российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 января 2020, 00:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
История повторяется: в удушливом смоге, накрывшем Челябинск, снова подозревают Коркинский разрез НМУ продлены еще на сутки

Полторы сотни жителей Челябинской области пожаловались на запах гари.

Как передает корреспондент NDNews.ru, первые жалобы стали поступать в благотворительный экологический фонд «Моя планета» утром 30 ноября. Сегодня поток звонков продолжился. Выездная лаборатория министерства экологии приступила к мониторингу ситуации. За два дня работы она выявила двойное превышение сероводорода в поселке Новосинеглазовский, а также превышение ПДК углеводорода в Металлургическом районе Челябинска.

Не обошлось без жалоб со стороны жителей домов, прилегающих к промышленным предприятиям «Мечел», «Вторчермет», завод имени Колющенко, а также котельным и ТЭЦ, работающим на угле.

Похожая ситуация была год назад – в декабре 2014 года. Тогда виновником удушающего смога в областном центре и его окрестностях назвали Коркинский разрезу. В марте 2015 года в том, что разрез серьезно дымит, убедились вице-губернатор Челябинской области Олег Климов и министр экологии региона Ирина Гладкова во время облета территории области на вертолете.

Правда, руководство Коркинского разреза настаивает, что это невозможно: слишком велико расстояние.

Однако и нынешний смог наталкивает на подозрение, что без Коркинского разреза не обошлось. Так, достаточно характерна схема распространения запаха гари по территории региона. По словам руководителя фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, 30 ноября утром в приемную фонда стали поступать звонки сначала из Коркино, затем – из Новосинеглазовского, далее – из поселка Октябрьский. Вечером жаловаться на удушливый запах, похожий на гарь, стали жители центра Челябинска, а чуть позже – и северо-запада города. Это наводит на мысль, что запах гари распространяется именно с Коркинского разреза.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Между тем, региональное управление Росприроднадзора объявило о продлении «режима» неблагоприятных метеоусловий еще на сутки – до 19 часов 2 декабря в Челябинске и Миассе объявлено о НМУ второй степени опасности, в Верхнем Уфалее, Карабаше, Златоусте, Коркино, Троицке, Аше и Магнитогорске – НМУ первой степени опасности. Это значит, что смог над регионом продержится в общей сложности не меньше трех суток.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 01.12.15

В Карабаше начали травлю журналистов, пишущих о здравоохранении?. / Главой Чебаркуля стал Сергей Ковригин. / Масонов в Госдуму?. В России появится «кошерная» партия. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках