российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 января 2020, 12:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Челябинские коммунальщики: Нас жалко – жильцы не платят, и ведь не выселишь…

Челябинские коммунальщики сетуют на государство и жильцов: первое дает мало денег, вторые не хотят платить по счетам. И нельзя даже выселить должников на улицу. О своих печалях представители сферы ЖКЗ поведали сегодня на пресс-конференции, посвященной усилению контроля за качеством коммунальных услуг в 2015 году.

Как передает корреспондент NDNews.ru, управляющий одного ТСЖ (товарищество собственников жилья – ред.) приводит данные: 30% жильцов многоэтажки наотрез отказываются платить за капитальный ремонт. С прискорбием управляющий отмечает, что среди этих неплательщиков много пенсионеров. На попытки коммунальщиков их усовестить бабушки-дедушки отвечают цинично: все равно не сегодня-завтра умрут, а их кровно заработанные уплывут неизвестно на что и кому.

Напомним, с марта 2015 года на Южном Урале собственников жилья в многоквартирных домах обязали ежемесячно оплачивать капремонт. Такая графа теперь есть в привычных коммунальных платёжках. Минимальный размер оплаты в расчете на квадратный метр – 6 рублей 40 копеек. Жилищники не скрывают: дальше ценник будет расти – и ремонтные работы дорогие, и материалы не дешевеют.

Директор небезызвестной в городе управляющей компании приводит в пример Германию. Там, по его словам, проводить капремонт или нет, решают путем голосования сами жильцы. Если решают не проводить и вскоре случается коммунальная катастрофа, голосовавшие «против» все расходы на ремонт покрывают из своих карманов. У нас же, возмущается жилищник, все шишки сыплются на голову начальства управляющей компании. А капремонт нынче не дешев: попробуй собери тысяч 300, а то и больше.

Вторят ему и городские чиновники: собственники жилья как будто и не слышали о своих обязанностях платить, а ведь они (обязанности) прописаны черным по белому не где-нибудь, а в Жилищном кодексе. Ладно капитальный ремонт, так и обычные платежи не хотят отдавать, тянут до последнего, пока домой к ним не нагрянет судебный пристав.

«А там – мать в декрете с ребенком на руках и отец ищет работу, перебивается случайными «шабашками». Пристав убеждается, что денег у людей и правда кот наплакал, и уходит. А они так и продолжают долги копить по «коммуналке», – сетуют представили УК. – И даже на улицу таких злостных неплательщиков не выгонишь – закон пока что не велит».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Прилетел камень и в огород «незаконных арендодателей», сдающих квартиры, а коммуналку не оплачивают ни те, ни другие. Коммунальщики пеняют таким, что они «живут за счет добросовестных жильцов», часто намекая, что это именно из-за них так высоки счета за общедомовой расход воды, предпочитая не вспоминать о том, что большая часть денег «утекает» из-за неисправных коммуникаций.

В общем, пожалеть управляющие компании, сетующие на скудные дотации и скаредность жильцов, трудно: ни для кого не секрет, что в сфере ЖКХ вращаются огромные суммы. И не раз вскрывались случаи, когда управляющие компании в десятки раз завышали сметы строительных работ. Деньги граждан благополучно уходили «наверх», а потом внезапно опять обваливалась штукатурка и начинали течь трубы – и снова требовался (вне-)очередной ремонт.

Отметим, о контроле за качеством коммунальных услуг в 2015 году, и, тем более, об его усилении речь на пресс-конференции так и не зашла, если не считать сообщения представителей мэрии о том , что единственный на сегодня орган госконтроля в этой сфере – это государственная жилищная инспекция. Но чиновники рекомендуют обращаться туда лишь в самых крайних случаях – когда со своим домоуправлением совсем не получается «найти консенсус».

Челябинск, Илья Старков

Челябинск. Другие новости 24.03.15

В Челябинске обманутые дольщики лишились последней надежды вернуть украденные миллионы. Долгострой на Братьев Кашириных снова заморожен. / В Челябинске легковушка врезалась в троллейбус. Госпитализированы женщина и ребенок. / Миасских чиновников обвинили в оскорблении чувств мусульман. «Аллах разгневался на власти Миасса и устроил дождливое лето». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках