Жителям Коркино врачи рекомендуют воздержаться от покупки арбузов: горожане массово травятся этими ягодами.
Как сообщили NDNews.ru в администрации Коркинского района, в муниципалитете зафиксирован рост заболеваемости кишечными инфекциями.
На аппаратном совещании в администрации района главный врач больницы№2 Ростислав Велигоша сообщил, что в инфекционное отделение продолжают поступать пациенты с пищевыми отравлениями, чаще всего после шашлыков и арбузов. Только на прошлой неделе было госпитализировано 9 человек с рвотой, нарушением стула и температурой. Все они ели арбузы. Ягоды, по рассказам больных, покупали в разных местах: и в магазинах, и на рынках под открытым небом.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Всего за месяц в инфекционное отделение госпитализировано 129 пациентов с кишечными расстройствами.
Отметим, за качеством арбузов, поставляемых в Челябинскую область, должны следить региональные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В ведомстве по ветеринарному и фитосанитарному надзору корреспонденту NDNews.ru пояснили, что в их полномочиях лишь проверка документации арбузных грузов. Даже если фитосанитарные сертификаты в порядке, и ягоды не заражены никакими болезнями и вредителями, это не гарантия безопасности продукции для здоровья южноуральцев. Содержатся ли в арбузах опасные нитраты, может выяснить лишь Роспотребнадзор. Получить оперативный комментарий в региональном управлении ведомства не удалось.
Отметим, в Челябинскую область арбузы в основном везут из Казахстана, Оренбургской и Астраханской областей России.
Обычное время созревания арбузов приходится на конец августа – начало сентября, а на Южном Урале их начинают продавать с конца мая, выдавая за ранние сорта. Но даже ранние сорта в природе зреют не раньше конца июля.
Для ускорения роста бахчевых культур предприниматели прячут арбузы и дыни под пленку и щедро сдабривают почву азотосодержащими удобрениями, например аммиачной селитрой. Если разрезав арбуз, вы увидели крупные прожилки и мясистые волокна, это верный признак использования пестицидов. Кстати, арбузы, выдаваемые за ранние сорта, часто накачивают марганцовкой, чтобы придать мякоти яркости. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Сам срез должен быть не гладким (это тоже признак нитратной перекормки), а крупитчатый. На использование большого количества нитратов также указывают белые семечки и желтоватые комочки в мякоти.
Челябинск – Коркино, Юлия Малецкая
Челябинск – Коркино. Другие новости 28.07.15
В Челябинской области из психбольницы сбежали две пациентки. / Строительство скоростной железнодорожной магистрали «Екатеринбург – Челябинск» оценено в 150 млрд рублей, начать планируют через 7 лет. / В Челябинске за ночь сгорели 5 иномарок. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»