Публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения Челябинска переросли в борьбу двух сетевых компаний.
Как передает корреспондент NDNews.ru, обсуждение проекта схемы теплоснабжения Челябинска до 2029 года собрало сегодня в Центре международной торговли больше тысячи человек. По признанию первого вице-мэра города Юрия Параничева, это рекордное число для подобных мероприятий.
Однако большинство из участников привел на публичные слушания отнюдь не интерес к непосредственной теме обсуждения. Вся дискуссия сконцентрировалась на вопросе – кто же будет в Челябинске единой теплоснабжающей организацией (ЕТСО). При этом к схеме теплоснабжения данный вопрос относится, скорее, опосредованно. Ее разработка – обязанность администрации города, а определение ЕТСО – прерогатива региональных властей.
О проекте схемы говорили лишь 3 участника из 11 предварительно заявившихся для выступления. Разумеется, первым стал основной докладчик – начальник управления ЖКХ Челябинска Сергей Кочетков. Он кратко рассказал, что схема предполагает разделение города на 5 зон, опирается на прогноз повышения тарифов в границах годовой инфляции, предполагает строительство и запуск нескольких новых тепловых магистралей, ТЭЦ-5 и ряда котельных. В заключение чиновник обозначил и главную тему публичных слушаний, заявив, что городские власти видят в роли ЕТСО МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС). Эту идею поддержал в своем коротком выступлении и председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин.
Руководитель теплового бизнеса исполнительной дирекции ОАО «Фортум» Игорь Рындин благоразумно предпочел не поднимать вопрос ЕТСО, а вернуться к обсуждаемому проекту схемы. Сославшись на ограничение времени выступления всего тремя минутами, он сосредоточился на критике. Серьезным минусом предлагаемой схемы энергетик назвал котельнизацию «вопреки здравому смыслу и экономике». При этом обратил внимание, что некоторые котельные предполагается строить в зоне действия уже существующих источников теплоснабжения.
Есть претензии у представителей «Фортума» и к расчету тарифов новых котельных. Так, по мнению Игоря Рындина, они серьезно занижаются за счет заведомого завышения объемов прогнозируемого отпуска тепловой энергии. Например, на одной из котельных, о планах строительства которой заявлено в документе, в 2016 году этот показатель завышен на 40%, в 2017-м – на 60%, а в 2018 году – на все 80%.
Неоправданным топ-менеджер «Фортума» счел и выделение в отдельную зону северной части Металлургического района. Это ставит крест на идее обеспечения территории двумя источниками теплоснабжения с тем, чтобы использовать один из них в качестве резервного на случай серьезной аварии. Наконец, недовольство холдинга вызвало исключение из схемы ряда перспективных объектов «Фортума».
«В таком виде представлять схему в министерство энергетики России однозначно нельзя, – подчеркнул Игорь Рындин. – Ровно год назад проект схемы уже вносился в Минэнерго и был возвращен без рассмотрения. Если мы направим его сейчас – потеряем еще год». Представитель «Фортума» предложил не торопиться, вернуть проект на доработку, но установить жесткие сроки: в течение двух месяцев документ нужно доработать.
Последующие докладчики уже просто «забили» на основную тему публичных слушаний. Исполнительный директор организации «Жилье и право» Владимир Деняев категорично заявил: главный вопрос – единая теплоснабжающая организация. «Если ЕТСО станет компания, имеющая собственные энергогенерирующие мощности, на рынке будет создана монополия, – подчеркнул оратор. – В последнее время в коридорах региональной власти активизировались лоббисты компании «Фортум». Но на примере Крыма мы с вами убедились, чем может закончиться монополия иностранной компании на рынке энергетики. Стремление к монополии компании со 100%-ной иностранной собственностью недопустимо». Кстати, в свете информации об активизации лобби финской компании предложение отложить одобрение схемы приобретает совсем иное звучание. Может, этому самому лобби просто нужно больше времени? И тогда понятно, почему «Фортум» не стал поднимать вопрос о ЕСТО в докладе своего представителя.
Передачу функций единой теплоснабжающей организации ЧКТС поддержал и председатель правления НП СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов. «Муниципальные власти наделены обязанностью по обеспечению жителей теплоснабжением. Необходимо дать им возможность для выполнения этой обязанности, – подчеркнул коммунальщик. – Не может администрация города контролировать тепло в домах через Финляндию».
Лишь замыкавший число заранее заявленных выступающих депутат Законодательного собрания Челябинской области Игорь Бутаков вновь вернул обсуждение к проекту схемы теплоснабжения. По мнению народного избранника, такая схема на 15 лет вообще не нужна. Но были у Игоря Бутакова и другие замечания. В документе нет информации о состоянии тепловых сетей города, а без этого говорить о перспективах их развития нет смысла, отметил депутат. Кроме того, составители проекта не учли планы по проведению в Челябинске в 2020 году саммита ШОС. Наконец, нет оценки эффективности использования котельных, а значит, не ясно, насколько оправдано смещение акцентов с ТЭЦ на котельные. Разумеется, после этого Игорь Бутаков предложил отправить проект на доработку.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Но участники слушаний, пожелавшие высказаться уже в ходе встречи, вновь вернули обсуждение к вопросу о ЕТСО. Причем единственным аргументов противников наделения такой ролью «Фортума» была именно его принадлежность финским собственникам. И вполне логичным стало завершающее предложение председателя Общественной комиссии по ЖКХ Челябинска Андрея Филатова начать импортозамещение иностранных компаний не только в сельском хозяйстве и машиностроении, но и в энергетике.
Но, несмотря на подавляющее большинство противников «Фортума» среди выступавших, итоги голосования были мало предсказуемы. Скорее всего, они зависели от того, какая из сетевых компаний привезла на публичные слушания больше своих сотрудников. После голосования и некоторой паузы были объявлены итоги волеизъявления зарегистрировавшихся участников: рекомендовать главе Челябинска направить проект схемы в Минэнерго, а также рекомендовать региональным властям назначить единой теплоснабжающей организацией Челябинска МУП ЧКТС. За это предложение высказались 529 человек. Против выступили 459 участников слушаний. Еще 20 человек не приняли участия в голосовании.
Челябинск, Виктор Елисеев
Челябинск. Другие новости 08.12.15
Ограничение на движение грузовиков по трассе М5 «Урал» продлили до 9 декабря. / Южноуральцы пристрастились к покупкам через Интернет. / Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги года: экономические результаты выше прогнозов. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»