, а также не включать в перечень налогооблагаемых объектов имущество площадью менее 3 тысяч квадратных метров. Данные предложения будут направлены органам исполнительной власти для дальнейшего рассмотрения.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».