российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 мая 2020, 05:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Челябэнергосбыт: Что делать, чтобы на пороге не возник энергетик с пассатижами

Правительство Челябинской области озвучило долги населения за коммунальные услуги.

Как передает корреспондент NDNews.ru, цифра скоро достигнет 7 миллиардов рублей. Это общая статистика задолженностей – как граждан, так и предприятий. После того, как решение о взыскании долга за потребленные коммунальные услуги, свет и тепло выносит суд, к работе подключаются сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов. Январская статистика областного ведомства говорит о росте поступления исполнительных документов на взыскание долгов за свет и тепло.

Как показывает практика, наиболее эффективной мерой воздействия на коммунальных должников являются совместные рейды судебных приставов и энергетиков проходят в Челябинске еженедельно. На днях исполнители навестили должников, проживающих в Металлургическом районе Челябинска. Злостным неплательщикам за электроэнергию вручаются уведомления, в которых указано требование срочно погасить задолженность во избежание прекращения подачи электроэнергии.

Судебные приставы вместе с представителями ОАО «Челябэнергосбыт» проводят с каждым должником консультации. Первый вопрос, который задают специалисты: «В чём причина накопившейся задолженности?» На этот раз в центре внимания оказались собственники коммунальных квартир. Единый счётчик и единый счёт становится яблоком раздора между собственниками комнат. В таких ситуациях выход один – это разделение счетов и установка индивидуального прибора учета в комнате.

На 1 февраля 2015 года долг населения за потребленную электроэнергию только по Металлургическому району Челябинска составляет около 90 миллионов рублей. К этому добавляется еще 145 миллионов рублей – долги населения Красноармейского и Аргаяшского районов, которые обслуживает филиал «Метэнергосбыт».

Начальник отдела по работе с населением филиала «Метэнергосбыт» Вера Пугач рассказывает: «Мы проводим еженедельные рейды с судебными приставами. Консультируем население. Рассказываем о реструктуризации долга. Не нужно ждать, когда будет принято судебное решение о взыскании долга. Стоит прийти и проконсультироваться с нашими специалистами».

Сегодня в законодательстве прописано множество способов принудительного взыскания долгов: запрет на выезд заграницу, аресты денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов. Однако энергетики приводят статистику – самым действенным способом остаётся ограничение подачи энергоресурсов. Сегодня только в Металлургическом районе за долги отключено порядка 500 квартир. «Чтобы незваные гости в лице приставов с исполнительными листами или энергетиков с пассатижами не оказались на пороге дома, неплательщикам необходимо срочно обратится в ресурсоснабжающие организации», – отмечают в ОАО «Челябэнергосбыт».

За вечер судебные приставы и энергетики обходят восемь – десять адресов должников. В результате рейда по адресам неплательщиков Металлургического района уже буквально на следующий день собственники двух квартир оплатили свои долги на общую сумму 16,5 тысяч рублей. А всего в январе 2015 года в ходе работы по взысканию долгов, в том числе и по результатам совместных рейдов, судебным приставам удалось взыскать более 277 миллионов рублей, из них – шесть миллионов в пользу ОАО «Челябэнергосбыт».

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 02.03.15

2 марта ожидаются следующие события – Челябинск. / Более 150 челябинцев почтили память Бориса Немцова на антикризисном митинге. ФОТО. / История любви на фоне убийства Бориса Немцова и эрцгерцога Франца Фердинанда. ... и умерли в один день. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках