российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 09:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Челябинская студентка придумала, как освещать улицы с помощью «лежачих полицейских»

Студентка из Челябинска разработала проект по выработке электрической энергии из искусственных неровностей на дорогах.

Как передает корреспондент NDNews.ru, 10 декабря в Челябинске озвучат победителей всероссийского конкурса «Малая энергетика – большие достижения».

В номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики» представлены самые необычные способы получения электричества, газа или тепла.

Так, компания из Краснодарского края «Центр Соя» предложила проект газогенераторной станции, работа которой основана на технологии получения газа из биомассы – лузги подсолнечника. Получаемые энергоресурсы в первую очередь будут тратиться на производство подсолнечного масла.

Конкурсанты из Белоруссии представили гибридную систему автономного электроснабжения базы отдыха, расположенной на острове. Электричество авторы проекта предлагают генерировать из солнечной энергии.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook

Среди студенческих проектов самый необычный представила студентка одного из южноуральских вузов.

Девушка придумала, как с помощью искусственных неровностей на дорогах можно вырабатывать электрическую энергию для освещения парковок.

«Огромное количество автомобилей передвигаются по парковкам торгово-развлекательных комплексов. Эти автомобили обладают огромным количеством механической энергии, которая используется впустую. Мы решили преобразовать ее в электрическую. В искусственную неровность мы вмонтировали специально подготовленное устройство, которое состоит из двух генераторов. Автомобиль заезжает на неровность и один из них раскручивается в одном направлении. По принципу электромагнитной индукции механическое усилие преобразуется в электрический сигнал. Автомобиль съезжает, и второй генератор раскручивается в обратном направлении. Также по принципу электромагнитной индукции механическое усилие преобразуется в электроэнергию. На практике эта электроэнергия может сразу накапливаться в аккумуляторы и использоваться для дежурного освещения парковки в ночное время с помощью светодиодных ламп», – заявила автор разработки Валерия Шестакова.

По подсчетам девушки в результате накопленной за день энергии можно освещать площадку 300 квадратных метров на протяжении 11 часов. Это позволит избежать трат на электроэнергию вовсе.

Стоимость оборудования одной искусственной поверхности генераторами обойдется в 50 тысяч рублей. По расчетам автора проекта, затраты все окупятся через 4 года.

Челябинск, Елена Катина

Челябинск. Другие новости 08.12.14

С коррупцией на Южном Урале будет бороться полицейский из Хабаровского края. / Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении начальника управления гражданской защиты Челябинска. / Челябинцы задолжали коммунальщикам 1,5 миллиарда рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках