российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 октября 2020, 03:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Праздник живота: ученые советуют есть 17 раз в день – для сердца полезно

Накануне Всемирного дня здоровья челябинские врачи посоветовали есть меньше соли и мяса, больше рыбы и овощей, чтобы не умереть прежде времени от инфаркта.

Как передает корреспондент NDNews.ru, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году по рекомендации ВОЗ он посвящен безопасному питанию. В России в связи с тем, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, девиз Всемирного дня здоровья таков: «Здоровое питание – здоровое сердце».

Отметим, в Челябинской области сердечнососудистые заболевания выявлены у каждого седьмого жителя или у полумиллиона человек. Неучтенных больных в разы больше.

Ежегодно только от инфаркта миокарда на Южном Урале умирает около 2 тысяч человек. Напомним, в структуре смертности населения сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте, и из года в год число умерших по данным причинам не снижается.

По словам главного кардиолога Челябинска Игоря Шапошника, показатель смертности в принципе не может быть снижен, поскольку люди должны от чего-то умирать, другой вопрос, в каком возрасте человека настигнет инфаркт или инсульт. Сейчас средняя продолжительность жизни южноуральских мужчин – 66 лет (по России в целом 69), женщин – 74 года.

На развитие болезней сердца в значительной степени влияет питание.

По словам главного челябинского кардиолога, прежде всего, необходимо «убрать солонку со стола». В настоящее время жители России, даже те, кто не привык досаливать пищу, едят соли в 5 раз больше нормы, любители солененького – в 7-10 раз.

Потребление большого количества соли обусловлено и кулинарными традициями страны – заготовкой на зиму соленых огурцов, грибов, помидоров и прочего маринада. Между тем, излишнее потребление соли вызывает повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни, особенно при генетической предрасположенности.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Также врачи для здоровья сердца советуют есть меньше мяса и больше рыбы, особенно той, что водится в холодных водах: сельдь, сардины, тунец, лосось. По мнению медиков, чтобы восполнить дефицит рыбы, южноуральцам необходимо как минимум 2 раза в неделю устраивать рыбные дни. И есть больше овощей местного производства. Для сердца самые полезные – свекла и яблоко.

Кроме того, по словам главного кардиолога Челябинска, очень важно правильно распределять пищу в течение дня. Так, согласно исследованиям американских ученых, оптимальным является прием пищи 17 раз в день: практически ежечасно маленькими порциями. Правда, ученые скорректировали свои рекомендации с учетом условий жизни современного человека, сократив число завтраков, обедов и ужинов до 6-ти.

Игорь Шапошник отметил, что большую часть дневной нормы еды необходимо поглощать в первой половине дня, после 5 часов вечера пища усваивается тяжело. Именно поэтому высококалорийные тяжелые продукты лучше есть до этого времени, а по вечерам делать упор на овощи, нежирные молочные продукты и другую низкокалорийную пищу.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 06.04.15

Силовики нагрянули с обысками в Красноармейскую ЦРБ: главврача увезли на допрос. / Саткинские коммунальщики заплатят 20 тысяч рублей за падение ребенка в открытый люк. / Боитесь варикоза? Ходите на каблуках! Медики рассказали, почему «молодеет» варикоз. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках