российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 1 июня 2020, 21:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Челябинские чиновники и строители попытались свалить вину за некачественные новостройки на жильцов и управляющие компании

Челябинские чиновники и строители считают, что проблемы южноуральцев, переселенных из ветхо-аварийного жилья в разваливающиеся новостройки, связаны с неправильной эксплуатацией зданий.

Как передает корреспондент NDNews.ru, жители Челябинской области продолжают жаловаться на некачественные новостройки. Об этом рассказал сегодня в начальник челябинского отдела областной Государственной жилищной инспекции Николай Гашков. Так, только за последние два месяца в ведомство поступило несколько сотен жалоб на на состояние здания, недавно введенных в эксплуатацию. Больше всего претензий жильцы новых домов предъявляют состоянию вентиляции, кровли и межпанельных швов.

Однако представители министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области и СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» обвинили в проблемах новостроек «несознательных» жильцов и «безответственные» управляющие компании. «Конечно, основную ответственность за качество здания несет застройщик, – признал начальник управления строительства регионального минстроя Андрей Фалейчик. – Но разрешение на эксплуатацию в области получают только те здания, которые не вызывают нареканий. Проблемы же возникают уже в процессе эксплуатации дома. И связаны они могут быть, например, с неправильной перепланировкой, которую провели собственники. Или возьмем те же неисправные кровли. А кто установил причину этой неисправности? Мы знаем, как она эксплуатировалась?»

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Председатель правления Союза строительных организаций Урала и Сибири Александр Воробьев поддержал позицию чиновника. «То, что появляются обращения в Государственную жилищную инспекцию – положительный фактор. Значит, люди знают, что Госжилинспекция существует и обращаются к ней, – возможно, попытался поиронизировать представитель строителей. – Но, в первую очередь, они должны были идти в управляющую компанию. Есть пятилетняя гарантия, и в течение этого срока строительная организация обязана устранить выявленные недочеты. И я не знаю ни одной компании, которая бы не откликнулась на обращение УК. Если жильцы идут в Госжилинспекцию, значит, просто управляющая компания не работает».

Далее выяснилось, что несознательные жильцы еще и целенаправленно ухудшают состояние своих квартир: «Что касается проблем с вентиляцией – это однозначно связано с эксплуатацией помещения, – подчеркнул Александр Воробьев. – Где-то в вентиляционное отверстие ставят вытяжку от плиты, и когда она выключена – вентиляции просто нет. Кроме того, вы знаете, пластиковые окна оснащены системой микровентиляции. Помните об этом, не закрывайте ее цветочными горшками – тогда она будет работать».

Что касается претензий к межпанельным швам, отделочным работам внутри задний и коммуникациям, председатель Союза строительных организаций ограничился лишь общими словами о том, что с каждым годом дома, строящиеся в области, становятся лучше. В том числе улучшается и качество, например, межпанельных швов.

Ссылки по теме:

Застройщики признали: новые дома для переселенцев из ветхо-аварийного жилья сделаны некачественно >>>

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 29.07.15

В Челябинске столкнулись автобус и 4 автомобиля, пострадали 3 пассажира общественного транспорта. / Задержанного в Челябинске похитителя детдомовца подозревают в надругательстве над мальчиком. / В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту крушения яхты на озере Тургояк. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках