Россиянам не стоит надеяться на окончание кризиса в экономике. Теперь это новая реальность.
В Челябинске предприниматели обсудили проблемы развития несырьевого сектора экономики.
Как передает корреспондент NDNews.ru, проблемы несырьевого сектора экономики обсуждались сегодня в Челябирске в рамках форума « Бизнес-навигация по России деловой».
«Не думайте про кризис, – обратился к участникам форума член генерального совета «Деловой России» Павел Титов. – Потому что когда мы говорим о кризисе, обычно имеем в виду: сейчас мы его перетерпим, а потом станет лучше. На самом деле это неправда». Бизнес-сообществу нужно адаптироваться к сложной ситуации, в которой оказалась российская экономика, отметил Титов.
«Мы очень хорошо умеем мобилизовываться», – попробовал подсластить пилюлю президент «Деловой России» Алексей Репик. Но это несколько философское рассуждение о чертах характера жителей России прозвучало скорее двусмысленно: вроде бы умеем, но если опять надо мобилизоваться – значит, может быть еще хуже? Хотя, как оказалось, речь идет все-таки не о серьезном ухудшении ситуации, а о некой новой реальности.
«К сожалению, внешние факторы до сих пор оказывают очень серьезное влияние на нашу экономику. И это будет продолжаться еще какое-то время. Достаточно продолжительное», – предупредил Репик. И посоветовал участникам форума воспользоваться этой сложной ситуацией для мобилизации ресурсов и развития дела.
Однако в условиях такой новой реальности бизнес особенно нуждается в поддержке со стороны государства. Хотя пока, признали в «Деловой России», диалог между властью и предпринимательским сообществом неполноценен.
Так, объемы финансирования, направляемого на поддержку предпринимателей, явно недостаточны. Например, созданный в 2015 году Фонд развития промышленности получил из бюджета 20 миллиардов рублей. Это очень мало, констатировал президент «Деловой России» Алексей Репик. В нынешнем году правительство намерено докапитализировать ФРП до 40 миллиардов рублей, но и эта сумма невелика. К тому же, бизнес-сообщество не уверено, что эти планы будут реализованы.
Между тем, по сути, фонд начнет работать только в 2017 году. Предыдущий год был подготовительным: средства из ФПР получили лишь 59 предприятий. По всей видимости, обкатке механизма посвятят и 2016 год, хотя число проектов, профинансированных из фонда, наверняка увеличится.
Но главная задача структуры – выстроить взаимодействие с появляющимися в субъектах Федерации региональными фондами развития промышленности. Активно же работать, привлекая большое число заемщиков, в ФПР планируют начать через год.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Кстати, Челябинская область стала одним из первых регионов, где появился свой ФПР. Однако средства, которыми он располагает, явно разочаровали предпринимателей: на поддержку компаний области выделено всего 135 миллионов рублей. В этом году федеральный ФПР снизил размер заявки с 50 до 20 миллионов рублей. Южноуральское правительство надеется получить на каждый региональный рубль столько же от ФПР. Таким образом, поддержку смогут получить менее полутора десятков компаний.
Поэтому бизнес-сообщество по-прежнему без особого оптимизма смотрит на возможность получения помощи со стороны государства. Так, согласно данным анкетирования участников форума, лишь 30% из них прибегали к государственной поддержке.
Челябинск, Виктор Елисеев
Челябинск. Другие новости 11.03.16
Названа причина взрыва в жилом доме в Кузнецком: нарушение правил использования газа. / Экс-начальник отдела УЖКХ Миасса Сергей Новиков признался в получении взятки. / Правопорядок в стиле ню: на Южном Урале в патрульной машине застукали двух голых инспекторов ГИБДД (ВИДЕО). Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»