В Челябинской области предлагают изменить подходы к организации контроля за атмосферными выбросами: действующая система абсолютно неэффективна.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в области работает 15 стационарных постов наблюдения за промышленными выбросами в атмосферу: 8 в Челябинске, 5 в Магнитогорске и 2 в Златоусте. Два раза в месяц передвижные лаборатории проводят замеры в Карабаше, Верхнем Уфалее и Сатке, но в этих городах о визите контролеров всегда знают заранее.
В Челябинске, поимо прочего , ведется отдельное наблюдение за районом, на территории которого расположены ЧМК, ЧЭМК, Электродный и Цинковый заводы. Периодически фиксируется превышение нормативов выбросов, но определить, какое именно предприятие является источником, невозможно.
Контролирующие органы отмечают: большинство жалоб от населения поступает во время неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Из отчетов предприятий следует, что они в этом время ограничивают выбросы, но что происходит на самом деле, не установить: даже в случае назначения внеочередной прокурорской проверки предприятие должны предупредить минимум за сутки, а за это время практически все доказательства уничтожаются. Природоохранным органам же приходится тратить гораздо больше времени, нежели прокурорам, чтобы попасть на производство (например, несколько лет назад, чтобы проверить информацию «Нового Региона» о сильнейшем ночном выбросе, от которого задыхались жители Калининского и Центрального районов Челябинска, контролирующие органы смогли попасть на ЧЭМК только через 3 недели, разумеется, никаких следов того выброса они уже не обнаружили). Кроме того, законодательство позволяет предприятиям достаточно вольно обращаться с определенными документами, и были случаи, когда проверяющие находили документальное подтверждение превышению допустимых выбросов, но потом эти бумаги просто исчезали.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
При этом специалисты утверждают, что сокращение выбросов в период НМУ на 20% – 25% почти незаметно, а сокращать в больших объемах предприятиям не позволяет экономическая ситуация. Поэтому сегодня в Законодательном собрании Челябинской области, где обсуждался этот вопрос, прозвучало весьма оригинальное предложение по решению проблемы: разъяснять челябинцам (и обитателям других металлургических территорий), что они живут в промышленном городе, и дым, который образуется, очень важен для людей. Любопытно, что инициатива принадлежит чиновникам министерства экологии. «Нужно разъяснять, что в городе может быть чистый воздух, но тогда там незачем будет жить, – заявил исполняющий обязанности первого замминистра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Минченко. – Не будет ни зарплат, ни магазинов… Ничего там не будет, и нет смысла там находиться».
Можно, конечно, поставить и суперсовременные газоочистные системы, как на западе, но они стоят столько, что «сказать страшно», поддержал Минченко исполняющий обязанности начальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Галиулла Латыпов.
Челябинск, Николай Бутов
Челябинск. Другие новости 22.10.14
Южноуральские предприятия к новому году исчерпают лимит превышения допустимых выбросов в атмосферу. / Путин и Новожилов хотят изменить меру пресечения. / Вице-губернатор Редин разделся перед камерами. Для профилактики (ФОТО). Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».