На Южном Урале поставлен вопрос кардинального изменения системы помощи пострадавшим от пожаров.
Как передает корреспондент NDNews.ru, поводом для рассмотрения проблемы стала семья Каримовых из Сосновского района: 28 декабря их дом в поселке Саргазы сгорел. Администрация отказала семье в предоставлении временного пристанища. Социальные службы в первую очередь предложили направить детей в детский приют. В семье 9 детей в возрасте от 3 до 12 лет, скоро родится 10-ый. Сейчас семья ютится в однокомнатной квартире в Металлургическом районе.
Площадь комнаты 17 кв.м., кухня и коридор. Общая площадь квартиры – 33 кв.м. Дети спят кто на диване, кто на матрасах на полу комнаты. Играют, рисуют и занимаются тут же.
«Семье не смогли предложить жилье для временного размещения, так как в муниципалитетах нет маневренного жилого фонда, хотя он должен быть сформирован согласно действующему законодательству, – отмечают в аппарате Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. – Систему помощи гражданам, пострадавшим от пожаров, нужно принципиально менять. То, на что эти граждане могут рассчитывать сегодня, это максимум 50 тысяч рублей и то по распоряжению губернатора».
В Челябинске рассматривается вопрос об увеличении компенсаций гражданам, пострадавшим от пожара до 200 тысяч рублей, но эти деньги проблему не решат: на эти деньги максимум можно сделать небольшой ремонт или снять квартиру примерно на год.
Омбудсмен Алексей Севастьянов предлагает увеличить помощь на уровне области до 500 тысяч рублей: «Выгода от такого решения очевидна, по закону погорельцам вне очереди должно выделяться отдельное жилье, а оно стоит немного – немало от 2 млн.рублей. Нужны новые технологии и практики решения подобных вопросов на территории Челябинской области, чтобы семья с малолетними детьми не оказалась просто на улице. Мы выходим с правотворческой инициативой по внесению изменений в программу адресной помощи гражданам в сложной жизненной ситуации и необходимости принятия отдельного регламента работы с гражданами, как на местах, так и на уровне субъекта, попавшими в такую ситуацию».
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Кроме того, уполномоченный готовит обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой инициировать судебные процессы в отношении органов МСУ, где отсутствует маневренный фонд и порядок его использования. Опыт других регионов показывает, что иски прокуратуры удовлетворяются, и маневренный фонд начинает появляться.
К решению проблемы можно было бы подключать социально ориентированные некоммерческие организации, так как многие из них готовы помогать людям, но не имеют информации о них.
Кстати, сейчас семье Каримовых необходима помощь добровольцев, которые могли доставлять обеды из столовой. Контактный телефон: Павел 89193530428.
Челябинск, Ольга Арсентьева
Челябинск. Другие новости 16.01.15
Южноуральская фауна как объект самопиара: политики закормили птиц вредной едой из опасных кормушек. / Скандальный «Южуралавтобан» снова выиграл контракт на уборку челябинских улиц. Цена вопроса – 876 миллионов рублей. / Южноуральским девятиклассникам усложнят процедуру перехода в 10 класс. В законе закрепят переводные экзамены по выбору. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».