российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 08:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
К 100-летию Первой мировой войны: взгляд назад Авторская колонка Анны Павловой

Челябинск, Август 01 (Новый Регион, Анна Павлова)1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Эта дата, как и события того периода, мало известны в России. Интерес к данной теме по известным причинам у нас обозначился только в постсоветские годы. Но по-прежнему информации недостаточно, а представления о той – первой в истории человечества мировой войне – до сих пор самые неясные.

С чем это связано? Почему мы так мало знаем о той войне? И почему её так хорошо помнят в Европе? Попытаемся разобраться с этим, обратившись к русскому и европейскому опыту.

Напомним, Первая мировая война шла с 1914 по 1918 годы, в ней боролись два блока стран: «Четвертной Союз» (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) и «Антанта» (Франция, Россия и Англия). Поводом для начала конфликта стал выстрел, прозвучавший в Сараево, куда отправился будущий наследник австро-венгерского престола эрцгерцорг Франц Фердинанд. Таким образом славянские народы пытались заявить о своём несогласии с включением их в австрийскую империю, выступая за объединение всех славян. Немецкие государства, прежде всего, Германия использовали этот инцидент для начала кампании.

Но фактической причиной войны, что общепризнанно в науке, была назревшая необходимость передела мира. Германия, окрепшая только к концу XIX века, опоздала к делёжке «пирога»: все лакомые «куски» к тому времени уже давно был поделен между Британией, Францией и Россией. Молодой немецкой стране, а Германия стала единой только в 1871 году, окрепшей в экономическом и военном смысле, оказалось тесно, ей нужен был выход к «новым берегам» и новые рынки сбыта. В итоге завязалась война, которая должна была принести немцам долгожданные выгоды и новые территории.

Пропагандисты Антанты виниливо всём немцев, видя причину войны в «извечной немецкой агрессивности». Немецкая сторона, что вполне естественно, обвиняла противников. Интересно, что в качестве причины войны немцы указывали на прозаическую зависть к Германии, которая якобы «могла бы сделаться самым могущественным государством, а чтобы этому воспрепятствовать, её нужно было уничтожить».

Россия тоже втянулась в войну, принеся в жертву огромные человеческие и материальные ресурсы. Пожалуй, в каждой семье есть, кого вспомнить из воевавших тогда. Тем не менее, эта война удивительным образом выпала из памяти русского народа. До сих пор о ней у нас практически ничего не знают, да и не считают нужным знать.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Случилось так потому, что Первая мировая наслоилась в нашей стране на события ещё более грандиозного для России масштаба – Октябрьскую революцию. В итоге исторические события 1914 года просто поблекли перед лицом драматического революционного действа. Революция, потянувшая за собой страшную гражданскую войну и создание нового типа государства, объективно оказалась важнее, чем события на фронте. Но всё-таки не это, а пропагандистские шаги новой власти, заинтересованной в исчезновении памяти об этой войне, сыграли решающую роль.

Для большевиков Первая мировая война, что не лишено истины, была империалистической, ненужной бойней, они активно призывали к её прекращению и братанию на фронте. Кроме того, война оттягивала значительные силы, которые требовались им для установления и удержания власти. Поэтому для них был крайне важен вопрос скорейшего выхода из войны. Но «красиво» выйти не удалось: большевикам пришлось принять тяжелейший мир. По условиям Брест-Литовского мира, Россия теряла гигантские, плодородные территории на западе, треть населения, всю нефтяную и часть тяжёлой промышленности. Чтобы вытеснить этот «эпизод», да и всю войну из памяти, а заодно упрочить свои позиции, акцент переносился с войны на революцию, с внешней на «истинную» внутреннюю борьбу. Именно под таким углом стали подаваться эти события в учебниках истории. В результате чего, Первая мировая война оказалась на обочине нашей коллективной памяти, как нечто второстепенное, уступив место другим – более важным для большевиков, а, следовательно, и для советской страны – событиям: революции, гражданской войне, строительству государства рабочих и крестьян – СССР.

В Европе всё сложилось по-другому. Первая мировая война стала тут не просто значимой вехой, а поворотным пунктом. Поэтому её называют Великой войной и именно с неё начинают отсчёт Новейшего времени или Новейшей истории человечества.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* >>>*

Дело в том, что Первая мировая война не просто потрясла западное общество, она навсегда перевернула его жизнь. Когда она начиналась, никто не представлял, во что она выльется. Казалось, что она будет короткой и быстрой. Ведь многие прежние военные кампании носили довольно «бодрый» характер. При этом всегда исход решало какое-то одно сражение – будь-то Полтавская битва в Северной войне или сражение под Седаном во Франко-прусской войне 1870-71 годов. Первая мировая с использованием оружия массового уничтожения превратилась в позиционную, малоподвижную кампанию, где одно сражение ничего не решало. Солдаты буквально погрязли в окопах. Вооружение было настолько мощным, что оно просто не давало прорваться кому-либо вперёд: и Антанте, и Центральным державам пришлось, по существу, начать ещё не виданную человечеством войну нового типа – изматывающую, долгую, требующую тотальной мобилизации населения и экономики. Это была война не личной воинской отваги и полководческого таланта, а война ресурсов – человеческих и материальных. Кто обладал их бОльшим количеством, тот и побеждал.

При этом Первая мировая война впервые за всю историю вошла в жизнь каждого человека. Если раньше о войнах в воюющих же державах только слышали и рассуждали, то теперь война коснулась каждого. Впервые люди воевали не только на фронтах, но и в тылу: работали, не покладая рук, и терпели многочисленные лишения. Наиболее существенным из них стал невиданный голод. Страны оказались неподготовленными к таким изматывающим, массовым кампаниям, и потому запасы пропитания закончились очень скоро. В Германии они были исчерпаны уже осенью 1914 года. Дефицит, эрзацы и продуктовые карточки – впервые введённые в истории – отметили повседневную жизнь воющих сторон. Так, в Берлине нормирование началось с 2 кг хлеба в неделю или 220 гр муки в день на человека. В течение войны нормы сокращались и после голодной «брюквенной» зимы 1916/17 гг. достигли своего «дна». Продуктовые «дозы» зависели также от возраста: дети от 4 до 10 лет получали по «мясным» карточкам половину взрослой нормы. Детям до 4 лет мяса не полагалось вообще.

Растущий дефицит способствовал расцвету эрзац-продукции. Привычная еда заменялась дешёвыми продуктами: говядина – кониной и непонятными паштетами, натуральный кофе – суррогатами, картофель – брюквой. Последняя прочно вошла в повседневный рацион. Чем дальше, тем чаще в качестве заменителей выступали всё более невероятные продукты. Начался массовый выпуск «военных кулинарных книг», дающих советы по использованию дикорастущих плодов. Рекомендовалось варить варенье и компот из шиповника, тёрна, мушмулы, диких яблок и груш.

Для решения продовольственной проблемы в крупных городах открывались народные столовые. В Германии их именовали кухмистерскими. Как правило, в меню таких заведений входили овощной суп или питательный айнтопф – «первое» и «второе» в одной тарелке, состоящий из дешёвого белкового вещества, отходов с бойни, прессованных дрожжей. Есть такую пищу было просто невозможно.

Положение на фронте было аналогичным: солдатам так же нечего было есть, как и их соотечественникам в тылу. По замечанию российского историка Валерия Баева, изучающего Германию, главная линия солдатской окопной жизни была тогда в том, как раздобыть еду (!): «Солдат пичкали повидлом из репы, фасоль с салом считалось верхом блаженства». Такая ситуация была свойственная для всех воюющих сторон и прекрасно описана в романах Эриха Марии Ремарка, герои которого в перерывах между сражениями решали вопросы, как себя прокормить, где достать гуся или дровишек для костра.

Но главное потрясение от войны состояло в её массовом, безличном характере уничтожения. Впервые масштабно были использованы техника («танки, самолёты, всё было здесь» – как писалось в одном письме того времени) и оружие массового уничтожения вообще: например, газовые атаки, которые были впервые применены немцами 22 апреля 1915 года при Ипре. Тогда было выпущено 150 тонн хлора.

Бесчеловечность методов ведения этой войны, её бесконечность, бессмысленность, неподвижность, когда солдаты сутками просиживали в грязных, сырых окопах угнетающим и отрезвляющим образом действовали на рядовых французов, «томми», как называли англичан, и «бошей», как именовали немцев. Постепенно под влиянием такого опыта, образ врага-зверя, воспитанный средствами пропаганды, трансформировался в образ врага-человека, а сама война воспринималась, как нечто ужасное и бесчеловечное. Первоначально воодушевлённые письма с фронта сменялись смертельно усталыми сообщениями. Солдаты писали домой полные лиризма и тоски по нормальной жизни письма: «Одна надежда, – писал один немецкий солдат, – что это всё скоро закончится, затем будем работать, будем вместе… я не мечтаю больше ни о чём».

С войны вернулось покалеченное поколение, прозванное в литературе «потерянным». Война унесла огромное количество военных и гражданских жертв: 20 миллионов человек. Наибольший урон понесли Англия, Германия и Франция. Для последней война оказалась глубокой, незаживающей раной. Дело в том, что боевые действия большей частью велись как раз на французской территории, прежде всего на северо-востоке – на Марне и Сомме, где сейчас солдатские кладбища напоминают об этой драме. В настоящее время не только в Париже, но по всей стране зажигается вечный огонь перед памятникам той войне, которые стоят в каждой деревне. Ведь каждой французской семье пришлось тогда столкнуться с трагедией.

Из Первой мировой Европа вышла разбитой, обессиленной, растерянной и утратившей своё лидирующее положение. Война повлекла серьёзные перемены для каждого её участника. Россия стала новым государством Советов, Франция – обескровленной и крайне озабоченной созданием своей дееспособной обороны, Англия – ослабленной и начавшей терять свои колонии и доминионы. Война просто скомпрометировала образ «белого человека» и его просветительское «бремя». При этом Британии, как и Франции, пришлось серьёзно задуматься над вопросами обороны и расширением своих вооружённых сил. Общеизвестно, что до этого англичане, живущие на острове, не обладали большой, хорошо вооружённой и обученной сухопутной армией. Из-за чего даже кайзер Вильгельм II в начале войны шутил, что «немецкой полиции будет достаточно, чтобы арестовать всю английскую армию». Ну, и, конечно, Германия, которая вышла из войны хоть и измотанной, но крайне неудовлетворённой и униженной противниками в рамках продиктованных ими условий мира, отнявшей у неё все колонии, часть земель в Европе, потребовавших огромную контрибуцию и официально повесивших вину за развязывание войны только на немцев. Всё это было для немцев нестерпимыми и невыносимым. В исторической науке признано, что во многом именно это и стало прологом новой Второй мировой войны, когда Гитлер пообещал наказать обидчиков и противников Германии.

Отметим, сейчас в европейских странах проходят многочисленные мероприятия, посвящённые 100-летию с начала войны. Официальные органы, музеи, университеты, радиостанции, телевидение проводят специальные мероприятия и публикуют массу интересных материалов – от личных документов до песен военных лет. В целом, европейцы пытаются тщательно разобраться, как это было. Сейчас к ним присоединяются и российские историки, которые всё чаще берут на карандаш вопросы, связанные с Первой мировой войной. Но пока это только осторожные попытки реанимировать память об этом судьбоносном для мира событии в нашей стране.

Челябинск. Другие новости 01.08.14

В Челябинске управляющая компания обязала жильцов дважды платить за проверку электроплит. / В Курганской области открыли памятный знак солдатам, участвовавшим в первой мировой войне. / В Зауралье делают ставку на рыбоводство. «Это развитие территорий и создание рабочих мест». Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках