российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 21:29 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Тоска по тирании: жители Озерска требуют установить памятник генералиссимусу к 9 мая

Группа жителей Озерска собирается восстановить культ личности Сталина в отдельно взятом городе.

Как передает корреспондент NDNews.ru, инициативная группа горожан обратилась в администрацию Озерска с просьбой установить памятник отцу народов к 70-летию Победы. Не за горами и 70-летний юбилей самого Озерска – своим появлением на карте и дальнейшим процветанием закрытый город, по мнению сталинистов-активистов, целиком обязан генсеку.

Установить скульптуру или бюст Иосифа Виссарионовича просят возле больничного городка на проспекте Ленина. В 50-е годы прошлого года улица как раз носила имя Сталина.

Специальная комиссия при озерской администрации, решающая такие вопросы, пока воздержалась от принятия решения, объяснив это дефицитом средств в городской казне, сообщает «Озерский вестник».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Однако представители инициативной группы уверяют, что средства на памятник они легко соберут – стоит только бросить клич среди горожан. Поклонники вождя уже нашли и скульпторов: мастера из Снежинска – еще одной южноуральской запретки, предложили высечь монумент с большой скидкой.

Напомним, когда-то у озерчан был свой Сталин из бетона и мраморной крошки, но после развенчания культа личности его распилили на куски и выбросили.

Останки расчлененного вождя заботливо собрал и склеил неизвестный южноуральский коллекционер. Потом скульптура всплыла в Екатеринбурге – она стояла возле одной из антикварных лавок города, откуда ее увез какой-то коллекционер. По слухам, статуя «Кобы» обошлась ему не меньше 300 тысяч рублей.

В 2010 году члены озерской ячейки КПРФ объявили, что намерены выкупить монумент и вернуть на прежнее место – то есть, на бывший «сталинский проспект». Но нужную сумму, судя по всему, собрать так и не удалось. Сейчас следы кочующего бетонного Сталина затерялись окончательно.

Челябинск, Илья Старков

Челябинск. Другие новости 26.03.15

Экс-глава Уйского района не смог вернуть себе мэрское кресло. / Южноуральские реки начали освобождаться ото льда. / На Южном Урале отставной военный засудил соседа из-за кучи навоза. Фермер обиделся и перерезал всю домашнюю скотину. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках