AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале зафиксировано массовое отравление арбузами

Жителям Коркино врачи рекомендуют воздержаться от покупки арбузов: горожане массово травятся этими ягодами.

Как сообщили NDNews.ru в администрации Коркинского района, в муниципалитете зафиксирован рост заболеваемости кишечными инфекциями.

На аппаратном совещании в администрации района главный врач больницы№2 Ростислав Велигоша сообщил, что в инфекционное отделение продолжают поступать пациенты с пищевыми отравлениями, чаще всего после шашлыков и арбузов. Только на прошлой неделе было госпитализировано 9 человек с рвотой, нарушением стула и температурой. Все они ели арбузы. Ягоды, по рассказам больных, покупали в разных местах: и в магазинах, и на рынках под открытым небом.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Всего за месяц в инфекционное отделение госпитализировано 129 пациентов с кишечными расстройствами.

Отметим, за качеством арбузов, поставляемых в Челябинскую область, должны следить региональные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В ведомстве по ветеринарному и фитосанитарному надзору корреспонденту NDNews.ru пояснили, что в их полномочиях лишь проверка документации арбузных грузов. Даже если фитосанитарные сертификаты в порядке, и ягоды не заражены никакими болезнями и вредителями, это не гарантия безопасности продукции для здоровья южноуральцев. Содержатся ли в арбузах опасные нитраты, может выяснить лишь Роспотребнадзор. Получить оперативный комментарий в региональном управлении ведомства не удалось.

Отметим, в Челябинскую область арбузы в основном везут из Казахстана, Оренбургской и Астраханской областей России.

Обычное время созревания арбузов приходится на конец августа – начало сентября, а на Южном Урале их начинают продавать с конца мая, выдавая за ранние сорта. Но даже ранние сорта в природе зреют не раньше конца июля.

Для ускорения роста бахчевых культур предприниматели прячут арбузы и дыни под пленку и щедро сдабривают почву азотосодержащими удобрениями, например аммиачной селитрой. Если разрезав арбуз, вы увидели крупные прожилки и мясистые волокна, это верный признак использования пестицидов. Кстати, арбузы, выдаваемые за ранние сорта, часто накачивают марганцовкой, чтобы придать мякоти яркости. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Сам срез должен быть не гладким (это тоже признак нитратной перекормки), а крупитчатый. На использование большого количества нитратов также указывают белые семечки и желтоватые комочки в мякоти.

Челябинск – Коркино, Юлия Малецкая

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,