Аграрии Челябинской области воспользовались политикой импортозамещения
Государственная поддержка позволила аграриям Челябинской области нарастить производство.
Как передает корреспондент NDNews.ru, высокая степень самообеспеченности продуктами позволила Челябинской области оказаться более, чем другие регионы, готовой к контрсанкциям, введенным российским правительством в 2014 году. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.
«В чем суть импортозамещения в пищевой отрасли? Мы должны производить продукты в том количестве, которое необходимо для нашего населения, – отметил Александр Раевский. – В этом плане в Челябинской области ситуация лучше, чем во многих других регионах России, потому что самообеспеченность продуктами питания у нас достаточно высокая». Так, мясом регион обеспечен на 129%, куриными яйцами – на 163%, картофелем и овощами – на 136%, хлебными продуктами – на 254%. «Единственное, чем мы не можем похвастаться – молочными продуктами, – признал замминистра. – Мы не можем закрыть потребности в сыром молоке. Вместе с тем, молокоперерабатывающие предприятия, работающие на территории Челябинской области, производят из привозного молока молочных продуктов в достаточном количестве».
Вектор на импортозамещение позволил властям региона оказать существенную поддежку сельхозпроизводителям. Так, в 2015 году ее объем составил 4,5 миллиарда рублей. При этом поддержку получают все, вне зависимости от размера предприятия или направления производства. «Если мы видим, что инвестпроект повлияет на рост сельскохозяйственного процесса в Челябинской области, он получит государственную поддержку», – заверил Александр Раевский.
Если еще несколько лет назад акцент в регионе делали на развитии птицеводства, сегодня агроэкономика Челябинской области многовекторна. Об этом свидетельствуют и последние реализованные инвестпроекты. Так, недавно был запущен семеноводческий комплекс в Чебаркульском районе – уже в следующем году аграрии смогут приобрести здесь первые партии элитных семян. В Красноармейском районе действует утиная ферма, рассчитанная на производство 4,5 тысяч тонн мяса утки в год. Если сейчас она работает в режиме инкубатория, то к концу года выйдет на выпуск бройлерной продукции. В Троицком районе запущен новый свинокомплекс. Здесь будет выращиваться до 65 тысяч свиней, годовой объем производства мяса составит 7 тысяч тонн. В итоге за последние несколько лет в Челябинской области практически удвоили объемы производства свинины.
Поддержка со стороны государства позволяет аграриям наращивать производство. Так, по итогам 9 месяцев 2015 года сельскохозяйственной продукции было произведено на 90,3 миллиарда рублей. По итогам года в министерстве сельского хозяйства рассчитывают приблизиться к планке в 110 миллиардов рублей, что существенно больше, чем в 2014 году (88,8 миллиарда рублей). По ряду направлений Челябинская область входит в число регионов-лидеров: по производству свинины, мяса птицы, куриных яиц. В первую 10-ку регион входит по объему выращиваемых в закрытом грунте овощей. Эти показатели позволяют достаточно оптимистично смотреть на перспективы обеспеченности населения области продуктами питания, уверен Александр Раевский.
Отметим, сегодня производство пищевых продуктов занимает среди обрабатывающих производств Челябинской области 2-е место по объемам, уступая только металлургии. В 2014 году объемы отрасли выросли по сравнению с 2013 годом на 2,7% (а с 2000 года рост составил 2,6 раза). По данным Челябинскстата, в 2014 году в этой отрасли было отгружено товаров и оказано услуг на 111,7 миллиарда рублей. Правда, за 9 месяцев 2015 года производство пищевых продуктов снизилось на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако снижение обусловлено, прежде всего, падением производство пива (после ухода из региона «Балтики» показатели этого сегмента сократились на 99,2%) и водки (на 99,5%). Также были снижены объемы переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей, сокращено производство растительных и животных масел и жиров, продуктов мукомольно-крупяной промышленности. В то же время отмечен рост производства мяса и мясопродуктов на 13,2%, производства готовых кормов для животных – на 11,2%, молочных продуктов – на 1,4% и консервирования рыбы и морепродуктов – на 0,9%.
Всего за 9 месяцев 2015 года пищевой продукции отгружено на 85 миллиардов рублей, что на 14,7% больше, чем в январе-сентябре 2014 года.
Нужна ли южноуральцам продукция местного производства? Данные выборочных обследований бюджетов 755 домашних хозяйств свидетельствуют, что на покупку продуктов среднестатистический житель Челябинской области в 2014 году тратил в месяц 4 тысячи 173 рубля (на 375 рублей больше, чем в 2013 году). Основную долю в этих расходах составляет покупка мяса и мясопродуктов (29,9%), молочных продуктов (17%), хлеба и хлебобулочных изделий (16,3%). Меньше всего семьи тратят на картофель – менее 1%: в среднем, 40 рублей в месяц на семью. При этом натуральное поступление выращенного в собственных подсобных хозяйствах либо подаренного родственниками или знакомыми картофеля в 1,9 раза превышает покупное.
Из мясных продуктов жители области чаще всего приобретают мясо птицы – в среднем, по 21 килограмму на члена семьи в год. Мясо говядины и телятины – по 11 килограмм, колбасу – по 8 килограммов в год. Среди молочных продуктов самое популярное – цельное молоко, на втором месте – кисломолочные продукты, следом – сметана, сливки, сыры, брынза. Из хлебных продуктов наибольшим спросом пользуется пшеничный хлеб (25 килограммов на человека в год). За ним следуют мучные кондитерские изделия (21 килограмм), макаронные изделия (10 килограмм). Из овощей на первом месте огурцы и помидоры, на втором – капуста. Из сладостей лидирует сахар (почти 15 килограммов на человека) и примерно по 5 килограммов семьи покупают шоколадных конфет и шоколада и еще столько же других кондитерских изделий.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
«Надо сказать, что за последние годы рацион питания южноуральских семей заметно улучшился, – отмечает заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Ирина Немтина. – На 18,7% увеличилось потребление рыбопродуктов, почти на 8% увеличилось потребление мяса и мясопродуктов, на 3% – фруктов, овощей и ягод, на столько же – молока и молочной продукции».
Однако падение доходов значительной части южноуральцев может внести коррективы в их рацион. Так, в общественной организации «Народный контроль» отмечают: вопрос качества продуктов питания отходит на второй план, часто люди знают, что продукт не очень качественный, но покупают его, так как он существенно дешевле. Неудивительно, ведь если семьи с наибольшими располагаемыми ресурсами тратили на продукты всего 19% бюджета, то малообеспеченные семьи – 46%.Свою лепту вносят и нечистые на руку производители. По признанию общественников, каждую неделю они выявляют в торговой сети региона 1-2 фальсификата продуктов питания.
Пока настроение общества достаточно спокойно. В 2013 году в России впервые провели исследование «Рацион питания населения». В Челябинской области оно охватило 800 домашних семей по случайной выборке. Из них 55% ответили, что в полной мере удовлетворены количеством и качеством еды, которую они могут купить (едим то, что хотим»). 38,8% сказали, что еды им достаточно, но это не всегда то, что хотелось. 4,8% признали, что им иногда недостаточно еды, и только 0,9% заявили, что им часто недостаточно той еды, которую они могут приобрести.
Так совпало, что исследование провели накануне санкционной войны и девальвации рубля. Следующее запланировано на 2018 год. Оно покажет, насколько успешно прошла работа по импортозамещению в сфере производства пищевых продуктов.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»