российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 июля 2018, 03:02 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Дежавю: Минэнерго вновь завернуло схему теплоснабжения Челябинска

Минэнерго России второй год подряд возвращает схему теплоснабжения Челябинска на доработку.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе мэрии, по итогам обсуждения проекта схемы теплоснабжения Челябинска, прошедшего 21 января в министерстве энергетики России, было решено «переработать проект, направленный в ведомство, с учетом интересов всех сторон».

Напомним, схему теплоснабжения города начали разрабатывать в середине 2012 года, когда муниципалитет заключил соответствующий контракт с ОАО «ВНИПИэнергопром». В 2014 году проект дважды выносили на публичные слушания. Наконец, в конце октября 2014 года схема была направлена в Минэнерго на утверждение. Тогда же о своем несогласии с документом заявила компания «Фортум», направив федеральным чиновникам заявление о разногласиях. В декабре того же года Минэнерго вернуло проект схемы на доработку. Одним из оснований послужило то, что в ряде принципиальных положений направленный в федеральное ведомство проект отличался от того, который был вынесен на публичные слушания.

В течение 2015 года городские чиновники дорабатывали схему, причем уже собственными силами, как выяснилось на очередных публичных слушаниях, прошедших в начале декабря. Правда, тогда весь накал обсуждения свелся к вопросу – кто же станет единой теплоснабжающей организацией? Фаворитами в борьбе за этот статус выступали ОАО «Фортум» и МУП «ЧКТС». При этом большинство представителей бизнес-сообщества и общественных организаций, пришедшие на слушания, выступили категорически против утверждения в качестве единой теплоснабжающей организации компании «Фортум». Проект схемы был утвержден, а «Фортум» вновь написал в Минэнерго свои замечания по схеме.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

В итоге 21 января министерство вновь рекомендовало властям Челябинска доработать проект. Среди замечаний к последней версии схемы превалировали высказанные представителями компании «Фортум» еще в ходе декабрьских общественных слушаний: выбор заведомо неоптимальных технических решений (в частности, приоритет дорогих котельных перед более эффективными когенерационными источниками), недостаточное обеспечение надежности теплоснабжения отдельных районов города, при том что существует техническая возможность организовать резервирование, некорректный расчет тарифных последствий, что приведет к существенному повышению цены на тепло для потребителей уже в перспективе 1-2 лет.

Также Минэнерго обратило внимание на нарушение правил выбора единой теплоснабжающей организации. По федеральным требованиям, этот статус должен быть присвоен самой крупной и финансово устойчивой компании в системе. В то же время предлагаемые на эту роль ЧКТС пока так и не смогли рассчитаться с долгами, которые накопили перед производителями тепла.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 22.01.16

ММК выплатил рационализаторам 3,5 млн рублей. / Быстрее, точнее, надежнее: «Мегафон» организовал битву планшетов. / «Некомпетентность или верх цинизма?» Противники строительства Томинского ГОКа ответили на отписку чиновника президентской администрации. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках