российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 01:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
«Мы должны дать шанс людям быть успешными» Южноуральские власти собираются поддерживать сельхозпроизводителей

В Челябинской области собираются изменить подход к оказанию государственной помощи сельхозпроизводителям: деньги получат те, кто хорошо работает.

Как передает корреспондент NDNews.ru, южноуральское правительство утвердило изменения в порядке предоставления субсидий на приобретение элитных семян и семян высокой репродукции.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков сообщил, что научно обоснованная норма посева элитных семян, являющихся одним из факторов стабильных урожаев, должна составлять не менее 10% от общей площади. На Южном Урале в 2014 году высокорепродуктивными семенами было засеяно всего 2,5% пашни. В 2015 году планируется 3,5%.

Министр отметил, что элитные семена на 20% дороже семян первой репродукции, которыми сейчас засеивается бОльшая часть южноуарльской пашни. На компенсацию приобретения элитных семян сельхозпроизводителям в текущем году будет потрачено более 45 миллионов рублей – на 13 миллионов больше, чем в 2014 году.

За счет бюджетных средств аграрии смогут возместить до 30% затрат на элитные семена наиболее востребованных культур: зерновые зернобобовые, а также высокопитательные кормовые – кукуруза, люцерн, клевер.

Отметим, субсидии получат только хозяйства, которые приобретают высокрепродуктивные семена, для дальнейшего разведения и продажи остальным сельхозпроизводителям.

По данным министра, сегодня из 750 южноуральских хозяйств, занимающихся растениеводством, 150 выращивают элитные семена.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил: «Надеюсь, мы поддержим тех, кто реально является лидерами, наших маленьких региональных чемпионов, а не ровненько размажем субсидии на всех».

Вчера глава региона принимал участие в заседании научно-технического совета регионального минсельхоза, на котором обсуждались проблемы семеноводства и современные технологии сельского хозяйства в целом.

Борис Дубровский остался под впечатлением от общения с аграриями, получающими высокую урожайность, при, казалось бы, неблагоприятных условиях, когда все остальные жалуются на засуху или дожди и просят помощь у государства.

«Я считаю, мы должны понимать очень четко, на что мы выделяем деньги, – отметил Дубровский. – Так же как я настаиваю, на адресной соцпомощи: поддерживать только социально незащищенные слои населения – дети, пенсионеры, инвалиды. Так и здесь, мы должны поддерживать в каких-то форс-мажорных обстоятельствах и все. Все остальное должно работать в направлении развития и роста территориальных чемпионов…Мы должны дать шанс людям быть успешными».

Губернатор сообщил, что в течение трех лет среднюю урожайность зерновых в области планируется увеличить в 2 раза – до 20 гектаров.

Сегодня есть хозяйства, регулярно показывающие такие результаты, добиваясь этого за счет внедрения современных технологий.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Напомним, по поручению Бориса Дубровского делегация представителей агропромышленного комплекса региона в декабре посетила с рабочим визитом Аргентину. Поездка стала продолжением реализации Стратегии развития Южного Урала до 2020 года в части привлечения инвестиций, политики импортозамещения и использования лучших практик для внедрения в экономике региона. В Аргентине специалисты досконально изучили инновационные способы возделывания земли, в частности технологию «no-till».

Отметим, по этой технологии все механические операции производятся специальными сеялками за один проход по полю. В итоге хозяйства получают экономию ресурсов за счёт сокращения трудозатрат, расходов на горюче-смазочные материалы, ремонт техники. При этом резко повышаются требования к состоянию полей, применяемым сельхозмашинам и квалификации специалистов агрономической службы.

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, из двух миллионов гектаров посевной площади в регионе только 227 тысяч га возделывается по ресурсосберегающим технологиям (минимальная и нулевая обработка), из них собственно «no-till» применяется на 52 тысячах гектаров. Если сравнивать с другими странами, то в Бразилии 60% площадей засеиваются таким способом, в Аргентине – 55%, Канаде – 57%. В Российской Федерации – всего 0,86%.

Внедрение нулевой технологии оптимально в районах, где есть недостаток влаги, а осевы страдают от регулярно повторяющихся засух. Это южные районы региона, в которых сосредоточены основные посевные площади, – Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Уйский, Чесменский.

Директор ФГБНУ Челябинский НИИ сельского хозяйства Игорь Кушниренко представил риски, которые могут возникнуть при внедрении такой технологии в разных районах области. ВрИО ректора Челябинской агроинженерной академии Игорь Синявский добавил, что для «no-till» необходима строгая дисциплина и хорошо подготовленные кадры. При этом положительный результат, как при внедрении любой строгой технологии, можно будет получить не сразу, а спустя несколько лет.

Успешным опытом применения современных технологий поделились несколько глав крестянско-фермерских хозяйств из Агаповского и Чесменского районов.

Выслушав сельхозпроизводителей с их альтернативными, но одинаково успешными методами обработки земли, губернатор Борис Дубровский резюмировал: «Разные технологии при качественном исполнении дают стабильную высокую урожайность, и, как следствие, устойчивое и высокорентабельное хозяйство. Определить наиболее подходящую для своих условий предстоит самому хозяину. Но для меня сейчас более важно понять, как хороший пример можно тиражировать на область, почему рядом с крепкими хозяйствами находятся те, кто еле выживают, не получая высокую урожайность, почему у них не возникает мотивации, кроме постоянных просьб о дотации. Мы не можем без конца и края их кормить. Необходимо помочь таким хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности, замотивировать, дать шанс, научить, если понадобится. Все ресурсы – кадровые, финансовые, научные – нужно сосредоточить для достижения этой цели».

Подводя итоги совещания, глава региона обратился к собравшимся с просьбой обозначить самые актуальные проблемы, решение которых назрело и необходимо для успеха дальнейшей работы хозяйств. Руководители сельхозпредприятий и научная общественность отметили, что для достижения более высоких целей необходимо возрождение отрасли семеноводства, организация производства гербицидов и создание консультационного центра для фермеров. Губернатор поручил минсельхозу проработать вопрос выведения стратегии развития семеноводства в отдельную тему в рамках Стратегии развития области, а также проработать вопрос о субсидировании закупа дорогих гербицидов или открытии местных производств удобрений.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 18.02.15

Жительница Златоуста погибла в чане с орехами. / Завершено расследование дела в отношении совладельца ЧТПЗ. В деле 30 томов. / Жителю Челябинской области отказали в скорой медицинской помощи. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках