российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 7 июня 2020, 02:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
На Южном Урале началась проверка по факту резкого подорожания огурцов А чиновники предсказывают, что к лету огурцы подешевеют

Челябинск, Январь 29 (Новый День – Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинской области ищут причины резкого подорожания огурцов.

Напомним, на этой неделе прокуратура Челябинской области представила данные мониторинга роста цен в регионе с августа 2014 года по январь 2015-го. За это время огурцы подорожали почти в 5 раз, помидоры – более чем в 3 раза, сладкий перец – почти в 2,7 раз, гречка – в 1,5 раза, капуста – в 1,3 раза. На 95% выросла цена винограда, почти на 50% подорожали бананы, на 40% – куриные яйца и сахар, на треть – рис и яблоки.

Как передает корреспондент NDNews.ru, резкое подорожание овощей заметили и чиновники, регулярно сообщающие, что Южный Урал на 100% обеспечивает себя данными продуктами.

По данным заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, по итогам года местные предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте произвели 12 тысяч тонн продукции. К концу 2015 года ожидается увеличение объемов производства до 22 тысяч тонн. Чиновник подчеркнул, что сегодня область на 100% обеспечивает себя в том числе и огурцами. Ситуация с их резким подорожанием, по словам Раевского, требует разбирательства с овощеводами. Он отметил, что до нового года цены были стабильными, резкий рост случился в январе. «Я боюсь только одного: чтобы ситуация не повторилась как с гречкой, -сообщил чиновник. – Ажиотажный спрос плюс спекулятивные намерения продавцов – все это привело к подорожанию продукта». Замминистра предсказывает, что через несколько месяцев стоимость гречки если не опустится до прежнего уровня, то значительно снизится, то же будет и с огурцами.

Тем не менее, минсельхоз собирается выяснить причины текущего подорожания: проверит процесс формирования цены, в том числе себестоимости огурцов.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

К проверке ведомство собирается привлечь региональное управление антимонопольной службы. Однако руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова заявила, что проверять цены они могут ли у производителей, занимающих доминирующее положение на рынке.

В целом Козлова не видит проблемы в подорожании огурцов, по ее мнению, без этого продукта можно обойтись. Чиновница подчеркнула, что это не социально значимый товар и его стоимость не подлежит государственному регулированию и сдерживанию.

Но кроме огурцов южноуральцев волнуют еще и сахар – продукт из списка социально значимых, подорожавший почти в 2 раза: с 32-34 рублей до 60 рублей.

Козлова не смогла ответить на вопрос, есть ли в столь серьезном подорожании нарушение. По ее словам, несоблюдение закона производителями отпадает, поскольку в Челябинской области сахар не делают. Например, в Пензенской области цены на данный продукт выросли в результате сговора шести сахарных заводов.

«Когда мы прослеживали ситуацию, установили очень большую цепочку посредников, неплохо было бы их сократить, – заявила Козлова. – Надо спросить у торговых сетей, почему они напрямую с поставщиками не взаимодействуют».

Причины повышения стоимости сахара попытался объяснить замминистра сельского хозяйства области. По словам Раевского, розничная цена на данный продукт складывалась из двух составляющих: стоимости сахара, произведенного на Кубани и на Украине. Себестоимость отечественного продукта была выше, и заграничные поставщики низкими ценами сбивали среднюю стоимость в магазинах. «Понятно, что при нынешней политической ситуации демпинговая составляющая ушла, цены на сахар пошли вверх», – заявил заместитель министра.

По словам российских производителей, справедливая стоимость продукта 38-40 рублей за килограмм. Южноуральские чиновники считают, что скоро цена придет в равновесие и установится именно на этом уровне.

Челябинск. Другие новости 29.01.15

ЦБ РФ отозвал лицензию еще у двух банков: возврат денег гарантирован не всем. / В Челябинской области начался кастинг бабушек: придется прыгать и декламировать. / Тольяттинский срочник выстрелил себе в голову из автомата Калашникова. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках