российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 09:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Борис Дубровский: Моногородам Челябинской области будут оказывать адресную поддержку

Руководство Челябинской области поддержит моногорода адресно.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в Челябинске состоялось очередное заседание антикризисного штаба. На этот раз оно было посвящено моногородам,

Напомним, в Челябинской области расположено 16 подобных населенных пунктов, 7 из них включены в первую категорию – города с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это Аша, Бакал, Миньяр, Верхний Уфалей, Карабаш, Нязепетровск и Усть-Катав.

В городах второй категории – Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Сатка и Сим – есть риск ухудшения ситуации. В категорию со стабильным положением входят всего 4 населенных пункта: Магнитогорск, Снежинск, Озерск и Трехгорный.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сегодня определенные улучшения наблюдаются в Усть-Катаве: на градообразующем вагоностроительном заводе значительно сократилось число работников на неполной занятости. Стабильно характеризуется ситуация в закрытых городах, растет индекс промышленного производства в Магнитогорске. В остальных моногородах ситуация не меняется либо отмечена тенденция к ухудшению, констатировал губернатор.

Положение подобных населенных пунктов характеризует ситуацию в целом по области. В рамках регионального антикризисного плана проводится ежемесячный мониторинг социально-экономического развития области. По итогам 9 месяцев сохраняются негативные тенденции. Так, по данным исполняющего обязанности министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, за январь-сентябрь текущего года к аналогичному периоду прошлого года индекс промышленного производства составил 99,4%, объем работ в строительстве – 83,6%, оборот розничной торговли – 85,5%, реальная заработная плата – 93,3%, реально располагаемые доходы населения – 96,8%.

Однако в моногородах все негативные тенденции проявляются сильнее. По словам Смольникова, основные экономические проблемы городов первой категории – это низкая степень диверсификации экономики и высокая степень зависимости занятости от градообразующих предприятий.

В социальной сфере главная проблема – высокая безработица, например, в Миньяре она почти в 13 раз превышает средний показатель по региону (14,03% при среднеобластном уровне 1,2%), в Нязепетровске – почти в 6 раз (6,94%). Отсюда низкие доходы и низкий уровень жизни обитателей моногородов.

Также велика проблема высокой степени износа инженерной и социальной инфраструктуры. Дополнительные сложности моногородам приносит и зависимость от политики, проводимой собственниками градообразующих предприятий.

По словам Смольникова, ежемесячно в министерство экономического развития РФ направляются результаты комплексного мониторинга, включающего анализ состояния градообразующих предприятий, риски и угрозы, а также меры по стабилизации ситуации.

Главные проблемы градообразующих предприятий: высокая закредитованность, падение спроса на продукцию, износ основных фондов и недостаток средств на модернизацию.

Органы региональной власти совместно с администрациями муниципалитетов пытаются решать проблемы моногородов. В целях их поддержки в регионе действует рабочая группа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Проводятся подготовительные работы по созданию ТОСЭР В Бакале и Аше.

С помощью госпрограммы содействия занятости населения в Аше и Верхнем Уфалее в текущем году было трудоустроено по 500 человек, в Усть-Катаве – более 400.

Кроме того, из областного бюджета были представлены субсидии на софинансирование расходов по ряду госпрограмм: развитие дорожного хозяйства – более 32 миллионов рублей, обеспечение доступным жильем – более 206 миллионов, капстроительство – 13 миллионов, «Чистая вода» – 4 миллиона рублей.

В то же время и.о. министра экономического развития Челябинской области отметил, что имеется ряд проблем, препятствующих участию южноуральских моногородов в федеральных программах поддержки. Так, инвестиционные проекты слабо проработаны, не определены источники финансирования, отсутствует нормальная проектно-сметная документация строительства и реконструкции объектов инфраструктур, а также заключение госэкспертизы по ней, неучастие малого и среднего бизнеса в проектах.

«Очевидно, что мы недопонимаем решение о финансовой поддержке, о поддержке малого и среднего предпринимательства. Мы, наверное, к моногородам относимся так же, как и ко всем остальным городам Челябинской области. Я считаю, это неправильно. Там ситуация гораздо сложнее. Нужны адресные подходы к этим городам во всех программах, на этом надо сосредоточиться», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

В частности, глава региона предложил рассмотреть вопрос о поддержке естественной миграции из моногородов. «Надо понять какая цифра населения в этих городах вообще может быть, чтобы там занятость была другая и жизнь была другая, – отметил губернатор. – Может быть миграцию, которая естественным образом происходит – люди уезжают из городов, потому что не могут найти работу, надо наоборот поддерживать и таким образом снимать нагрузку с этих городов с точки зрения незанятого населения».

Дубровский предложил поразмышлять подчиненным над этим вопросом, подчеркнув, что данный вопрос требует тщательной проработки, при этом желательно, чтобы молодежь и высококвалифицированные кадры все-таки оставались в моногородах.

Также глава региона потребовал через полгода представить конкретные планы развития моногородов, чтобы иметь представление о том, что будет с ними в будущем.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

О перспективах Аши, Миньяра и Нязепетровска рассказали представители местных властей.

Заместитель главы Ашинского района Вадим Сергеев сообщил, что на градообразующем предприятии Аши – металлургическом заводе за 9 месяцев текущего года отмечен рост основных экономических показателей, средняя зарплата выросла на 23%, численность рабочих не изменилось. Однако убытки предприятия на сегодняшний день достигли 370 миллионов рублей, причина – валютный кредит.

Существенно диверсифицировать экономику местные власти надеются с помощью двух крупных инвестпроектов: развитие горнолыжного комплекса «Большой Аджигардак» (стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей) и строительство тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте.

Проект по растениеводству планируется реализовать совместно с агрокомплексом «Чуирилово». Теплицы собираются построить на площади в 25 гектаров. Стоимость инвестпроекта 7 миллиардов 250 миллионов рублей.

Кроме того, на территории обанкротившегося Ашинского химзавода планируется открыть производство этил- и бутилацетата.

В Миньяре единственное крупное оно же градообразующее предприятие – металлургический завод находится в стадии банкротства. В настоящее время там работает 2 карьера по добыче известняка и доломита, а также два средних промышленных предприятия. Будущее города связывают с их развитием, в частности, с производством метизов на Уральском механическом заводе. Кроме того, в Миньяре есть собственный горнолыжный центр.

На сегодняшний день пока не утвержден комплексный план социально-экономического развития моногорода. По словам замглавы района, это связано с поздним включением населенного пункта в состав моногородов. Завершить данную работу планируется к концу года.

Довольно сложная ситуация складывается в Нязепетровске. Градообразующий крановый завод, по словам главы района Валерия Селиванова, загружен сегодня на 70%, при этом профильная продукция составляет всего треть от производимого. Официальных сокращений нет, но средняя зарплата на предприятии снизилась с 22 до 19 тысяч рублей.

По данным Селиванова, из-за дождливого лета упали объемы лесозаготовок – дороги в лесах превратились в болота. Ликвидировано Бердяушское подразделение РЖД. В состоянии банкротства находится некогда успешное предприятие по производству питьевой воды.

Из положительных тенденций руководитель Нязепетровского района отметил развитие туризма «шаговой доступности», строительство новой газовой котельной, реализуется проект торфоразработки – планируется построить завод по производству удобрений, ведутся переговоры по строительству свиноводческого комплекса.

Но Селиванов пожаловался на ужасающее состояние дорог: «Реализация проектов различного уровня имеет у нас камень преткновения – в буквальном смысле этого слова, преодолеть который мы не сможем без поддержки правительства Челябинской области. Речь о состоянии дорог областного значения. В 2015-2016 годах будет реализован проект по реконструкции части дороги между Верхнем Уфалеем и Нязепетровском, но это всего лишь 10 километров из 45-ти. Если оставшаяся часть останется без ремонта, то говорить о привлечении инвесторов, о преодолении монопрофильной зависимости города, не имеет смысла, – сообщили Валерий Селиванов. –Нормальные инвесторы по нашим дорогам просто не доезжают».

Губернатор Челябинской области пообещал лично проверить качество дорог в муниципалитете.

Напомним, в настоящее время в Фонде развития моногородов рассматриваются заявки на поддержку Бакала и Аши.

В Бакале якорным проектом, возможно, станет строительство цементного завода: крупный инвестор из КНР собирается вложить в разработку Славинского месторождения и возведение предприятия 250-300 миллионов долларов. Постоянной работой планируется обеспечить не менее 400 человек.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 05.11.15

Как нам разворовать бюджет: в Челябинской области выявлено 40 преступлений при использовании бюджетных средств на целевые программы. / В Катав-Ивановске 17 образовательных учреждений не оборудованы пожарной сигнализацией. / Челябинская области станет пилотным регионом по созданию ГИС промышленности. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках