российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 февраля 2020, 11:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Пожар мировой революции разожгли русские женщины О роли масс в истории

8 марта исполняется 158 лет движению за права женщин.

Все началось в начале весны 1857, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату, а также предоставления им избирательного права. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. После «марша пустых кастрюль» 1857 года образовался еще один – впервые его членами стали женщины.

Прошло более 50 лет, и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация была приурочена к тому самому «Женскому дню» полувековой давности: женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда и, в особенности, против труда детей.

Через год Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками работниц. А в 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей Америке. Именно в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин и Розой Люксембург – бескомпромиссными борцами против удела немецких женщин, ограниченного тремя К: Kuche, Kinder, Kirche – кухня, киндер (дети) и кирха (церковь).

Вдохновленная действиями «американских социалистических сестер», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержалa это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Надо отметить, что точная дата этого дня на той конференции так и не была определена. Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Дата была выбрана немецкими женщинами потому, что в этот день в 1848 года король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. В 1912 свой день женщины отметили 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стали отмечать 8 марта. Он пришелся на воскресенье. С тех пор дата закрепилась и стала традиционной.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook, Одноклассниках и в контакте

Так как Россия жила тогда, в отличие от всей Европы, по юлианскому календарю, то Международный женский день у нас в стране отмечался с 1913 года не 8 марта, а 23 февраля.

23 февраля 1917 года женщины Петрограда вышли на улицы города, протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24 – 25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2(15) марта Николай II отрекся от престола. Таким образом, как ни крути, именно Международный женский день 1917 года явился одним из спусковых крючков, приведшим к Февральской революции, что, в свою очередь, обусловило и октябрьский переворот.

С первых лет советской власти Международный женский день стал в СССР государственным праздником, правда, от работы дам в этот день не освобождали. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. Но «красным» 8 марта стало только в 1965 году. С тех пор день является нерабочим.

В 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права. Этот день объявлен выходным в некоторых республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там это праздник конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Список весьма впечатляющий но – главное – весьма характерный.

А вот в Сирии 8 марта отмечают День Революции, в Либерии – и вовсе День памяти павших.

В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский день 8 марта официально отменен.

В Армении 7 апреля отмечают новый праздник Материнства и Красоты.

Челябинск, Екатерина Истрицкая

Челябинск. Другие новости 06.03.15

Синоптики подтвердили прогноз: НМУ сохранятся минимум до 9 марта. / В Челябинск приедет главный детский омбудсмен Павел Астахов – как ему пожаловаться. / В Миассе прокуратура закрывает контору, травившую собак. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках