Власти Челябинской области отмечают растущие потребности в стационарном социальном обслуживании.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в 2018 году власти Южного Урала намерены закрыть вопрос по очередности в стационарные учреждения социального обслуживания. Об этом сообщила министр социальных отношений Татьяна Никитина.
Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, отражающуюся на возможностях региональной казны, правительство Челябинской области продолжает сохранять социальную направленность бюджета. Так, не отказываясь от оптимизации финансирования ряда направлений, в главном финансовом документе на 2016 год власти Южного Урала по-прежнему большую часть расходов запланировали на социально значимые статьи. В общей сложности, на «социалку» приходится 73% расходов правительства Челябинской области, или около 87 миллиардов рублей.
Особое внимание власти региона уделяют системе социальной поддержки жителей области. «В системе социального обслуживания населения работает более 15 тысяч человек. Система социальной защиты является одной из основополагающих, по которой оценивают отношение власти к людям. С вашей помощью меры социальной поддержки в Челябинской области получают более миллиона человек», – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, выступая перед сотрудниками сферы накануне Дня социального работника.
В 2016 году системе социальной защиты населения исполняется 97 лет. «Когда-то это был отдел, а сегодня в ней 218 организаций: управления социальной защиты населения, комплексные центры социальной помощи, учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, стационарные учреждения, в которых проживают инвалиды и престарелые граждане, – а во главе всего этого находится министерство социальных отношений, – рассказывает глава ведомства Татьяна Никитина. – Система формировалась поэтапно, и на сегодняшний день выстроена мощная отрасль, способная выполнять задачи, которые ставит перед ней правительство Челябинской области».
Социальная поддержка жителей Челябинской области расширяется
Гражданам пожилого возраста и инвалидам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию и постоянно нуждающимся в постороннем уходе, услуги предоставляются в стационарных учреждениях социального обслуживания.
В Челябинской области функционирует 27 таких организаций, где постоянно живут 4 тысячи 867 человек. Среди них 16 государственных стационарных учреждений социального обслуживания (6 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 2 геронтологических центра, 8 психоневрологических интернатов), 7 муниципальных домов-интернатов малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, 3 дома-интерната для умственно отсталых детей (2 государственных и 1 муниципальный), 1 областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Потребность в стационарной форме социального обслуживания сохраняется на протяжении лет, а в предоставлении социальных услуг в учреждениях психоневрологического профиля возрастает.
Все стационарные учреждения предоставляют медицинские услуги в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление медицинской деятельности. Для их предоставления организации оснащены современным медицинским и реабилитационным оборудованием. Комплекс социально-медицинских услуг включает лечебно-профилактические, социально-реабилитационные и гигиенические мероприятия.
Отдельным направлением сферы социального обслуживания, быть может, одним из наиболее проблемных, является деятельность психоневрологических интернатов. Хотя на сегодняшний день основная проблема здесь – сохраняющаяся очередность, которую власти Южного Урала намерены решить до конца 2018 года. Сами учреждения социального обслуживания проблемными, а уж тем более неблагополучными отнюдь не назовешь. Один из примеров такой организации – Полетаевский психоневрологический интернат. Он был создан в июле 2012 года на базе действовавшего в Полетаево геронтологического центра. Теперь он представляет собой современное учреждение вместимостью 155 койко-мест.
«Поначалу были, конечно, сложности, – вспоминает директор интерната Нина Вишникина. – Нужно было переориентировать коллектив на работу с другим контингентом. Да и жители поселка отнеслись к перепрофилированию настороженно». Однако коллектив сохранить удалось, да и с соседями постепенно находится общий язык. «Мы тесно сотрудничаем с местным дворцом культуры, приглашаем жителей поселка на концерты, которые готовят наши подопечные, – рассказывает руководитель учреждения. – Проводим дни открытых дверей, когда любой полетаевец может прийти к нам и посмотреть, кто здесь живет, что делает. Это, кстати, помогает не только интегрироваться в поселок самому интернату, но и дает дополнительные возможности для социализации клиентов учреждения».
Эстетическим вопросам в интернате уделяется очень много внимания. Первое, что видит посетитель, оказавшись здесь в начале лета, – протянувшиеся вдоль каждого из зданий клумбы цветов, множество хвойных деревьев и цветущих кустарников. А подопечные интерната могут реализовать свои таланты не только в подготовке концерта, но и в лечебно-трудовой мастерской. «Как правило, мы берем какое-то одно направление и отрабатываем его в различных аспектах, – делится подробностями Нина Вишникина. – Так, у нас был опыт работы по росписи на ткани и стекле. В этом году девушки работают с текстилем. Участие в занятиях мастерской имеют не только эстетическую сторону. В ходе них мы стараемся привить клиентам навыки бытового поведения».
Полетаевский интернат делает акцент на комплексное сопровождение своих подопечных
Не так давно интернат получил лицензию, позволившую начать занятия лечебной физкультурой. В учреждении работают кабинеты физиолечения и лечебного массажа, парикмахерская. Жилые комнаты укомплектованы современными мебелью и техникой.
Эффективность работы учреждения оценили и власти региона: старшая медицинская сестра интерната Елена Бердюгина была награждена в нынешнем году премией Законодательного собрания Челябинской области.
Особое внимание уделяется вопросам пожарной безопасности. «Раз в квартал у нас обязательно проходят тренировки по действиям при пожаре, как дневные, так и ночные, с обязательной эвакуацией. Чтобы люди знали, как вести себя, если вдруг случится столь неординарная ситуация, – рассказывает заместитель директора по общим вопросам Дмитрий Давыдов. – Тесно работаем с Госпожнадзором. Главной задачей несколько лет назад было уйти от воспламеняющихся материалов в отделке. Провели капитальный ремонт. Кроме того, расширили пути эвакуации, дорожки для проезда пожарных машин по территории. Работа ведется постоянно. Думаю, то же происходит и в других учреждениях. Просто сидеть и ничего не делать сейчас никто не даст».
Действительно, региональные власти достаточно серьезно относятся к пожарной безопасности социальных учреждений.
В последние годы власти региона существенно продвинулись в решении проблемы пожарной безопасности социальных учреждений
Что немаловажно, решаются вопросы финансирования противопожарных мероприятий. Именно столь заинтересованная позиция властей обусловила и отзывчивость надзорных инстанций, готовых к совместной работе по упрочению безопасности учреждений социального обслуживания.
Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов
Челябинск. Другие новости 17.06.16
Житель Кусы зарезал экс-супруга жены: все трое жили в одном доме. / Замначальника управления транспорта Челябинска заплатит 20 тысяч рублей за покупку старых автобусов. / Суд заставил чиновников выдать родителям южноуральского призывника, погибшего под Омском, удостоверение на льготы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»