Эксперты заявляют о необходимости принятия срочных мер по спасению Шершневского водохранилища. Очистные сооружения работают на пределе возможностей, и в случае ухудшения ситуации, в том числе благодаря строительству Томинского ГОКа, Челябинск и окрестные населенные пункты останутся без питьевой воды. У представителей власти пока в приоритете получение прибыли от продажи земли под застройку.
Как передает корреспондент NDNews.ru, единственный и пока безальтернативный источник, снабжающий питьевой водой Челябинск, Копейск, Коркино, Еманжелинск и часть Сосновского района – всего 1,5 миллиона человек – это Шершневское водохранилище. Качество воды в нем ухудшается из года в год, о чем постоянно говорят ученые и эксперты, однако никаких реальных действий по спасению Шершней не предпринимается. Напротив, во многом «благодаря» чиновникам ситуация усугубляется. А от качества воды в источнике напрямую зависит состояние воды, которая течет из кранов в квартирах.
По данным начальника санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентины Аксеновой, пока очистные сооружения справляются, но с очень серьезной нагрузкой. Так, последние 4 года проводится круглогодичная химическая очистка воды. До этого не было необходимости использовать химические реагенты в зимой – на протяжении 4-6 месяцев было достаточно фильтровать и обеззараживать воду.
В 2014 году Шершневское водохранилище стал водоемом третьей категории, то есть очень загрязненным. Прежде всего, это связано с ухудшением микробиологических показателей воды в Шершнях: даже зимой в воде живут и размножаются цианобактерии или сине-зеленый водоросли.
По словам Аксеновой, основная причина ухудшения качества воды – неочищенные и плохо очищенные коммунальные сточные воды, сбрасываемые в верховья реки Миасса, которые потом поступают в Шершни.
Кроме сильного бактериального загрязнения, питьевой источник заражен хлорорганическими соединениями (поскольку сточные воды очищают жидким хлором), относящимся к классу канцерогенов. Начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» призналась, что показатель по содержанию хлороформа (хлорорганическое соединение) в очищенной воде выдерживается не всегда: недавно норматив изменили с 0,2 миллиграммов на литр до 0,06. И очищать воду стало еще сложнее.
По мнению Валентины Аксеновой, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения качества воды в Шершнях необходимо остановить строительство в водоохранных зонах. «Всему приходит конец и, возможно, в какой-то момент очистные сооружения могут не справиться», – посетовала представитель «ПОВВ».
Заместитель Челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова подчеркнула, что еще в 2007 году главный санитарный врач области представил тогдашнему губернатору Петру Сумину аналитический материал о том, что застройка берега Шершневского водохранилища может привести к необратимым последствиям. Однако власти региона ни тогда, ни потом никаких мер к защите единственного питьевого источника почти для половины жителей области не предпринимали. Зато на берегу Шершней, как со стороны Челябинска, так и Сосновского района, возникли огромные жилые микрорайоны, не обеспеченные собственной коммунальной инфраструктурой: системой водоотведения, канализацией, очистными сооружениями и ливневками. Увеличение числа жителей на берегах Шершней привело к росту свалок бытового мусора, который в конечном итоге тоже оказывается в водохранилище.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Члены Общественной палаты Челябинска согласились с экспертами, что улучшение качества воды в Шершнях или, по крайней мере, неухудшение, требует, прежде всего, решения градостроительной проблемы. Однако спросить, почему застройщикам, даже не имеющим нормальных проектов инфраструктурного обеспечения микрорайонов, раздают землю, а потом еще и разрешают водить дома в эксплуатацию, было не у кого: сегодня на круглый стол, посвященный проблеме Шершней, почему то не позвали ни одного сотрудника городской администрации, отвечающего за строительство.
Представитель природоохранной прокуратуры просто констатировала сложившуюся ситуацию, так и не объяснив, почему никто не несет ответственности за нарушения экологического законодательства.
А член городской Общественной палаты Владимир Добрынин признал, что пока со стороны администраций Сосновского района и Челябинска преобладает стремление получать прибыль от продажи земли, а не защищать окружающую среду.
Примечательно, что кураторы круглого стола – члены Общественной палаты попытались вытеснить из обсуждения тему Томинского ГОКа. А, по мнению экспертов, именно добыча полезных ископаемых в десятке километров от Шершневского водохранилища, может доконать питьевой источник.
Заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Южно-Уральского госуниверситета Сергей Денисов поинтересовался у Валентины Аксеновой, готовы ли очистные сооружения к изменению химического состава воды в Шершнях в результате деятельности ГОКа. Начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» успела ответить, что очистные совершенно не готовы к дополнительной нагрузке, тем более технология не предусматривает защиту от солей тяжелых металлов.
Владимир Добрынин прервал Аксенову, заявив, что пока нет Томинского ГОКа, и уходить в сторону не надо, главное понять и обсудить, что происходит сейчас.
Отметим, подобная позиция «общественника» очень хорошо характеризует отношение власти к питьевому источнику: раздавая земли вокруг Шершней под застройку, чиновники также не слушали ученых, прямо говоривших, к чему это приведет.
Тем не менее, участники круглого стола периодически поминали ГОК «недобрым» словом. Например, директор ООО «ЮжуралНИИВХ» Раиса Казанцева отметила, что Томинский ГОК «подрежет» все подземные источники водоснабжения в окрестностях Челябинска, поэтому надеяться на них в случае, если вода в Шершнях станет совершенно не пригодной, не стоит.
Итогом очередного обсуждения одной из самых важных проблем, касающейся почти половины жителей Челябинской области, по традиции стало решение создать рабочую группу. Ее члены собираются следить за состоянием Шершней. Возможно, Общественная палата даже подготовит экспертное заключение, игнорировать которое, по словам Добрынина, власти не имеют права.
Челябинск, Юлия Малецкая
Челябинск. Другие новости 07.04.16
В Челябинской области растет заболеваемость туберкулезом среди детей. / Зауральцы стали в пять раз общительнее. / ММК развивает диалог с региональными партнерами. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»