российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 июля 2020, 08:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Южноуральские спецслужбы обвинили РПЦ и исламских проповедников в профнепригодности «Прихожане уходят в секты из-за непрофессионализма священников»

В России нетрадиционные религиозные учения, по мнению силовиков, популяризируют православные и исламские священники.

Как передает корреспондент NDNews.ru, вопреки тому, что, согласно Конституции, Россия является светским государством, не отдающим преимущества какой-либо одной религии, современные духовные объединения довольно агрессивно вербуют новых последователей для ревностного служения на благо той или иной идеологии.

По данным управления ФСБ России по Челябинской области, в последнее время в регионе активизировались неопротестанты, в числе которых оказались переехавшие в Россию украинцы и приверженцы Майдана, а также проповедники радикальных учений ислама, прошедшие обучение в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Среди наиболее характерных черт последователей исламского фундаментализма, в частности, салафизма, южноуральские спецслужбы выделяют свободное общение на классическом арабском языке, цитирование и чтение в оригинале сур из Корана, довольно частые конфликты с местными муллами и небывалый авторитет в кругу духовников.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Харизматичные проповедники, по мнению специалистов, и завлекают местных жителей в подозрительные организации. Неофиты, в свою очередь, страдают комплексом неполного соответствия выбранному религиозному течению, поэтому более тщательно походят к исполнению культов и обрядов. Этим активно пользуются лидеры организаций, формирующие лояльность и полное поклонение адепта выбранной вере.

По словам представителя южноуральского УФСБ Олега Семкина, зачастую фанатизм неофитов возникает из-за нехватки религиозных знаний: «Человек в поисках духовной истины приходит к последователям традиционных конфессий, однако не может получить квалифицированную помощь в виде наставничества. Речь идет о низком уровне профессиональной подготовки священнослужителей, которые проходят лишь трехнедельные курсы при Российском исламском университете в Уфе, либо обучаются на базе одного из челябинских медресе. Как такой проповедник может рассказать о вере абсолютно ничего не знающим людям?! Такая же ситуация складывается и в Русской православной церкви. Как правило, прихожане церкви не могут найти ответов на свои вопросы ввиду некомпетентности священнослужителей. Это и обращает их к другой вере».

В контексте опасности развития российского экстремизма неофиты становятся исполнительным звеном в тоталитарных культах, готовые беспрекословно выполнять все приказы руководства. В подтверждение своих слов сотрудник силового ведомства припомнил недавние теракты в Волгограде, Назрани, а также судьбу известного исламиста Саида Бурятского, прошедшего классический путь неофита.

На вопрос, каким образом непосвященному южноуральцу выяснить, является религиозная организация тоталитарной общиной или безобидной сходкой шаманов, представитель ФСБ ответить не смог, заявив лишь, что на сайте Минюста РФ опубликован список запрещенных религиозных организаций и экстремистской литературы.

В ходе обсуждения проблемы вовлечения неофитов в экстремистские религиозные культы в Челябинской области в рамках научно-практической конференции один из участников предложил составить портрет современного адепта. Типичными новообращенными оказались студенты и лица старше 45 лет, преимущественно женщины. В 95% случаях неофиты имеют нерешенные проблемы, глубоко переживают потерю близких или испытывают другие серьезные потрясения.

«Если ваш друг или родственник снял крест, закупил религиозную литературу, начал читать молитвы и проводить иные обряды и культы, вы можете сообщить об этом в дежурную часть управления ФСБ по Челябинской области по телефону 8 (351) 263 88-56», – добавил сотрудник силового ведомства. Лишь в этом случае надзорные органы обещают распознать среди множества религиозных течений экстремистские ячейки и иные деструктивные культы.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 19.03.15

На Южном Урале нарастает дефицит бесплатных лекарств: диабетики обеспечены медикаментами на 50%, а больные раком всего на 20%. / Челябинского сторожа не накажут за вечеринку в детском саду и селфи с куклами. / Ройзману предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере школьного питания в Челябинске. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках