российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 30 мая 2020, 02:09 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
На Южном Урале могут исчезнуть продукты первой необходимости После введения ценовых барьеров

Челябинск, Февраль 18 (Новый День – Новый Регион, Юлия Димова) – В Челябинской области еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты питания не принес результатов. Для сдерживания роста контролеры потребовали изменить «Закон о торговле».

Как передает корреспондент NDNews.ru, ситуацию на продовольственном рынке региона сегодня на заседании комитетов ЗСЧО по аграрной и экономической политике обсудили народные контролеры, представители Минсельхоза, Челябинского УФАС и сотрудники прокуратуры.

По словам врио руководителя Челябинского УФАС Елены Рысевой, с января текущего года в области проводится мониторинг торговых надбавок в региональных и федеральных сетях по 24 позициям товаров, относящимся к продуктам питания первой необходимости. Так, с января текущего года цены на хлеб, в среднем, повысились на 15%, оптовые цены на молоко возросли на 7%. В январе текущего года на 15% подорожала говядина, значительно увеличилась стоимость замороженный рыбы, подорожали яйцо и сахар.

При этом максимальная накрутка цен в южноуральских магазинах зафиксирована на уровне 23%, что не является поводом для обращения в федеральные органы власти. Отметим, на сегодняшний день за регионами закреплено право обращаться в Минэкономразвития РФ для установления предельно-допустимых розничных цен на товары первой необходимости, стоимость которых в течение месяца повысилась более чем на 30%.

Подобная ситуация в ноябре прошлого года сложилась в Челябинской области с ценами на капусту, лук и гречку, в одночасье подорожавшими в 2,5 раза.

Однако по факту данный механизм по сдерживанию роста цен в России не действует из-за отсутствия методики по установлению высшего предела стоимости товаров.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Между тем, социальная напряженность в связи с повышением роста цен в магазинах с каждым днем лишь возрастает. Ежедневно в УФАС поступает около 10-15 жалоб от жителей Челябинской области, возмущенных резкими скачками цен на продукты первой необходимости. По словам депутатов, на данный момент контролирующие органы не решают проблемы ценообразования, а лишь фиксируют еженедельное повышение цен и публикуют отчеты мониторинга на официальных сайтах. В ответ на предъявленные претензии контролеры заявили о нехватке полномочий для решения поставленных задач.

По мнению антимонопольщиков, сдерживанием роста цен необходимо заниматься на уровне производства и импортозамещения: «Мы не можем наказать одного продавца, скупающего килограмм сахара в федеральных сетях за 45 рублей, а затем перепродающего его за 100 рублей. Сегодня мы все гоняем торгашей, а надо решать проблему комплексно, – отмечает Рысева. – Было бы справедливо одновременно обнародовать цены производителей, оптовиков и продавцов».

К примеру, производитель яйца устанавливает отпускную цену – 17 рублей за десяток, однако при этом предприятии функционирует торговый дом, который затем увеличивает стоимость продукции еще на 150%. По мнению общественников, для устранения спекуляций на продовольственном рынке необходимо установить предельный размер надбавки для оптовиков на уровне 15% и столько же для розницы.

На создании ценового барьера также настаивают сотрудники прокуратуры, сегодня не имеющие возможность проследить всю цепочку, чтобы привлечь к административной ответственности недобросовестных производителей, перекупщиков или продавцов.

Однако следствием ценовых ограничений может стать дефицит товаров первой необходимости. По мнению одного из депутатов, по опыту прошлых лет, когда в магазинах осталась лишь морская капуста, любые ограничения могут привести к вымыванию продукта с рынка. К примеру, если запретить фермерам повышать цены на гречиху, через 2-3 года этот продукт может исчезнуть с прилавков магазинов.

По итогам заседания принято решение объединить усилия контролеров, создав рабочую группу по вопросам мониторинга роста цен на продукты. А для изменения действующего законодательства в сфере торговли в Госдуму и правительство РФ от Челябинской области в ближайшее время будут направлены соответствующие инициативы.

Челябинск. Другие новости 18.02.15

Место Войтовича на Южном Урале займет прокурор ХМАО. / Бывший вице-мэр Чебаркуля стал фигурантом дела о коммерческом подкупе. / Фигуранта «медицинского дела» освободили от наказания из-за неизлечимой болезни. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках